人間関係の問題で爆発しそう

レス7 HIT数 529 あ+ あ-

2019/11/10 14:03(更新日時)

友達といるとつかれます。浪人生です。その友達とは、予備校にいる同じ学校だった同級生が私しかいないから完全に距離を置くことができませんし、私自身も新しい友達を作る気はありません。友達は頭良いのでどうあろうと合格するんでしょうが、私は病気克服後なのでまだ頑張らなければなりません。疲れる要因としては、「同じ話ばかり」「本人はそのつもりがないが私にとって自慢に聞こえる話」「自分の容姿にネガティブ発言」「休み時間に勉強していても自分が勉強する気がない時には話しかけてくる(私は話しかけない)」「(私は帰ってから食べるのに)早めの夜ご飯に付き合わされる」などがあります。浪人なので、なるべく距離は置いているものの、それが不可避な時もあり、毎日毎日繰り返されてさすがに勉強の疲労と加わって爆発しそうです。助けてください。どうすればいいですか。

19/11/10 09:11 追記
友達は、根はいい子です。話している時は楽しいですが、話した後や、疲れている時にイライラしてしまいます。はっきり断ることはできません。後何ヶ月かの付き合いの人に断るエネルギーは使いたくないんです…我儘でごめんなさい

No.2948835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしかしたらそれが主のウィークポイントかもしれないよ。大学に行けば学業やバイトに追われるし、社会人になれば仕事に追われる。

その中でも助けになるのは友人や恋人の存在。アラフォーにして思うのは今仲良くしている友人も初めから好印象だったわけでもないし、長く付き合うつもりもなかった。でも気がつけば一緒にいて悩みを聞いてくれる。

勉強が進まないのは本当にその子のせい?どこかで誰かのせいにしたい自分がいるんじゃないのかい?

人はかまってもらえるうちが華だよ。その子を大切にしつつ、自分の主張もしっかりする事で劇的に見える世界が変わるはずだよ。

No.2

>> 1 勉強が進まない、のでは無く、時間を取られる、という話なんですが… 私は基本的にひとりが好きで、今までの友達も同じタイプの人と付き合ってきたし、それで上手くいっていました。友達とは昼ご飯の時間はなるべく話してますし、自分が助けられたことがあるので大切にはしています。申し訳ないのですが、勉強が上手くいかないのではなく、時間が無いという話なんです。

No.4

その人のことが好きになれる距離まで、離れる他ないかと。

• << 6 出来るとはそうしてるんですけどね… ストレス発散は心がけてます

No.5

友達関係って何気に難しいです。
女同士ならなおさら。
ストレス感じる友達なら持たない方がいい。
自分も相手にとって友達として役割を果たせないようなら身を引く。
友達関係って知能レベルと中身の年齢が同じ位なのは言うまでもない条件、且つ趣味が合わないと友達になれない。
人は変わるし交際費もかかるしそう考えると友達が出来て付き合い長いって凄い事だと思う。

• << 7 同感です。高校から付き合えている友達(私以外合格して大学生)は大事にしたいって思えますが、今一緒にいる友達は「毎日会うと疲れるなぁ」と思ってしまったり、声が大きいのでちょっとした悪口を言ってる時に「周りに丸聞こえなのが嫌だなぁ」とか考えてしまうのでストレスを感じます…あとちょっとなので頑張ります…

No.6

>> 4 その人のことが好きになれる距離まで、離れる他ないかと。 出来るとはそうしてるんですけどね…
ストレス発散は心がけてます

No.7

>> 5 友達関係って何気に難しいです。 女同士ならなおさら。 ストレス感じる友達なら持たない方がいい。 自分も相手にとって友達として役割を果た… 同感です。高校から付き合えている友達(私以外合格して大学生)は大事にしたいって思えますが、今一緒にいる友達は「毎日会うと疲れるなぁ」と思ってしまったり、声が大きいのでちょっとした悪口を言ってる時に「周りに丸聞こえなのが嫌だなぁ」とか考えてしまうのでストレスを感じます…あとちょっとなので頑張ります…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する