言葉の意味と違いが分からない。

レス13 HIT数 999 あ+ あ-

2019/12/21 17:38(更新日時)

伊藤詩織さんが「合意なき性行為」と山口さんを民事で訴え勝訴しました。
それからテレビでは遠回しですが「レイプ魔」と言い、ネットでは直球に書かれていたりします。
私の中で「レイプ」とは、交際関係にない人が強引にされること。
「合意なき性行為」とは、交際関係にある人が気分が乗らないから拒否する。
だから、夫婦や恋人にも当てはまる。

民事でも「強姦」で問えられるのに、なぜ「合意なき性行為」とテンションを落としたのでしょう?
「強姦」なら、もっと慰謝料を取れたのではないのか?
愛人だったのかな?

No.2971706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時代とともに言い方が変化しているだけだと思いますよ。
ヤクザが反社会勢力に、強姦が強制性交に変わったのように。意味は全く一緒です。

No.2

言葉通りの意味だと思うよ。合意がないんだから、強姦やレイプ、恋人同士の「ちょっと今日はゴメン」も全て含んでいる表現。

しかも、刑事では不起訴になっているんだから「強姦」は不適切だよね。対外的には無罪の人に「この人犯罪者でーす」って言っているようなものだからさ。

ジャーナリストの端くれなら、その程度の言葉選びはするでしょ。

No.3

時代の流れ・言葉選び。

じゃあ、インパクトのある「レイプ」や「強姦」で民事をするほうが、同じ恥を書くなら良かったのでは?

ジャーナリストの端くれなら、刑事裁判で敗訴したことも話さないとダメですよね。
負けたけど少しでも金が欲しくて言葉を選び、民事裁判したと思われるよ。

No.4

暴行・脅迫があってはじめて強姦=レイプだから。
暴行・脅迫が認められず、刑事では不起訴だったらら、
だから言い方変えたんでしょ。

No.5

>> 4 なんかテレビやネットでも「レイプ被害者」みたいな言い方してるし、本人も記者会見でレイプ被害者の代表みたいに話してるから悶々としていて分からなくなって。

No.6

「裁判での判決が出た」と「レイプが証明された」は=じゃないしね。
男と女の認識の違い例えば「酔っぱらって帰れない、ホテルに連れてって」だと伊藤さん山口さんどっちの言い分も正しくなる。

• << 10 テレビを見てると、証明された風に聞こえる。 伊藤さんも記者会見で、レイプ被害者代表風に話してるし。 ネットでは、「刑事裁判で負けたのは総理がなんかしたから。」とかなってて、刑事裁判のやり直しを訴えてる人もいる。 証明じゃないのに、証明された? 悶々とする。

No.7

レイプ魔と伊藤さんが言ったんですか?
マスコミが勝手に書いているだけでしょう?
それを伊藤さんの言葉と一緒に書くと誤解されかねませんよ。

強姦という言葉は今使わないんです。
強制性交罪になりました。
「強制性交罪ってなに?」となるので「相手の合意がないのに、無理やり性交をすること」という説明が「合意なき性交」という言い方になってるだけ。

罪の重さは同じ。やっていることは同じですから、テンションを落としてる訳じゃない。
主さんは誤解されてます。

• << 11 刑事裁判をした時の記者会見では「レイプ」と話しているので、「レイプ魔」と思っても不起訴になったから言えないだけかな?と思ってます。 同じ言葉で民事裁判を出来るのに「望まない性行為で苦痛を受けた」と言葉を変えたのがインパクト的には抑えられた感じがした。 言葉を変えなければ、勝訴できなかったのだろうか? 性被害者の為に頑張ったのだから、ここは民事でも準強制性交罪で戦ったほうが被害者の励みになった気がして。

No.8

やってもいいと思って飲みつぶれ、やったあとになってから後悔して被害者ぶっているなら嫌な女だな
レイプって意外と身近に溢れているけど、だいたいは繁華街で外人に無理やり車に連れ込まれたとか攫われたとか
あるいはパワハラの延長で断れない飲みの場だったり、薬を盛られたり、脅しだったり
報道が本当なら、ほとんど合意のもとのお酒の場でしょ
立場の違いで断れなかったとは思えない
もっと、レイプはえげつない

• << 12 そう思うから、今後の恋愛や交際も萎縮しますよね。 今後は女性からのハッキリとしたお誘いがあっても水掛け論になったら困るので、寸前まで動画を撮りながら同意書にサインでもしてもらわないと怖い。 飲み会での出会いも拒否しないと。

No.9

罪名としての強姦罪は、他にもレスがあるとおり、強制性交罪という名称に変更されています。そして、これも他にレスがあったように、合意なき性行為は、暴力による強制、泥酔・昏睡状態などを利用するというパターンがあります。付き合っている二人が嫌よ嫌よと言いながら結局しちゃったというのは、合意があると思われます。
強姦という言葉が刑法からなくされたのは、複数の理由がありますが、例えば、被害女性の意識を逆なでする感があること、女性に対するものであることを意識させてしまうこと、単なる性交だけではなく肛門性交や口腔性交も明記したなどの理由があります。
最初に書いた理由からは、女性側からすると使いたくない言葉であるということになります。もちろん、あなたがおっしゃるようにその方が被害性が強く出るから有利になるのではという感触があるのかもしれませんが、法的には言葉が変わったからといって別異のものではないのです。よって、法的な結論が特に大きく異なるということにはならないと思います。

• << 13 今回の勝訴は、レイプが立証されたことになるのですか?

No.10

>> 6 「裁判での判決が出た」と「レイプが証明された」は=じゃないしね。 男と女の認識の違い例えば「酔っぱらって帰れない、ホテルに連れてって」だと… テレビを見てると、証明された風に聞こえる。
伊藤さんも記者会見で、レイプ被害者代表風に話してるし。
ネットでは、「刑事裁判で負けたのは総理がなんかしたから。」とかなってて、刑事裁判のやり直しを訴えてる人もいる。
証明じゃないのに、証明された?
悶々とする。

No.11

>> 7 レイプ魔と伊藤さんが言ったんですか? マスコミが勝手に書いているだけでしょう? それを伊藤さんの言葉と一緒に書くと誤解されかねません… 刑事裁判をした時の記者会見では「レイプ」と話しているので、「レイプ魔」と思っても不起訴になったから言えないだけかな?と思ってます。
同じ言葉で民事裁判を出来るのに「望まない性行為で苦痛を受けた」と言葉を変えたのがインパクト的には抑えられた感じがした。
言葉を変えなければ、勝訴できなかったのだろうか?
性被害者の為に頑張ったのだから、ここは民事でも準強制性交罪で戦ったほうが被害者の励みになった気がして。

No.12

>> 8 やってもいいと思って飲みつぶれ、やったあとになってから後悔して被害者ぶっているなら嫌な女だな レイプって意外と身近に溢れているけど、だいた… そう思うから、今後の恋愛や交際も萎縮しますよね。
今後は女性からのハッキリとしたお誘いがあっても水掛け論になったら困るので、寸前まで動画を撮りながら同意書にサインでもしてもらわないと怖い。
飲み会での出会いも拒否しないと。

No.13

>> 9 罪名としての強姦罪は、他にもレスがあるとおり、強制性交罪という名称に変更されています。そして、これも他にレスがあったように、合意なき性行為は… 今回の勝訴は、レイプが立証されたことになるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する