皮膚科

レス2 HIT数 304 あ+ あ-

2019/10/03 23:42(更新日時)

皮膚科についての質問です。
2年ほど、謎の肌荒れに悩まされています。もともと目の周りの痒みだったのですが、範囲が広がっており、最近は、額やこめかみ、頭皮の方まで痒みがあったり、吹き出物が顎にも首にもできたりします。
心配になって皮膚科に行って説明してみるものの
これ塗ればいいからね〜みたいな感じで、ステロイド軟膏や、ニキビ治療薬などを処方されて終わります。
原因について聞いても「そういうのは大体ストレス〜」みたいな感じで終わります。

確かに薬を塗ると良くなるのですが、範囲が広がっているのが気になるし、頭皮にまで塗るのがとても大変で、髪の毛にも悪そうだし、吹き出物もこんなにできるタイプではないし、首にできたのも初めてなんです。w

私は皮膚が荒れる原因をすごく知りたいのですが、どの皮膚科も原因を突き止めよう!という雰囲気はまるでなく、似たような薬を出して終わります。
皮膚病において原因というものはあまり重要ではなく、その原因によって治療が変わるということも少ないのでしょうか?

結構評判の良い皮膚科を探して行っているつもりなのですが・・・。
大学病院の皮膚科の方がちゃんとしてるのでしょうか?
このまま与えられる治療を鵜呑みにしていればいいのか、不安で困っています。

タグ

No.2927885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アレルギー検査を一度してみては??
原因を早く見つければ、早くよくなります!
食べ物によるアレルギーが影響している場合もあるようですよ

No.2

>> 1 皮膚病とは別に咳喘息があった時期があり、去年アレルギー検査をしました。
花粉からダニから食べ物など結構な項目を調べていただいたのですが、特に問題となるアレルギー疾患はありませんでした。
そういえば、その際もストレスですかねぇ・・・というような回答をされました!
「ストレスですかね」と医者に言われることがストレスです。w
アドバイスありがとうございます!
やはり原因って大切ですよねぇ....せめて病名だけでも知りたいです....

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する