30代フリーターってその後どうなりますか?

レス8 HIT数 662 あ+ あ-

2019/09/30 18:45(更新日時)

兄が何か表現する人になりたいと言い出して、専門学校をやめてから10年経ちます。
うちはただのサラリーマン家庭でアーティストとか芸術家がいるような家じゃない。
親は放任で、学校やめる時も今まで無干渉でした。

兄は性格は優しいですが少し変わっていて、
中学生の頃から女の子と付き合ってはその相手に影響されたりしています。
6年前から付き合っている彼女が自分は何か特別な人になれると思っている
みたいで、その彼女と一緒に夢を叶えたいと言っています。
テレビで見た羊毛フェルトの職人に影響されてここ数年フェルトで作品を
作っていますが、それが全然うまくないんです…
彼女はフェルトに大して興味がなく、名を残せればいいみたいな感じです。
今までも、絵を描いてみたり色々していたようですが、率直に才能がない。

兄は自分でバイトして暮らしていますが、同棲している彼女は親の金で暮らしてます。
もう2人とも30ですが、結婚の話が出るわけでなくズルズル付き合ってます。
付き合っているだけなら勝手にすればいいですが、彼女がやはり結婚したいようで
正社員になれだのお金が足りないだの言ってくるようです。
私は早く別れればいいのに…と思っているのですが、好きらしいです。

先日、お金を貯めるために一度実家に帰ってきてもいいか親に聞いてきました。
親が出した条件は、就職することでした。兄は珍しく怒って、家を出て行きました。
私が思うのは、このままフリーターのままでも家族は養えるのか。
相手が働かなくてもやっていけるのか…と心配です。
相手がもう少しまともな社会人なら可能性がありますが、今のままで厳しいですよね。

付き合いを反対する気はありませんが、兄の将来が心配です。

No.2925933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人が変わらなければ新しても仕方ないですよね。
フリーターだと何の保証も無いし、信用も無いからローンも組めないですね。

• << 4 ですよね。 兄はそう言われれば 食えればいい 多くを望まない とか言うんですが。。

No.2

主さんは、実家暮らしの妹さんですか?
お兄さんが30歳なら、25歳くらいですかね?
主さんの親御さんは、お兄さんがバイトしながら、フェルトの表現の趣味やってる事に、反対はしてなかったんですよね?
「実家に戻ってくるなら、働け」くらいで。
親御さんは、まっとうな子育てをしてる方だと思うので、主さんは、恐らくきちんと働いてるか、学生さんとかで、お兄さんの行く末を、気にされてるんですかね?

でも、お兄さんが選んだ彼女が親からもらったお金で生活してても、お兄さんがフリーター10年やってても、主さんには無関係なんですよ。
お兄さんは、あなたじゃないから、なんか表現したいなら、好きな様にやるしかないんですよ。
ただし、人に迷惑かけんなよ、って事です。
私も親なので、親御さんの気持ちが分かります。

主さんは、妹さんとして、お兄ちゃんを「アホだなー」と思って見てるしかないんです。
彼女の事も、イラッとしても見てるしかないんです。
お兄ちゃんが好きな人だから、仕方ないですよ。
主さんは主さんで、きちんと就職して結婚しましょう。

• << 5 わたしは実家暮らしでメーカー勤務2年目です。 今の職場は、大学時代に苦労して苦労して入ったつもりです。 こんな思いを人生でしたこともないで、フェルト?表現?ふざけるな。 という気持ちが率直に強いです。同じように甘い彼女と一緒になって いることも、余計にイラッとするんだと思います。 周りに美大出身の友達もたくさんいますが、 そのひとたちに比べて努力も、才能も何もないって兄と彼女に思って います。アホだと思っています。でも口にはしません。 今は見守るしかないんですね…

No.3

気持ちは痛いほどわかります。
数年後、手遅れになって後悔しているのが安易に想像出来ている主さん。
しかし、開花する可能性もある。
本人が良いと思っているなら、
本人が幸せならいいんじゃない?って他人事で済ますか当事者意識で考えるのか、
どちらが正解なのか難しいですね。親御さんの突っぱね方は良かったと思いますよ。

• << 6 手遅れ、というのが本人自覚していればまだマシなんですが、、 彼女も自分に甘いので今はまだ認められてないだけとか、 うちはこれで幸せだからとか言い聞かせているようなんですよね。 幸せだと気持ちは誤魔化せてもお金は手に入らないですよね。 兄が心配です…

No.4

>> 1 本人が変わらなければ新しても仕方ないですよね。 フリーターだと何の保証も無いし、信用も無いからローンも組めないですね。 ですよね。

兄はそう言われれば
食えればいい
多くを望まない
とか言うんですが。。

No.5

>> 2 主さんは、実家暮らしの妹さんですか? お兄さんが30歳なら、25歳くらいですかね? 主さんの親御さんは、お兄さんがバイトしながら、フェル… わたしは実家暮らしでメーカー勤務2年目です。
今の職場は、大学時代に苦労して苦労して入ったつもりです。
こんな思いを人生でしたこともないで、フェルト?表現?ふざけるな。
という気持ちが率直に強いです。同じように甘い彼女と一緒になって
いることも、余計にイラッとするんだと思います。

周りに美大出身の友達もたくさんいますが、
そのひとたちに比べて努力も、才能も何もないって兄と彼女に思って
います。アホだと思っています。でも口にはしません。

今は見守るしかないんですね…

• << 7 兄弟がアホ過ぎると、理解できないと思いますが、学校やめるくらいですから、言っても無駄でしょう。 主さんは、堅実、親御さんも育てやすかったし、誉めて育てられるお子さん。 お兄ちゃんは、はっちゃけてる困ったちゃん…親御さんは、小さいときからそんなだったろうから、今の状態も仕方ないと思ってると思います。 親が何年も言っても分からなかったなら、妹が何を言っても直らないでしょう。 ゆとりと言われる世代ですね…なんとかなる、と思って、なんともならない、と気づくのは20年後かな笑 まあ、彼女と結婚したいがために正規雇用は目指すかもね… 主さんは、まっとうな人生をしっかり歩んでいきましょう。

No.6

>> 3 気持ちは痛いほどわかります。 数年後、手遅れになって後悔しているのが安易に想像出来ている主さん。 しかし、開花する可能性もある。 本人… 手遅れ、というのが本人自覚していればまだマシなんですが、、
彼女も自分に甘いので今はまだ認められてないだけとか、
うちはこれで幸せだからとか言い聞かせているようなんですよね。

幸せだと気持ちは誤魔化せてもお金は手に入らないですよね。
兄が心配です…

No.7

>> 5 わたしは実家暮らしでメーカー勤務2年目です。 今の職場は、大学時代に苦労して苦労して入ったつもりです。 こんな思いを人生でしたこともない… 兄弟がアホ過ぎると、理解できないと思いますが、学校やめるくらいですから、言っても無駄でしょう。
主さんは、堅実、親御さんも育てやすかったし、誉めて育てられるお子さん。
お兄ちゃんは、はっちゃけてる困ったちゃん…親御さんは、小さいときからそんなだったろうから、今の状態も仕方ないと思ってると思います。
親が何年も言っても分からなかったなら、妹が何を言っても直らないでしょう。
ゆとりと言われる世代ですね…なんとかなる、と思って、なんともならない、と気づくのは20年後かな笑
まあ、彼女と結婚したいがために正規雇用は目指すかもね…

主さんは、まっとうな人生をしっかり歩んでいきましょう。

No.8

僕の妻の兄とダブらせてしまいました。
妻は今でも『兄のせいでなかなか結婚できなかった』とたまに言うことがあります。

ですから30代半ばで知り合い晩婚です。
僕個人は皮肉にも早く嫁が他の人と結婚してなくて良かったとは思ってますけど 笑

お兄さんのことはともかく君は君だから昔の妻のような考えではなく、お兄さんに振り回されることなく君自身の人生を最優先に考えて頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する