大人になってからも友達できますか?

レス4 HIT数 389 あ+ あ-

2019/11/07 03:56(更新日時)

現在22歳、冗談じゃなく本当に友達が一人もいません。
誘えば遊べる子は数人いますが向こうから誘われたことはなく、あっちからしたら友達じゃないんだろうと思います。

中1までは比較的みんなと仲良くしてる子でした。しかしクラスが荒れていじめにあい、また追い討ちかけるように親友と大喧嘩して絶交してからは、人間不信の塊のようになってしまって高校も大学もほぼ一人で過ごしました。

最近ようやく人と接するのが怖くなくなり社会人サークルに入ったりしてます。
でも個人的な付き合いに至る人はおらず。。
なんていうか新しく知り合って仲良くなれたと思っても、その人たちには既にもっと仲のいい友達がいるんですよね。

ちなみに今は彼氏がいるので主に彼と遊んでるのですが、お互いもう飽きがきてる感じが否めずただの友達状態で、彼に好きな人ができれば即疎遠になりそうです。
私はというとまず友達いないから出会いもない。
もう色んな意味で絶望感じてます。この歳で自然に友達ってできないものでしょうか。

No.2946869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

出来るんですけどね
視野が狭いのでしょうね
行動あるのみですよ

No.2

できますよ。
趣味の友達、スポーツジムで知りあったり、イベントで知りあったりいろいろきっかけはあります。
でも、昔から仲良しの友達とはなんか違うかなぁ。

中学からの友達もいますが、社会人になるとみんな違う環境で生活しますから会う回数は減りますね。

No.3

出来ると思います!

社会に出て色んな経験をするうちに、学生時代とは違う、色々異なった人たちと出会います。

年齢もバラバラだったり、住んでるところも出身もさまざま。

そんな中で接点や共感する部分、影響を受ける考え方に触れて出来た友達も、学生時代とはまた違った良さがありますよ。

No.4

友達は簡単にはデキナイな

仲間でいいと思う

絆のイイモノ同士が合って友達だ

それは年数や頻度じゃないんだよ

でも詰まる所最後は一人なるから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら