転園できず困っています
アドバイスいただきたいです。長文です…。
私は一昨年の今頃に子どもを産み、正社員なので1年育休を取り、復帰しようと保育園を探すと近所や通勤途中の園は空きがないとのこと。職員の方に「今どこかに入れて、年度替りに転園させれば、年度替りまで育休延長するより希望の園に入りやすい」と聞いたので家からも職場からもかなり距離のある保育園に入れました。
しかしいざ今年の年度替りを迎えると、また希望の園に空きがないので今の保育園を継続利用してほしいとの連絡が。
夫が春転職し、私しか送迎できるものがおらず、職場も時短勤務させてもらってますがいつから通常の時間に戻れるの?とチクチク言われます…。年度途中の転園申請も出しましたが毎月「空きなし」の通知、来年度の申請も勿論出しましたがそれでも替わらなかったらと思うと不安です。
市役所に何度か問い合わせても空きがないんだからしょうがない、希望園は10くらい出してますがどこも駄目ですねと。
今さら言っても仕方ありませんが生後半年くらいで保育園に入れるしかなかったんでしょうか?毎日の長距離通園が本当に苦痛です。市役所にもっと強く抗議すれば?と夫は言いますが効果あるんでしょうか…。
アドバイスなどいただきたいです。よろしくお願いいたします!
とりあえず、入れちゃったわけで
後の祭りとしか(人事だが、庶務に騙されたね)
入れないって育休の延長の道もあったでしょうに
こども園はありませんか?
生後0ヶ月からのところありますよ?
保育園、託児所、無認可よりは確率上がると思います。
あと、思いきって個人もありますよ?(自宅で数人みるスタイル)
正社員はとにかくやめちゃ駄目です。
次のお子さんの時とか、仕事断念する事になります。
再就職は次のお子さんの小学校入学までなくなりますよ?
旦那さんが転職したなら、主さんの正社員は死守で
お子さん小さいのは今だけです。
(0歳児の枠は狭いので、月齢上がると入れるところも増えます。ですが、既に入っていると、どうしても後回しにされます)
ただ、0才児の託児に関しては、保育園でも収支マイナスは割と想定内なので、長い目でみて下さい。(今だけ苦しくても、正社員の職を失ったマイナスは取り返せません)
あと、必殺技は福祉の手厚い自治体への転居、引っ越しです。
引っ越しの補助金出たり、幼児への福祉の手厚い自治体へ移ると、全く事情が変わって来ます。
保育園入れるなら引っ越しも悪くないですよ?
調べる価値はあるので、調べてみて下さい。
私も転職の関係で自宅から車で送迎、自宅に車を置きに戻り駅まで歩いて通勤していた時期がありました。自宅から遠いだけで時間取られますし、転職して2ヶ月後に転園しました。
1〜2歳クラスは待機も多いし、そこで移動出来たらラッキーって感じです。3歳クラスになると、持ち上がりの子もいますが、まず定員が増えるので、入れる人数が多くなります。途中で幼稚園に行く子もいますし、主人さんの選択肢の中に延長保育可能な幼稚園を入れることもできますよ。
今1歳クラスということなので、大変でしょうけれどもう1年この生活を続けることを覚悟しておく必要があるかと…。
3歳になってから転園活動したら、こんなに選ぶことが出来るのかと驚きました。
お知らせ
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育士が子どものほっぺにチュー5レス 68HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
子供への携帯の与え方の価値観が夫婦で合いません3レス 69HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
保育園、幼稚園、決め手は何でしたか?6レス 100HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
保育園の転園について3レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
主婦の場合、幼稚園?7レス 214HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
保育士が子どものほっぺにチュー
嫌です。 そういえば7年前の幼稚園の時(コロナ流行の半年前)…(♂♀ママさん5)
5レス 68HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子供への携帯の与え方の価値観が夫婦で合いません
教えて下さってありがとうございます! 私もテレビは大丈夫だと思うんで…(育児の話題好き)
3レス 69HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
保育園、幼稚園、決め手は何でしたか?
我が家では、教育方針(こう育ってほしい)という方向性が一致していること…(匿名さん6)
6レス 100HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育園の転園について
保育園はあくまでも親が働いてる間子供をみてもらうところです お子さん…(匿名さん3)
3レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主婦の場合、幼稚園?
だって間違いなのか、本当に分かっていないのか読む方は分からないもの。だ…(通りすがりさん2)
7レス 214HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 201HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 359HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 201HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 359HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 934HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 509HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 225HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
親から反対されました
結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。 身バレ防止の為、少しぼかしま…
15レス 285HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
11レス 187HIT おしゃべり好きさん - もっと見る