ADHDだとしたら

レス10 HIT数 379 あ+ あ-

2019/11/07 23:40(更新日時)

最近ADHDと言う障害を知りました
私に症状や特徴が当てはまるところが結構あるようなのですが
ADHDなのでしょうか
またその場合病院に行ったほうがいいのでしょうか

当てはまる症状としては
◎不注意(小学生の頃よく交通事故にあっていた)
◎忘れ物や忘れ事が多い
◎集中力があまりない
◎同じミスを繰り返してしまう
◎片付けが苦手
私が確認できたのはこのくらいです
どうしたらいいか教えてください

タグ

No.2947346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忘れないようにメモしたメモを忘れる、がないのでセーフ

• << 5 それは笑う

No.2

こういう人はたくさんいる。

• << 6 自分でもADHDを知るまで普通の人より自分の脳みそ小さいんだなくらいしか思ってませんでした

No.3

それで生きづらさを感じたり、二次障害でうつ病や精神病になったら受診する

• << 7 そこまではないですが 仕事をしている時や団体で行動するときなど人と比べたときに悲しくはなります

No.4

ADHDの診断は個性なのか病状なのか見極めが難しいから、気になるのであれば病院に行って診てもらった方がいいね。
本当にADHDなら専用の薬もあるから、主治医に処方してもらった方が楽になる場合もあるよ。

• << 8 病院に行って治るなら行こうと思うんですけど 薬で症状を止めるだけなら怖くて行けないです

No.5

>> 1 忘れないようにメモしたメモを忘れる、がないのでセーフ それは笑う

No.6

>> 2 こういう人はたくさんいる。 自分でもADHDを知るまで普通の人より自分の脳みそ小さいんだなくらいしか思ってませんでした

No.7

>> 3 それで生きづらさを感じたり、二次障害でうつ病や精神病になったら受診する そこまではないですが
仕事をしている時や団体で行動するときなど人と比べたときに悲しくはなります

No.8

>> 4 ADHDの診断は個性なのか病状なのか見極めが難しいから、気になるのであれば病院に行って診てもらった方がいいね。 本当にADHDなら専用の薬… 病院に行って治るなら行こうと思うんですけど
薬で症状を止めるだけなら怖くて行けないです

No.9

>> 8 医者によって考え方や治療法が違うから、行ってみないことには何とも言えないね。
薬で症状が治まって普通に生活できるようになる人もいるし、副作用で体調崩す人もいるから、薬も試してみないと分からないかな。
薬が嫌ならカウンセリング受けるのがいいのかな。話すことでストレス発散にもなるかもしれない。

No.10

>> 9 薬は依存とかが怖いですね
薬がないと外出れないとかなったら詰む
カウンセリングなら受けてみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新