夫の母親の葬儀に、妻の実母が来る必要性はあるのでしょうか?

レス8 HIT数 809 あ+ あ-

2019/10/11 00:47(更新日時)

夫の母親の葬儀に、妻の実母が来る必要性はあるのでしょうか?

我が家に限って言えば、母親同士が会ったのは結婚前の家族の顔合わせの挨拶時だけです。(お互い男親は他界)

親同士の結婚後の親交はありません。
ただ単にお互いの子どもが結婚した、というだけの関係です。

こんな場合、姑がなくなった場合、妻の母親は葬儀に行くべきなのでしょうか?
姑と実母の関係、というものが法律的にどういうものかいまいちよくわかりません。(親戚ではないですよね?他人、でしょうか?)

タグ

No.2928458 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姑と実母は姻戚関係ですね。
平たく言うと血縁ではない親戚で、子の婚姻関係から生じた親戚です。
密なお付き合いをするほどの関係になる人もいますが、ほとんどは「我が子のお姑さん」というだけの人で、中元歳暮などを送り合う程度か、ほとんど付き合いはないかだと思います。
それでも亡くなったら、葬儀に行く人はいるでしょうし、葬儀に参列しなくても、お香典を我が子に言付けるくらいはすると思います。
葬儀に参列しなくては不義理になるほどの関係ではないと思います。

• << 3 こんな基本的なことも知らず結婚した私を責めずにご親切なレスをありがとうございます。とてもよくわかりました。知らずに恥ずかしいです。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

No.2

先日、私の父が亡くなり、通夜、告別式の両日、婚家の両親来てくださいました。
義理の祖母の時に家の父が両日来てくれて最後までいてくれたから、との事と、私を心配してとの事でした。(祖母を尊敬していたのと、孫を心配して来てくれたのもあると思うのですが)

主人は義理の息子なのでわかるのですが、通夜だけどちらかが来てくださるだけでも過分な配慮でありがたいくらいなのに、頭が下がります。

義理の姉も通夜に来てくださり、なんというか、本当にありがたかったです。

49日終えたらお礼するので、何が良いか考え中です。

まだまだ、色々あるので、そこまで気が回ってませんが・・・。

来てくださるなら、別に断ることでもないと思います。
縁戚ではあって、婚姻繋がりの親戚ですから。
他人ではありませんので。

No.3

>> 1 姑と実母は姻戚関係ですね。 平たく言うと血縁ではない親戚で、子の婚姻関係から生じた親戚です。 密なお付き合いをするほどの関係になる人もい… こんな基本的なことも知らず結婚した私を責めずにご親切なレスをありがとうございます。とてもよくわかりました。知らずに恥ずかしいです。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

No.4

行くのが当たり前だと思います。
先方は「娘の義親」ですから。

No.5

家によっていろいろなんでしょうけど、実娘がお世話になってる姑さん、として関係大事にされる方は多いも思いますよ。逆に義母から見た実母も、嫁孫をよく見てくれる息子のお義母さんとして繋がりを感じていることもあります。

私のところは疎遠な方ですが、それでもお土産や土地のものなどたまに何か送りあったりはしてますね。葬儀もあれば、来るもしくは香典を包むと思います。

No.6

もうすでにあなたの中では解決されたことかもしれませんが、一応述べておきます。
既にレスがあるように、法的に3親等以内の姻族は親族であると定められていますので、法的には親族であります。
しかし、その法的な位置づけが葬儀に参列するかどうかを決めることはないと思いますよ。つまり、親戚であることと葬儀に参列することは直結しないということです。もっと簡単に言うと、親戚だから葬式に出なきゃいけないなんてことはないということです。ましてや法律で参列しなさいなどという義務があると決めているものではありません。
葬儀に参列する法的な義務はそもそも規定されていないし、人と人との関係性の濃淡などで、ご自身が決めればいいだけの事なのです。

No.7

近い、付き合いがあるなら行く。
遠い、不仲なら行かない。
ただし、最低不祝儀は渡す。

No.8

新幹線の距離なら行かなくても仕方ないと思いますけど、隣の県とかなら行きますかね

夫の弟の奥さんのお父さんが亡くなった時は 夫と夫両親とで葬儀に行きました
私は子供が小さかったので子供と留守番してました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少