どうしたら

レス6 HIT数 590 あ+ あ-

2019/12/17 02:43(更新日時)

先日妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
現時点ではまだ病院には行っておらず、父親になる相手と自分の母親に報告しました。現状、自分は義実家に居候しており、相手の義父がガンの治療に専念していてあと少しで退院という状態です。それに合わせて義実家の引越しの話が出ているのですが、義母がそこで同居する体で話してきます。それが少し嫌に感じていました、そんな時での妊娠発覚だったので、なおさら同居が嫌になってしまい相手にはその事を伝えました。
そこで相手と話した結果

1.義実家でウサギを飼っており引っ越しの話がでてて一緒に同居
2.一、二年実家に自分単身で帰る。その間休みの日に相手が実家に来る。
3.義実家と近距離別居

の案が出ており、

私の意見
同居は正直言って嫌。同居するなら帰るか近距離別居希望。でも実質金銭面で近距離別居だとさらに金額がかかる上に相手の仕事上、家にいることが少ないそれは出産後も変わらない。収入源が旦那となる相手しかないため尚更実家に帰るしかないと思っている。

相手の意見
私の意見を考慮したいけど私と離れたくない。
でも金銭的に考えるとやっぱり同居が1番。1、2年同居我慢してくれないかと言ってくる。

母親にも相談したのですが、そんな状況でなら同居しかないのでは、単身でこっちに帰って出産後戻ったとしても大変。
どうにもならないのなら諦めた方がいいと言われました。
私は高校生の時に母親に実は中絶をしていたことをカミングアウトされ絶対に自分が妊娠したらそんなことはしたくないと思っていたので必ず産みたいです。
正直まさかこのタイミングでできるとは思っていなく自分自身驚きと不安があります。
もう既にどうしたらいいのか先が不安で眠れません。
私はどうすればいいのでしょうか。

タグ

No.2966508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは主さんが実家での別居婚は避けた方がいい。
男は子供が産まれて接していく中で父性が育っていきます。
離れて暮らすと父親としての自覚が育たず家族を置いて好き勝手遊び、その先は離婚に繋がっています。
彼の家で同居か主さんの家で同居かどちらかを選択するべきだと思います。

• << 4 私もきちんと2人で育てたい思いではいます。 でも義実家と同居というのは避けたいです。

No.2

自分の実家に旦那と住むって方法はないのですか?
どうせあんまり帰ってこないなら親の負担も少ないし、赤ちゃん産まれたらやはり実母に助けてもらうのが一番だし。

No.3

>> 2 それは相手の仕事上できません。

No.4

>> 1 まずは主さんが実家での別居婚は避けた方がいい。 男は子供が産まれて接していく中で父性が育っていきます。 離れて暮らすと父親としての自覚が… 私もきちんと2人で育てたい思いではいます。
でも義実家と同居というのは避けたいです。

No.5

現実的に考えましょうよ…

旦那さんの収入の範囲内で生活や子育てをしていくわけですよね?
収入がたくさんあるなら多少の我儘言ってもいいけど、近距離別居するのが負担になるような収入なら同居しか選択肢はないと思いますが。
子供って思わぬ出費も多いし、子育てってかなりお金がかかりますよ。
そのために貯金も必要になってくるし。

あれも嫌、これも嫌って言っている余裕はないと思います。

どうしても嫌なら、旦那さんも主さんの実家にお世話になるしかないですね。
旦那さんともっと現実を見てもうし合うべき。

旦那さんのご両親が、2世帯に立て直ししてくれたらいいのにね。

No.6

旦那さんの実家に同居が嫌なら、諦めるのも選択肢ですよ?
産むなら、同居くらいは覚悟するところだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する