友人からの喪中ハガキ

レス8 HIT数 420 あ+ あ-

2019/12/19 23:13(更新日時)

年賀状の時期で、年賀状の準備に現在追われています
今日、友人夫婦から喪中ハガキが届きました
連絡を取り合っている友人なんですが身内に不幸があった事を知りませんでした
こういう場合はどういう対応をしたらいいのでしょうか?
誰が亡くなったとかも書いてなくて、喪中のため新年の挨拶を失礼させていただきます
友人夫婦の名前と住所しか書かれてませんでした

初めての事でわかりません
対応を教えて頂きたいです

タグ

No.2970161 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年賀は出しても問題は無いけど迷うならば控えて 年明けに寒中見舞いでも送ればどうですか。

No.2

喪中葉書は大抵この時期に出すもので、年賀状のやり取りを控えますという意味です。ですから受け取った場合、翌年(つまり受け取った時点で書いている物)の年賀状はその人へは出さないのが一般です。喪中葉書を受け取ったのに年賀状を出すというのは、ある意味失礼かも。

年賀状というのは「昨年も良い一年でしたね☆今年も昨年同様良い年になりますように!」という意味合いなので、身内が亡くなった人に対して、身内の不幸を喜んでいるかのようにも受け取れます。

喪中葉書を受け取った場合は、正月が明けてから寒中見舞いの葉書を出すものです。

No.3

喪中にしては少し遅いので、不幸があったのは最近のことかもしれませんね

最近のことならまだ落ち着いていないかもしれないので、他の方も書いているように年賀状ではなく寒中見舞いを出して、それが届いた頃を見計らって連絡して話を聞いてみては?
電話番号は知ってるんですよね?

No.4

誰が亡くなったとも書いていないなら、誰が亡くなったかで主さんの対応も考えなくてはいけないと思います。
例えば、おばあちゃんか、お母さんか、で全然違いますよね?

葉書届いてびっくりしたんだけど、どなたが亡くなったの?
って私だったら聞いてから考えます。

No.5

>> 4 いやあ、どなたが亡くなったか聞くのは別になしで寒中見舞いでいいんじゃないかな。

うちは義弟がなくなったとき、喪中はがきさえもつらくてあえて〇〇が亡くなりましたとは書かなかったですよ。
それを突っ込んでくる人はちょっと空気読めない人ばっかでしたから。

No.6

主さん、再度コメントすみません。
突っ込んでいけとは思っていませんでしたが、私は空気を読めない事をアドバイスしたようですね、ごめんなさい。
私自身昨年子供を亡くし、喪中葉書を出してから連絡がない友達が1人いて、子供を亡くして友達も失ったような気持ちでした。

主さんにとってどれだけ親しい友達なのか、相談できる共通の友達はいないのか、何もわかりませんが、正解はないのかもしれません。

ちなみに私は今年、喪中葉書をいただいた友人には、
喪中見舞葉書を出しました。

No.7

皆さんたくさんの意見ありがとうございます。
遅くなってしまいすいません。

高校の時の同級生で、お互い地元に残って就職して地元の人とお互い結婚して、お互いの結婚式も参加して、連絡も頻繁にとってよく会っていたんですが、私が今年、妊娠が発覚してから悪阻が酷くて三ヶ月ほど会わない期間があり、突然喪中ハガキが来たのでわからなくて質問させてもらいました
連絡先はもちろんわかりますし、家も車で5分くらいです

No.8

寒中見舞いという言葉を恥ずかしながら初めて知りました
調べてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新