誰にも言えない気持ち

レス2 HIT数 546 あ+ あ-

2019/12/27 08:26(更新日時)

自分が叶えられなかったことや、そうなりたかったものを、結婚相手に求めてしまいます。

私は小さい頃から勉強も運動も頑張り、大会では賞を取ったり、習い事もたくさんしてきました。
妹は勉強も運動も得意ではなく、私と同じ習い事をしても続かずでした。
そんな私たちを見て親は、少しでも良い点を取ったりする妹を過剰に褒め、私のことは、最初は褒めてくれましたが、だんだん当たり前のようになり、もっと頑張れ!しか言われなくなりました。

認めてもらいたい、褒めてもらいたい、私の方が頑張って成績を残しているのに、、、
と幼いながらにたくさん我慢して泣いたことを思い出します。
だんだん私は妹がこの家に居なければと思うようになり、口をきかなくなりました。

この家に居場所はないと思い、高校卒業して大学進学と共に親元を離れ、10年以上一人暮らしをしています。
でも毎日寂しいです。
本来欲しかった親からの愛情を彼氏に求めすぎて別れることもあります。
友達が親とご飯に行ったなどと聞くと胸がきゅっとなり、羨ましくなります。

恥ずかしながら、甘えたい、褒めてほしい、かまって欲しい、という承認欲求の塊で溢れています。
でも見た目はしっかりしてるように見られがちなので、しっかりしてそう、とか、真面目そう、とか言われます。
それも嫌です。
勝手に良いイメージをつけて、イメージと違ったら期待外れなどと言われ。
しっかりしてなくても、勉強も運動もできなくてもありのままの姿で可愛がって貰えていた妹が羨ましかったです。
なので自己肯定感もとっても低いです。

私が第1子でなければなどとも思ってしまい、彼氏を作る条件としても年上の彼氏を選ぶだけでなく、更に彼氏に姉か兄がいる人でないとダメだと思ってしまいます。
自分の家では叶えられなかった理想の家族像を、これからの未来で叶えたいと思ってしまいます。
なので告白されたりしても、結婚を考えると年上じゃなきゃ、とか彼の兄弟がとか、ありのままの姿を見せたら嫌われるのかな、とか気になってしまうんです。
こんなこと恥ずかしくて周りにも言えないです。
この気持ちはどうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.2975060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 お前呼ばわりはやめた方が良いね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧