マタニティーブルーなのか体調悪いのが続くのが辛い
愚痴です…
現在妊娠中なんですが、たまにすごく旦那にムカついてしまいます。
旦那はすごく協力的です。
妊娠してから土日は昼も夜もご飯作ってくれます。
私がつわりで平日料理作らなかった時も文句言わずにお弁当買ってきてくれたりもしました。
それなのに妊娠発覚してから約2ヶ月間、1日もずっと元気でいられたことがなくずっと気持ち悪いです。
やりたい事ややらなきゃ行けないことも思い通りにできないことがすごくストレスです。
そんな時ふと思ってしまいます。
旦那の子供でもあるのになんで私だけがこんなに辛い思いしなきゃなんだ。
週に1度でもいいからこの気持ち悪さを旦那に渡すことできないのか。
その間だけでも元気に動きたいと思ってしまいます。
こんなに協力してくれてる旦那なのにこんなこと思うなんて酷い嫁ですよね。
気持ちはすごくわかるし私もそう思う時もあるけど、「◯が気持ち悪くしてるのかわいそうって思うんだけど、その分成長してるんだと思ったらニヤニヤが止まらない」と言われた時にもイラッとしました。
私も今は胎動とかもないですし安定期ももう少し先。
だから検診までいつも不安になります。
そんな時に気持ち悪いときっと頑張って成長してくれてるんだと思う時はあります。
だけどそれを旦那に言われると微笑ましいと受け取れる時と、イラッとする時があります。
愚痴ばかりですみません。
年末で普段よりもやらなきゃいけないことが仕事や家事でも多くなる時期なのに、特に家事は全くできてないことが一番のストレスになってるみたいです。
つわりとかってどのくらいでおさまるものなんでしょうか。
食べる時以上に料理が辛いです。
病気じゃないんだからと父はよく母に言っていたそうで今でも根にもってると言ってましたが、病気なら薬飲めば楽になることもあるけど、いつまで続くかわからない体調不良は誰だって辛いものだと思うんですけどね。
病気はよくて妊娠による体調不良はなぜ怠けになるのか不思議なもんです。
タグ
>> 1
仕方ないのはわかっていても、仕方ないという言葉がとても重いです…
なぜ2人の子なのに私ばかりと思ったりしちゃいます。
ゴロゴログータラしたいのですが、そうもいかずに吐きそうになりながら必死にやるのが疲れてしまいました。
ゴロゴロしてても気持ち悪いし、ずっと寝てたいです。
寝てる時だけ楽です。
でも妊娠でトイレが近くなってどうしても2〜3時間おきに起きちゃうのも辛いし、やはり気持ち悪くて中々寝れないのも辛いです。
でも旦那がいると気分も少し楽になる気がするんですよね。
年末だから仕事忙しくて、休日出勤とかもある時はそばにいて欲しいと思いながらも、仕方ない事だと見送りますが…
気持ちが明るくなるよう頑張りたいです。
こんな愚痴書いてくださってありがとうございます。
私は13〜14週でつわり終わったかな。
つらいですよね。
病気じゃないと言われても、普通に病気並みにしんどいですよね。
でも主さんのご主人はかなり優しい方だと思います!
うちの旦那は家事が苦手なのであんまりしてくれませんでした。
料理がつらいなら作らなくていいと思います。
まだ胎盤も完成してないし、何を食べてても赤ちゃんにいくことはないので。
あと妊娠中の旦那の発言は気にするといちいちストレスが溜まるので、極力スルーするのがいいですよ。
どう頑張っても男には分からないことだから、多少の失言は仕方ないことだと諦めましょう^^;
- << 5 私は現在12週なのでもうすぐ落ち着くといいんですが… 私もかなり理解ある方だと思います。 元々家事が全くできなかった人、というより家事とは何をすべきなのかもわかってなかった人で9年くらいかけて最低限できるようになってくれました。 と言っても買い物と簡単な料理と皿洗いとぐちゃぐちゃだけど洗濯干しくらいなんですけど、それがすごく助かってます。 文句も言わずにお弁当買ってきてくれるのもとても優しいなと思います。 それなのにこんな風に責めたくなるのが余計に辛いというか、自己嫌悪というか。 感情の浮き沈みしょうがないんですかね… イライラをスルーできるようなりたいです。 しかしまだ栄養赤ちゃんにいってなかったんですね! 勉強不足でした。 気持ち悪くても必死で食べて、吐きそうになっても必死で押し込めたりしてたので少し気持ちが楽になりました。 今は無理しすぎずもう少し気楽にいけたらと思います。
つわり中はやりたいこと、しなければならないことが出来なくても仕方ないと思います。
気持ち悪くてそれどころじゃないですもん。
イライラするのも妊娠中だから仕方ない。
私は5か月になったら嘘のようにつわりなくなりました。
一気に食欲が出て体重増加には注意です!
- << 6 私は現在4ヶ月なので早く安定期に入ってひとまず安心したいと思ってます。 体重増加すごいしちゃいそうです笑 元々太りやすいので、ちゃんと適正な量食べる努力しなきゃですね。 できない事に対してすごくストレスたまってしまってて、気晴らしもできなくて。 でも少しは開き直るくらいでいいのかもしれませんね。 心に余裕持てるようにがんばります。
>> 3
私は13〜14週でつわり終わったかな。
つらいですよね。
病気じゃないと言われても、普通に病気並みにしんどいですよね。
でも主さん…
私は現在12週なのでもうすぐ落ち着くといいんですが…
私もかなり理解ある方だと思います。
元々家事が全くできなかった人、というより家事とは何をすべきなのかもわかってなかった人で9年くらいかけて最低限できるようになってくれました。
と言っても買い物と簡単な料理と皿洗いとぐちゃぐちゃだけど洗濯干しくらいなんですけど、それがすごく助かってます。
文句も言わずにお弁当買ってきてくれるのもとても優しいなと思います。
それなのにこんな風に責めたくなるのが余計に辛いというか、自己嫌悪というか。
感情の浮き沈みしょうがないんですかね…
イライラをスルーできるようなりたいです。
しかしまだ栄養赤ちゃんにいってなかったんですね!
勉強不足でした。
気持ち悪くても必死で食べて、吐きそうになっても必死で押し込めたりしてたので少し気持ちが楽になりました。
今は無理しすぎずもう少し気楽にいけたらと思います。
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 247HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 118HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 162HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 217HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 166HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 247HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 118HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 217HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 162HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 166HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 210HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 748HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 833HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1817HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6814HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 210HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 748HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 833HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1817HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6814HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423062HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
🐤切迫早産入院生活中😢500レス 14727HIT ひめあ (♀)
-
口唇裂?13レス 7166HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17154HIT プレママ
-
出産時の女性の握力15レス 26624HIT お父さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1587HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 307HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 342HIT 社会人さん - もっと見る