部活コンプレックス

レス5 HIT数 2610 あ+ あ-

2020/01/05 17:57(更新日時)

32歳の男です。バカらしいと思われる悩みですが、長年深刻に悩んでることがあります。
僕は中学時代、卓球部で、それが死ぬほどコンプレックスです。
見た目はサッカー部っぽいとか言われることが多いので、学生時代の卓球部であることを話すと、なんとなく場が白けてしまうのです。

ただ大学生時代にバスケサークルに入ってたので、バスケ部と言うこともありますが、もう嘘はつきたくありません。

彼女ができるたんびに悩んでしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

No.2980467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

凄い…凄まじくどうでもいいことで悩むんですね…。高校生かと思いきや32歳って世も末だなあ。

中学時代は卓球部だったよ、で終わりにならないんですか?中学時代の部活なんて大人になればなるほどどうでもよくなりません?彼女さんだって、それこそいじめをしてたとか、鑑別所入ってたでもない限り中学時分の話なんて気にもなりませんよ。

ところでうちの息子は料理部なんですが、料理部は恥ずかしい部ですか?

あと、私はシングルマザーで交際してる男性がいるけど、その人は中学卓球部だと言ってましたよ。練習量だけは半端なかったそうです。
確かに地味な人ですが、彼は現在国家資格持ちの専門職です。いまが凄いのだし、過去の部活なんて気にしたこともありませんよ。
主さんはいま現在の生活や仕事にもコンプレックスがあったりするのではないですか?

No.2

場を白けさせた経験が
相当応えたんですね。

でも場を白けさせたのは卓球部だからではなく、
あなたの卓球部だったことへの負い目ににた気持ちを空気で察したからかもしれません。

バスケ部みたいでしょ?卓球大好きで、卓球部だったんだよね!
ま、大学でバスケも好きになってバスケ部もやったんだけど!

といえば、白けることもありません。

人への印象は気になるものですが、
気にしすぎると無駄な違和感を相手に感じさせてなお人間関係を窮屈にします。
つかなくていい嘘をあなたがつくように。

コンプレックスへの対処法としては、
自分が、俺は卓球部だ!文句あるか!と思えることです。 

気にすればするほどコンプレックスは強くなります。
ですので
最初はそんなふうに思えなくても、口に出すことから始めましょう。

卓球は他のスポーツと同様素晴らしい競技です。
ラケットの持ち方、回転の掛け方一つで、ボールの動きを巧みに変えて、相手の隙を突きながら動きの先を読んで、真剣勝負する。
台のスペースに反して、その運動量は相当なものです。

あなたが青春をかけた競技に誇りを持ってください。

• << 5 まさしくこれ。 「見た目サッカー部なのに実は卓球部だった」なんて、話し方工夫すれば笑いを取れる鉄板ネタになるじゃないですか 悪いのは卓球部じゃなくて貴方の捉え方。

No.3

卓球が凄いって言われても、なんか上から目線ですよね。
テニスやバドミントンほどじゃないけどけっこう難しいよね、みたいな。
コンプレックスもなんとなくわかります。
周りの反応がつまんないですよね。

No.4

なんで卓球部だとしらけるんでしょうか。
主さんのイメージと違うから?
自分も卓球部だったけど何が悪いの?と思います。

No.5

>> 2 場を白けさせた経験が 相当応えたんですね。 でも場を白けさせたのは卓球部だからではなく、 あなたの卓球部だったことへの負い目ににた… まさしくこれ。

「見た目サッカー部なのに実は卓球部だった」なんて、話し方工夫すれば笑いを取れる鉄板ネタになるじゃないですか

悪いのは卓球部じゃなくて貴方の捉え方。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧