同棲でぶつかった方々、みなさんはどう解決してますか?

レス10 HIT数 596 あ+ あ-

2019/12/23 15:20(更新日時)

このまま彼と同棲を続けるか悩んでいます。
付き合って1年、同棲して半年。
付き合い始めたのは、お互いに何かビビッと感じるものがあったから。
同棲し始めたのは、お互いに夢があり、それを叶えるために一緒にいた方が支え合っていけるし、一緒の時間が増えるから。

同棲してから2週間に一回は喧嘩をしています。
家事は休みの日(2週間に一回くらい0)洗濯、掃除機、風呂洗い等やってくれるのですが、普段の生活面が中途半端で清潔感がないのです。
例えば、食べ終わった後に食器を下げてすぐ机の上を台布巾で拭けばいいものの、食器を下げたら直ぐにソファーに寝っ転がり携帯の漫画を読んでいます。
そして、食器はそのまま後回し。結局次の日も洗わない状態になります。
初めは、私が見兼ねて全てやっていたのですが段々と嫌になってきました。
床にこぼしたものは拾うだけ。拭こうとしません。
結局全ての後始末は私がやることになります。
濡れたタオルもびしょびしょのまま洗濯カゴに入れるので、生乾きの匂いがすごいです。
私の清潔感がありすぎるのでしょうか。。
一緒に住んでるんだから彼にはもう少し生活面で特に清潔感について配慮して欲しいなって思います。。
私は、ダニやゴキブリが嫌なんです。ただ綺麗な家で気持ちよく過ごしたいだけなのに。
彼には言い方も試行錯誤しながら何度も伝えてきました。
初めは「わかった。」とすべて少しずつやってくれてたのですが、最近仕事が忙しいのか最初の頃に逆戻りです。
少し「こうしてほしいな〜」と伝えたら「いつも俺のことを評価する。」「全てあなたの言う通りにすればいいんでしょ」「自分の要求ばかりする。俺の話は聞いてくれない」と言われます。

育ってきた環境が違うので、考え方が違うのは当たり前だと思っています。
だから喧嘩した時も歩み寄りたくて私は自分の考えを伝えて、彼の考えも聞くようにしています。
しかし彼は、僕の話を聞いて!僕は嫌な思いしたんだから謝って!と一点張り。
何度も同じ話をしてきます。
子供です。つかれました。

もう離れるしか無いのでしょうか。
好きなのに。歩み寄れなくて悲しいです。子供な彼にもう少し大人になって欲しいです。

19/12/23 01:01 追記
夜に話し合う事が出来ました。
彼の言い分は「朝から夜まで働いていて机を拭くこと、綺麗にすることになるを忘れてしまう時、できない時もある。その時はやってくれればいいじゃないか。
なんでそんなに怒るのか理解ができない。
毎日怒ってるの嫌なんだけど。」
私は、なんでたった1秒のことができないのか。お風呂入った後に髪の毛乾かすのと同じ様な流れでさっとやるだけだと思うのですが…

19/12/23 01:01 追記
貴方の尻拭いが積み重なって、イライラしてるんですけど。だったらやってください。って感じです。
結局お互いに努力する。って話で落ち着きました。
いつも前に起こったことを何度も掘り返し、理由を説明しても何度も何度も掘り返してきます。
今回は「短気姉さん」とあだ名をつけられました…
呆れます笑

将来もこんな喧嘩が続くのでしょうか…
合ってないのかなぁ。。

No.2972405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それも押し付けですね。
同棲は結婚でもありませんし、
半分くらいは他人と割りきって、シェアハウスのように、ルール作って放置するとかしないと、揉めるのは当たり前です。
他人同士なんですよ。

当初は支え合えると思ったのかもしれませんが、
負担したくないなら、同棲解消しましょう。

どんなに仲良い2人が結婚しても、結婚して2年くらいはお互いのペースや常識に慣れず、脳内はパニックらしくフラストレーションだらけだそうです。
喧嘩もストレスも当たり前なんです。
喧嘩のない2人でも、冷静に観察して歩み寄りの努力はしているのだそうです。

同棲って、多くは破局して結婚する事は稀です。
同棲から結婚した人もいて、同棲は良いとすすめていますが、それはそもそも結婚を想定して結婚観のしっかりあるパートナーだったに過ぎないんですよね。本人達は分かってないし、とくにうまくいった同棲カップルの女性側は全く分かっていませんけどね。(結局、男に責任感なければ逃げちゃうんです)

結婚しても大変な時期を楽しく恋愛(お互いの為の特別な時間、非日常のデート)すれば良いのに安易に同棲(生活という日常)を選んだわけですから、頑張って、生活という日常から、恋愛と労りを作る努力しましょう。

頑張って

• << 4 ご丁寧なレスありがとうございます。 なるほどー。と思う箇所がたくさんあります。 私も彼もお互いの日常に入ってるわけですもんね。 だらしないところがあるのも当たり前ですし、それも受け入れる器量がないと上手くいきませんよね。 シェアハウスの様にルールを決め、放置するものは放置する。きっちりしすぎないのも必要ですね。 恋愛と労わり。 もう一度自分の中でも考えてみます。

No.2

基本、気になる人が相手に求めるより自分でやった方が上手く行く。
割り切れないなら一緒に住む相手じゃないと思う。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
そうですよね…
相手にとっては今まで気にしてなかった部分ですものね。
いきなり、綺麗にしろ!だなんてそれこそ生活観の違いですよね…。
私もやるけど、気がついたらやってほしいな。ってもう一度伝えてみようかな…と思います。

No.4

>> 1 それも押し付けですね。 同棲は結婚でもありませんし、 半分くらいは他人と割りきって、シェアハウスのように、ルール作って放置するとかしない… ご丁寧なレスありがとうございます。
なるほどー。と思う箇所がたくさんあります。
私も彼もお互いの日常に入ってるわけですもんね。
だらしないところがあるのも当たり前ですし、それも受け入れる器量がないと上手くいきませんよね。
シェアハウスの様にルールを決め、放置するものは放置する。きっちりしすぎないのも必要ですね。
恋愛と労わり。
もう一度自分の中でも考えてみます。

No.5

支え合っていく為とありますが、その先に結婚の考えもあっての事なのでしょうか?

それなら、お互いに結婚した時と同じ様な暮らしをして、生活ができていくかどうかを見極める事が重要になってくるけど、結婚とか何も考えていないならルームシェアの様にルールを決める事は重要だと思います。

他人と暮らす為のルールが守れないなら、支え合うなんて事もまず無理なので同棲は解消した方がいい。

No.6

結婚相手としては不向きなんだと思うよ。
私の旦那も同棲時から今も、主さんの彼氏みたいな感じだけど、私はそこまで気にならないし、虫がわきそうな所は私が徹底してるから問題ない。
でも私が主さんみたいなタイプだと、やっぱり無理ってなるよね。

主さんとの相性が悪いし、このまま変わらないよ。
もっと綺麗好きな人じゃないと、心身ともに疲れちゃうよ。

No.7

何度も同棲してきましたが、基本的に全部自分でします。
お茶も入れるし、片付け掃除洗濯、お風呂沸かすのも歯みがきするときに歯みがき粉つけて渡すのも。
結局は全て価値観ですよ。
合う相手じゃないと一緒の生活は無理です。
逆に何でもする相手だと私は苦痛。
彼氏が排水溝掃除してるのを見つけて激怒しました。嫌味かよ!と。

No.8

だから、そのたった1秒のことなら気になる主さんがやってもいいでしょ。って考えも出来るんだよ。

相手にいちいち文句言うより自分がやった方が早くない?

私はさっさと片付けて終わらせたいから自分の好きなように自分がやる。

尻拭いとしか思わないなら主さんのルールについていける彼氏を探した方がいいと思うよ。

彼氏よりだらしない男も沢山いるし彼氏より潔癖で几帳面な男も沢山いるから。

追記読むと自分の価値観を押し付けすぎだよ。

自分が彼より上の立ち位置にいて上からモノをガミガミ言ってる人みたい。

No.9

同棲なんて意味ないよ。
依存だもん。

結婚生活ごっこして悩んで馬鹿みたい、出ていけばスッキリするのに。
価値観の違いは変わらないから求めても無理な話。

この先ずっとイライラして過ごすの?
彼女ではなくお母さんとしてそこに居続けるの?

No.10

私はお互い担当を決めてますが疲れてたりできなかったりしたら手伝う感じです。
でもそれが続いて「自分ばっかりしてるな」って思ったらキイキイ言う感じではないですが「こないだも私がやった!」アピールをして注意喚起します。そしたら次回は気を付けて自分から動くようにしてくれます。
ただ…それを言うと元も子もないのですが、うちの彼も日常的なあれこれはしないです。
例えばゴミ捨てとか…台拭きとか…お皿洗いとか…いわゆる「名もない家事」とか。
男性ってほとんどがそういうもので、やってくれる人ってほんの一握りなんじゃないでしょうか。
そういう男性が彼氏や旦那さんだったらかなりラッキーな気がします。
私もフルで働いてる中の同棲ですし、私の方が家事の負担が多いですが感謝してくれるのでそれでチャラと思ってやってます。主さんも割り切って、「彼はやらないんだ。私がやろう」って思ってしまえばいちいちイライラせずいられると思います。
もしそれがどうしても耐えられなかったら、積極的に家事をする、自分のことは自分でできるきっちりした人とお付き合いするのが合っていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧