結婚式準備で嫌なこという女友達

レス12 HIT数 694 あ+ あ-

2019/11/26 22:50(更新日時)

結婚式の準備で言われた友人の一言で嫌な気持ちになってます。

準備、いまどこまでいってる?と聞かれて、
ムービー作ってるよと答えたところ、

え?仕事もあるのによく作れるね?
普通ムービーって、友人たちが自ら作ってくれるものだよ。
もしわたしなら頼まなくても作ってくれる人がいると思う。

とラインで言われました。
もともと空気が読めないタイプの子なので、悪気がない可能性はゼロではありませんが、

そのムービーは私から今までありがとうの意味も込めてサプライズで用意したものでした。
また、動画友人に依頼するものということも知りませんでした。

このような無神経な友人を呼びたくない、と思いますし徐々にフェードアウトしたいと思います。

友人は、どんな意図で言ったのか、皆さんならわかりますか?
また同じような、結婚式にまつわる嫌な経験した方のお話も聞きたいです。

タグ

No.2956495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言い方はちょっとよくないかもしれない。
でも言ってることは正論かな。

• << 3 動画作成は新婦自身ではしない、というのが正しいあり方、ということでしょうか?(ネットで調べたりすると人それぞれに見えますが、、、) 本来業者に頼む場合もあると思うのですが、友人に頼む場合、依頼費をお支払いしたりしますでしょうか?それとも無料で作成いただけるものなんでしょうか?

No.2

私は動画制作とか裁縫とかイラストとか、結婚式に必要なものは仕事にしてる程度には得意なので全部自分で作りました。和モダンで個性ある式場の雰囲気を手作り感あるアイテムで壊したくなくて、人に任せて不満を抱くぐらいなら自己責任で全部やってやる!と。
まぁ残念ながらサプライズでパステルカラーのウェルカムボードを持ってきた人がいたので、台無しになってしまったんですけどね…

それにお友達も言ってますよね?「仕事もあるのによく作れるね」って。それが分かってるのに人に頼もうなんて思えませんでした。

友達に頼むってルールとかはないと思いますが、理解はされないかもしれません。私も自作してるから忙しいって言ったら周りにキョトンとされました。動画制作とかできる人って限られているので、人に頼むものって感覚の人も多いのかな?と思います。

• << 4 私もその感覚です。仕事もあるのに、また式に来ていただけるだけでありがたいのに、大変な動画作成なんてホイホイ頼めないです。 あと、私もこだわるタイプなので共感していただいて嬉しいです!

No.3

>> 1 言い方はちょっとよくないかもしれない。 でも言ってることは正論かな。 動画作成は新婦自身ではしない、というのが正しいあり方、ということでしょうか?(ネットで調べたりすると人それぞれに見えますが、、、)
本来業者に頼む場合もあると思うのですが、友人に頼む場合、依頼費をお支払いしたりしますでしょうか?それとも無料で作成いただけるものなんでしょうか?

No.4

>> 2 私は動画制作とか裁縫とかイラストとか、結婚式に必要なものは仕事にしてる程度には得意なので全部自分で作りました。和モダンで個性ある式場の雰囲気… 私もその感覚です。仕事もあるのに、また式に来ていただけるだけでありがたいのに、大変な動画作成なんてホイホイ頼めないです。
あと、私もこだわるタイプなので共感していただいて嬉しいです!

No.5

結婚式に正しいってものはない。
正統派純和風の和装結婚式ではムービーなんてそもそもない。
ただ新婦って新郎はそういうの苦手だから、
どうしたって細々した負担(招待状やら座席表やら)を作るから、
仕事しながらムービーを作る時間を持てる人って少なかったりする。
中には得意だしこだわりたいから、新婦でも大勢作る人だって居るよ。
でもその友達の周りの結婚式は、たまたまムービーは友達が作る、
友達からのプレゼントにするケースが多くて、
人間って自分が見聞きしたものを常識だと思うから、
イレギュラーだねーって率直な感想として言っただけかと。
例えば友達に余興お願いするとかもう今時古いじゃん。
それだけ手間も労力もお願いしないといけないし。
その代わりにムービー作ってになったりしてる人も多いんじゃないかな。
今はアプリとかで簡単に作れるから、変に余興頼むよりいいのかもよ。
が、最初に書いた通り、正しい結婚式なんて物はない。
新婦が作るっていうんだからそれでいいし、
なんならムービーがないお式は正しくないのか?っていうと違うでしょ?
費用は人によりけりだろうけど、ご祝儀と相殺とか、
クオリティによってはさらに製作費払ったりまちまちだよ。

No.6

プロフィールムービーとかあるし自分達で作ってもおかしくないよ!
友達妬んでるんじゃない?

No.8

>> 7 友達が手をあげてくれるものでしょ!という方は、たしかに自分もやってあげたいタイプかもしれませんが、
だからこそやってもらって当たり前感があって謝礼金とか渡さなさそうですよねー。

大人になっても脳内花畑の人っているんですね。

No.9

そのお友達の結婚式を期待して待ちましょう。
さぞかし素晴らしいムービーを見ることができるでしょう。

• << 12 言われた分プレッシャー掛けちゃいます笑

No.10

妬まれてるっぽい。
そういう子って、結婚式当日に主さんの男遍歴や過去の失態を持ち出したりして、とんでもない騒ぎを起こすこともあるから、絶対に呼ばない方がいい。
そもそも言い方がひどい。
悪意に満ちてるよ。
もう進行状況なんか教えたらダメ。

No.11

>> 10 ご心配ありがとうございます。
幸い男性経験も乏しくあまり失態もないのでそもそもネタはありませんか、
よくよく思い出すとその子、他の友人の結婚式のことも、
お色直ししてなくてあんまお金かかってなさそうだった、などぽろっ言わなくていいかと言ってるんですよね笑笑

たぶん思ったことすぐ口にしちゃうかつ、嫉妬心が強くて抑えられないタイプなんですよね、、、。
別に本人も不幸せってわけじゃないのにな、、、。

No.12

>> 9 そのお友達の結婚式を期待して待ちましょう。 さぞかし素晴らしいムービーを見ることができるでしょう。 言われた分プレッシャー掛けちゃいます笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する