家計の管理😲💦

レス12 HIT数 3071 あ+ あ-

2009/02/16 18:48(更新日時)

こんにちは😄私は彼氏と同棲しています☀
今年の春頃に引っ越すのですが、それをきっかけに彼氏から『俺の給料も全部任せるから家計は頼む。』と言われました💡
今までは、家賃や光熱費など分担して払い、残りはそれぞれ貯金や小遣いにしていたんです。
結婚前提で暮らしていたので、任せてくれてとっても嬉しいし、頑張ろうと思うのですが、上手に出来るか不安です😢
そこで同棲中の方や共働きの方にお聞きしたいのですが、財布は一緒にしていますか?また、家計の内訳や節約術なと教えていただきたいです❗よろしくお願い致します。

No.295656 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😊
私は、今同棲中で、もうすぐ入籍予定です😃
共働きで、生活費は、お互いに出し合っています。多分、結婚してもこのままかも🙀
彼は、自分の給料は自分で好きなように使いたいようです⤵
私は、食費や光熱費の節約でやりくりしてます❗💪

• << 4 レスありがとうございます😄 入籍ですか💓おめでとうございます😆🌸 財布は別々にされているんですね。 因みに家計の把握は2人分されてるんですよね😣🍀

No.2

私は専業主婦ですが、まず家計簿をつけ、生活費の流れを把握しましょう。

余ったら貯金ではなかなか貯まらないので、家計簿をつけているとお給料前に残っている金額をまず最初に積立てへ回してみましょう。

それで赤字を出さずに暮らせるようになってきたら、項目毎に少しずつ節約してみましょう。

• << 5 レスありがとうございます😆☀ 家計簿は大まかにですがつけています😄 先に貯金するほうが貯めやすいんですね🐱 とても勉強になります❗ありがとうございます🍀🍀

No.3

私は彼に💰全部預けてます。食費、私の個人的支払い(携帯、ネット)月のお小遣い以外は全部預け、貯金してもらってます。

• << 6 レスありがとうございます😄 彼氏さんが管理されているのですね🐱☀とても優しい方なんですね😋 因みに、通帳などは一緒にされているんですか?

No.4

>> 1 こんばんは😊 私は、今同棲中で、もうすぐ入籍予定です😃 共働きで、生活費は、お互いに出し合っています。多分、結婚してもこのままかも🙀 彼は、… レスありがとうございます😄 入籍ですか💓おめでとうございます😆🌸

財布は別々にされているんですね。
因みに家計の把握は2人分されてるんですよね😣🍀

• << 10 1です。 家計の把握は、支出のみです。残りは、お互いに娯楽に使ったり、貯金したりしてます。 家計簿は2人の生活の支出きちんとつけてますよ! 食費と日用品、医療費等項目別にお金を振り分けます。 光熱費は、前年度の支払い額をみて予想し、予算をたててます。 貯金できるか不安なときは、給料入ったらすぐに積立出来るようにして、残りのお金は全て生活費にまわすと楽に生活できて、貯金も出来ますよ😃

No.5

>> 2 私は専業主婦ですが、まず家計簿をつけ、生活費の流れを把握しましょう。 余ったら貯金ではなかなか貯まらないので、家計簿をつけているとお給料前… レスありがとうございます😆☀
家計簿は大まかにですがつけています😄
先に貯金するほうが貯めやすいんですね🐱
とても勉強になります❗ありがとうございます🍀🍀

No.6

>> 3 私は彼に💰全部預けてます。食費、私の個人的支払い(携帯、ネット)月のお小遣い以外は全部預け、貯金してもらってます。 レスありがとうございます😄
彼氏さんが管理されているのですね🐱☀とても優しい方なんですね😋

因みに、通帳などは一緒にされているんですか?

No.7

財布を別けると無駄遣いしにくいですよ。
給料日に払い物はすべて払い食費用、娯楽用と財布を分けて決めた金額一週間分ずつ入れとけば『今週あといくらしか使えない』『今週は余裕が出そうだから外食いける』など判りやすいです。
一ヶ月でみるとどうしても後半カツカツになりますもんね😅

No.8

>> 7 レスありがとうございます😆🌱勉強になります✏
一週間ずつ金額を決めて分けるということですか💡
試してみようと思います😄ありがとうございます☀☀

No.9

私も結婚前に1年間同棲経験があります。

結婚してからは主人の収入のみだったので、家計の管理がとてもしやすかったですが、同棲の頃は私も働いていて収入が2人分の財布だったので、あまりきちんと管理出来ていませんでした。
特に食費や日用品や外出した時や外食費は。

結婚してからはきっちり管理しないと赤字になるので、かなりマメに家計簿をつけています。

1週間の食費を7千円~1万円と決めると随分無駄使いが減ると思います。

• << 11 レスありがとうございます🐱🌃 やはり予算を決めて管理するのが大切なんですね😄 ありがとうございます🌱

No.10

>> 4 レスありがとうございます😄 入籍ですか💓おめでとうございます😆🌸 財布は別々にされているんですね。 因みに家計の把握は2人分されてる… 1です。
家計の把握は、支出のみです。残りは、お互いに娯楽に使ったり、貯金したりしてます。
家計簿は2人の生活の支出きちんとつけてますよ!

食費と日用品、医療費等項目別にお金を振り分けます。
光熱費は、前年度の支払い額をみて予想し、予算をたててます。

貯金できるか不安なときは、給料入ったらすぐに積立出来るようにして、残りのお金は全て生活費にまわすと楽に生活できて、貯金も出来ますよ😃

• << 12 レスありがとうございます😆 前年度の金額をみて予算をたててるのですか🐶すごいです!私も見習いたいです✨✨ 先に貯金もしてしまうんですね🎶 ありがとうございます💓

No.11

>> 9 私も結婚前に1年間同棲経験があります。 結婚してからは主人の収入のみだったので、家計の管理がとてもしやすかったですが、同棲の頃は私も働いて… レスありがとうございます🐱🌃
やはり予算を決めて管理するのが大切なんですね😄

ありがとうございます🌱

No.12

>> 10 1です。 家計の把握は、支出のみです。残りは、お互いに娯楽に使ったり、貯金したりしてます。 家計簿は2人の生活の支出きちんとつけてますよ! … レスありがとうございます😆

前年度の金額をみて予算をたててるのですか🐶すごいです!私も見習いたいです✨✨
先に貯金もしてしまうんですね🎶

ありがとうございます💓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧