年末調整のマイナンバー拒否
旦那から年末調整において子供(家族)のマイナンバーが必要だと聞きましたが、書かないとどうなるのですか?控除が受けられないとかだけですか?何か罰則でもあるんでしょうか。
私は扶養から外れてるので関係ないですが、子供はまだ旦那側の扶養になってるので教えなきゃいけないのかなぁと。
別居中だしお金も貰ってないし女と同棲中だし
何でお前だけ控除受けようとしてるんだよとちょっとイラッとするんで。
離婚成立も相手のワガママで調停は一歩も進まないし。
控除受けずに高い税金払っとけよって思っちゃうんですが、やっぱ駄目ですかね?
タグ
皆様、ご丁寧に有難うございました。
昨日の今頃に旦那から連絡がきて、本日中にマイナンバーや入ってる保険について教えてくれと言われていました。
教えないと社会保険が無くなるぞと再度ラインがきてたので、そんな訳あるか!と思いながらも確認も兼ねて先程、旦那勤務先の方へ連絡入れてみした。
とりあえず事務の方へマイナンバーはすぐに教えられない(家に居ない)件を伝えたところ、11月頭には各自、年末調整について伝えていたそうですが旦那がギリギリになって言ってきていただけだったようです。
また子供の生命保険については私が控除を使うので旦那には一切関係ないという旨をお伝えしました(保険名義人は私です)。
マイナンバーについては、やはり控除関係で還付金がいくらかを出す計算に使うとの事だったのでお断りしました。
事務員の方は調停中の事を知ってるので、まともに養育費(婚姻費用)も貰えてないし私には何の得もないのでとハッキリ言っておいてやりました。笑
スルーしようかと思いましたが、皆様のアドバイスのお陰で事務員とはとりあえず話そうと思えました。有難うございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分を売るべきとき1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
虫歯ができたかも3レス 57HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
地元が住みにくい。5レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
夫と私の家族3レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
生理周期1レス 65HIT ゆあ
-
自分を売るべきとき
死姦願望があり協力してくれる女性を募集しては削除されている主さん、 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん -
夫と私の家族
これって釣り? 嫌いな両親の食事を何で作らないといけないのか、わから…(匿名さん3)
3レス 66HIT おしゃべり好きさん -
虫歯ができたかも
一番奥ならレジンで大丈夫(匿名さん3)
3レス 57HIT 匿名さん (30代 ♀) -
クレーム言いますか?
レスありがとうございます。 クレーム、という単語が良くなかったかもし…(おしゃべり好きさん0)
6レス 95HIT おしゃべり好きさん -
地元が住みにくい。
ん? 大きくなったら脱出しようね よこはま〜ええと〜こ〜🎵 …(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い4レス 89HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所の騒音について5レス 101HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて3レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活の件で8レス 153HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
謝罪を受け入れられない34レス 748HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
謝罪を受け入れられない
真逆の理解をされており驚きました。 ここまで、憶測でこうだ!と決めつ…(おしゃべり好きさん0)
34レス 748HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い
レスありがとうございます。 一緒に仕事をした事がありますが、手間…(匿名さん0)
4レス 89HIT 匿名さん -
閲覧専用
近所の騒音について
一括お礼にて失礼します ご近所など聞いて皆さんの意見を参考にした…(相談したいさん0)
5レス 101HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて
元に削除されて、何度も出禁になって復活してきてるんだから ··· 😂(おしゃべり好きさん0)
3レス 83HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚活の件で
ご心配なく。 夫は学歴にこだわってませんよ。 心が寛大で学歴より今…(知りたがりさん0)
8レス 153HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼に別れを告げたら
彼氏と付き合って2ヶ月。 浮気されたかも、、?と思い、なんであの日はこうだったの?と不安だった…
17レス 393HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲中の彼氏と別れたけどまだ一緒に住んでます
私の家で同棲中なので彼に出ていってもらうしかないのですが、お金がないため「遅くても今年中には出ていく…
12レス 302HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この歳まで実家暮らしは、ひく??
30代独身実家暮らしって言ったら ドン引きされます。 人によるかもしれませんが^^; 自分…
10レス 245HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
振られて1ヶ月を経ってもまだ好きです。
音信不通の彼は今年2月知り合って3月今年付き合いました。付き合いの前期は不安させてくれないし、連絡が…
8レス 221HIT OLさん (20代 女性 ) -
友達って必要ですか?
友達のことは嫌いじゃないのに誰とも会わなくても寂しくないし できれば会いたくないとすら思ってしまい…
11レス 232HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る