高齢者にパソコンを教える

レス11 HIT数 360 あ+ あ-

2019/12/31 03:42(更新日時)

80近くの母がパソコンしたいと言っています。一旦かな入力で入力をしてもらってから、インターネットをさせるくらいでいいでしょうか。
オフィスは難しいだろうし、インターネット以外にやることありませんよね。皆さんなら、どの操作を教えますか。

タグ

No.2976512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年賀状がしたいのか、写真を保存したいのか、目的に応じた操作だけを教えて、項目ごとにやり方を書いた説明書を作るかな。

• << 3 単にパソコンに触れたいだけらしいです。回答ありがとうございます。

No.2

ユーチューブを見せる
家計簿とか役立ちそうなエクセル操作
くらいしか思い当たらない

パワーポイントは簡単で楽しめそうですよね

No.3

>> 1 年賀状がしたいのか、写真を保存したいのか、目的に応じた操作だけを教えて、項目ごとにやり方を書いた説明書を作るかな。 単にパソコンに触れたいだけらしいです。回答ありがとうございます。

No.4

Windowsならユーザー支援機能も色々あるから、設定してあげれば?
例えば表示するアイコンや文字を大きくして、ダブルクリックもしなくて済むようにすれば、Wordくらいできますよ。
デスクトップに使うアプリだけショートカットを貼れば簡単だし。
最初はインターネットから。
次に写真や画像を印刷できるように。
次にWordや年賀状印刷ができるように。
あとは並行してパソコンでできるゲームとかやらせてあげると、親しみやすくなりますよ。
マインスイーパーとかソリティアみたいな定番から、パズルゲームとか。
高齢の方は時間はたくさんあるので、ゲームはハマれば案外良い暇つぶしになります。

No.5

>> 4 私、パソコン操作はインターネットとオフィスしか出来なくてプリンタもないのに年賀状作成出来ますか
15年前以上前にパソコンは扱ってますが今は色々違いまして
困惑しています

No.6

>> 5 プリンターなんて家庭用の安いやつなら1万円もしないんだし、本人が欲しがれば自分で買わせたらいいよ。
それと、15年前でも多少いじってるなら、今ならWindows10だけどすぐ理解できるよ。分かんないこととやりたいことがあったらGoogle先生に聞けばいいんだし。
それか、主さんがパソコンに自信がないなら、高齢者向けのパソコン教室に通わせたら?スイッチの入れ方から根気よく教えてくれるよ。

No.7

>> 6 パソコン教室は楽しみ増えるのでいいですね!ありがとうございます!私は検定に特化しててパソコン出来ます?と聞かれたら出来ないと答えます。フロッピーで保存していた時代なので最近のUSBなんか躊躇います。

No.8

>> 7 最近はあんまり記憶媒体使わないですよ。USBなんかすぐ紛失するし。
個人情報とか企業の機密情報なんかは、会社ならセキュリティ管理した専用サーバーを使うし、データのやり取りならメールやクラウドの方が安全だし。
うーん。
主さんにあまりパソコンの知識がないなら、あまりお勧めできないかも。最近はウィルスとか詐欺とか多いし。
最低限のセキュリティができないと、Windowsは下手に操作できるくらいがリスク高いです。

No.9

>> 8 今ワードをしたいと言っていたのでそれだけなら教えられるかなと思います。ありがとうございます。

No.10

とりあえずタイピングから教える。
何事も基礎からよ。

No.11

>> 10 タイピング習得出来なそうですが、指ならしはさせようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する