鬱傾向のある彼に対しての適切な対応

レス9 HIT数 1059 あ+ あ-

2020/01/03 10:23(更新日時)

☆・「寂しがりやで甘えん坊なんだよね」と自称しラインの通話ややりとりを頻繁に行う。自発的に話しかけてくれる
☆・インドアで仕事がない日は買い物のみ外出するが、遊びに外へ行くことはない
☆・職場で過酷なパワハラを受けており、何があっても「自分のせいだから」と自分を責める。
・リアルで話しかければよく笑い話を続けてくれるが、自発的に話すことはあまりない。ギャップに驚くもこれが素だと話す
・話し合いをしても「ごめんね」としか言わない
・他家族環境の大きなトラブルがあり、頑固になっている
・彼の性格から絶対に病院には行かないであろうと仮説が立てられる

ネットを経由し付き合って約半年、会うまでは☆の部分しか知らず、以下の項目は会った後に知りあまりの正反対に戸惑っています。
私は彼が過酷な環境から鬱になっており、私を含め他人と接することを億劫に思っているのではと考えています。

長い間ネット恋愛を経由し、遠距離です。会うまでは私に依存すらもしていたした。
私は彼の元へ引っ越して、彼を支えたいです。彼も「良いんじゃない」とだけ話し拒絶されませんでした。
もう一度会いに行き、貴方を支えたいこと・私を必要としてほしいこと・頼ってほしいこと・1人ではないこと・そちらへ住むこと(私の心が住むと決まっていなくても直接話して反応を見たい)を伝えたいです。

仮に鬱傾向であるとして直接話す時、何に気をつけたら良いでしょうか。

No.2979415 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこらへんが鬱?
他人と関わるのが億劫なのはもともとの性格じゃないの?

No.2

>> 1 ☆・「寂しがりやで甘えん坊なんだよね」と自称しラインの通話ややりとりを頻繁に行う。自発的に話しかけてくれる
一方で、
・リアルで話しかければよく笑い話を続けてくれるが、自発的に話すことはあまりない。ギャップに驚くもこれが素だと話す

の部分からのため、元の性格ではないと考えます。ネットとリアルの対応の差はあれど、性格そのものは変わることがあるのでしょうか。

No.3

>> 2 ただの人見知りなだけだよ。
そんなに驚くことかね。

ネット 饒舌
リアル 無口
とかで検索してみたら。

とりあえずスレにあげられたこと見てると、鬱傾向でもなんでもない、コミニュケーション能力が低いんだと思う。

No.4

>> 3 ☆・職場で過酷なパワハラを受けており、何があっても「自分のせいだから」と自分を責める。
の項目を介してもそのような意見になりますか?私の勘違いだったのでしょうか。

No.5

主さんは精神的に強い人?
嫌な事があったり言われたりしても、それを引きずらず、一晩寝ればケロッとしてられる人ですか?

彼の近くに住んだとして、彼が主さんの所に入り浸り、精神的にも金銭的にも全てに依存される可能性はあります。

彼と協力して生活するではなく、彼を養う覚悟はありますか?
そうでなければ無理ですよ?

No.6

>> 5 自称他称共に強いです。一晩で直ることはありませんが、色々な方に相談し本当に脈なしだと思った翌日から新しい出会いを探しました(今回より前の恋愛で)。

彼も自我は強くプライドもあるので私の全てを食い尽くすことはしないと考えます。養う覚悟は正直わかりません。今は程よく近く、遠くにいて味方がいることを視野に入れてくれたらという視点です。
また、彼を過度に追い詰めるわけにもいかないので電車1時間のところに、程よく遠い場所を考えています。
私の仕事も引く手数多の仕事なので、転職には困らないので私の引っ越し自体は問題ありません。

• << 9 恋愛は関係なく、精神的に強いかどうかですよ。 好きな相手に何を言われてもされても強くいられるのか?ということです。 精神的に弱い人を支えるということは、最終的には全てを支えなければならない可能性は高いです。 1時間くらいなら度々行ける距離なので、度々行く事になるでしょう。 そうすれば、その内入り浸る事になりますよ? 私の父が精神的に弱い人です。 見合い結婚で、そういう人だと知らず結婚してしまったので、全てにおいて母に負担が掛かってます。 経済的も、母がいなければ生活が立行きません。 プライドだけは高いので、言うこと1人前なので腹立たしいし、何か大きな事があると「俺が死んで責任を取ればいい」と簡単に言います。 そして私自身、精神科疾病を患ってます。 結婚してますが、病気を承知して結婚してくれてますし、無理して仕事しなくてもいいと言われ専業主婦ですが、主婦としての当たり前の家事すらちゃんとこなせず、手伝って貰わなければ出来ない始末です。 病気を承知して付き合い結婚しましたが、結婚当初の頃に病状が酷く、毎日が大変で精神的に強い夫が軽い鬱状態になっていたらしく、しばらく病院に通院していたそうです。 精神的に弱い人間を支えるとはそういう事です。 全てを支える覚悟は必要です。 支えきれなきゃ別れればいいと思って、支えるならはじめからしない事。

No.7

自称鬱は、100%悪人。
鬱を利用する腐ったゲス。

No.8

>> 7 なるほど。意見ありがとうございました。

No.9

>> 6 自称他称共に強いです。一晩で直ることはありませんが、色々な方に相談し本当に脈なしだと思った翌日から新しい出会いを探しました(今回より前の恋愛… 恋愛は関係なく、精神的に強いかどうかですよ。
好きな相手に何を言われてもされても強くいられるのか?ということです。

精神的に弱い人を支えるということは、最終的には全てを支えなければならない可能性は高いです。

1時間くらいなら度々行ける距離なので、度々行く事になるでしょう。
そうすれば、その内入り浸る事になりますよ?

私の父が精神的に弱い人です。
見合い結婚で、そういう人だと知らず結婚してしまったので、全てにおいて母に負担が掛かってます。
経済的も、母がいなければ生活が立行きません。
プライドだけは高いので、言うこと1人前なので腹立たしいし、何か大きな事があると「俺が死んで責任を取ればいい」と簡単に言います。

そして私自身、精神科疾病を患ってます。
結婚してますが、病気を承知して結婚してくれてますし、無理して仕事しなくてもいいと言われ専業主婦ですが、主婦としての当たり前の家事すらちゃんとこなせず、手伝って貰わなければ出来ない始末です。
病気を承知して付き合い結婚しましたが、結婚当初の頃に病状が酷く、毎日が大変で精神的に強い夫が軽い鬱状態になっていたらしく、しばらく病院に通院していたそうです。

精神的に弱い人間を支えるとはそういう事です。
全てを支える覚悟は必要です。
支えきれなきゃ別れればいいと思って、支えるならはじめからしない事。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧