30代フリーターってその後どうなりますか?
兄が何か表現する人になりたいと言い出して、専門学校をやめてから10年経ちます。
うちはただのサラリーマン家庭でアーティストとか芸術家がいるような家じゃない。
親は放任で、学校やめる時も今まで無干渉でした。
兄は性格は優しいですが少し変わっていて、
中学生の頃から女の子と付き合ってはその相手に影響されたりしています。
6年前から付き合っている彼女が自分は何か特別な人になれると思っている
みたいで、その彼女と一緒に夢を叶えたいと言っています。
テレビで見た羊毛フェルトの職人に影響されてここ数年フェルトで作品を
作っていますが、それが全然うまくないんです…
彼女はフェルトに大して興味がなく、名を残せればいいみたいな感じです。
今までも、絵を描いてみたり色々していたようですが、率直に才能がない。
兄は自分でバイトして暮らしていますが、同棲している彼女は親の金で暮らしてます。
もう2人とも30ですが、結婚の話が出るわけでなくズルズル付き合ってます。
付き合っているだけなら勝手にすればいいですが、彼女がやはり結婚したいようで
正社員になれだのお金が足りないだの言ってくるようです。
私は早く別れればいいのに…と思っているのですが、好きらしいです。
先日、お金を貯めるために一度実家に帰ってきてもいいか親に聞いてきました。
親が出した条件は、就職することでした。兄は珍しく怒って、家を出て行きました。
私が思うのは、このままフリーターのままでも家族は養えるのか。
相手が働かなくてもやっていけるのか…と心配です。
相手がもう少しまともな社会人なら可能性がありますが、今のままで厳しいですよね。
付き合いを反対する気はありませんが、兄の将来が心配です。
主さんは、実家暮らしの妹さんですか?
お兄さんが30歳なら、25歳くらいですかね?
主さんの親御さんは、お兄さんがバイトしながら、フェルトの表現の趣味やってる事に、反対はしてなかったんですよね?
「実家に戻ってくるなら、働け」くらいで。
親御さんは、まっとうな子育てをしてる方だと思うので、主さんは、恐らくきちんと働いてるか、学生さんとかで、お兄さんの行く末を、気にされてるんですかね?
でも、お兄さんが選んだ彼女が親からもらったお金で生活してても、お兄さんがフリーター10年やってても、主さんには無関係なんですよ。
お兄さんは、あなたじゃないから、なんか表現したいなら、好きな様にやるしかないんですよ。
ただし、人に迷惑かけんなよ、って事です。
私も親なので、親御さんの気持ちが分かります。
主さんは、妹さんとして、お兄ちゃんを「アホだなー」と思って見てるしかないんです。
彼女の事も、イラッとしても見てるしかないんです。
お兄ちゃんが好きな人だから、仕方ないですよ。
主さんは主さんで、きちんと就職して結婚しましょう。
- << 5 わたしは実家暮らしでメーカー勤務2年目です。 今の職場は、大学時代に苦労して苦労して入ったつもりです。 こんな思いを人生でしたこともないで、フェルト?表現?ふざけるな。 という気持ちが率直に強いです。同じように甘い彼女と一緒になって いることも、余計にイラッとするんだと思います。 周りに美大出身の友達もたくさんいますが、 そのひとたちに比べて努力も、才能も何もないって兄と彼女に思って います。アホだと思っています。でも口にはしません。 今は見守るしかないんですね…
>> 2
主さんは、実家暮らしの妹さんですか?
お兄さんが30歳なら、25歳くらいですかね?
主さんの親御さんは、お兄さんがバイトしながら、フェル…
わたしは実家暮らしでメーカー勤務2年目です。
今の職場は、大学時代に苦労して苦労して入ったつもりです。
こんな思いを人生でしたこともないで、フェルト?表現?ふざけるな。
という気持ちが率直に強いです。同じように甘い彼女と一緒になって
いることも、余計にイラッとするんだと思います。
周りに美大出身の友達もたくさんいますが、
そのひとたちに比べて努力も、才能も何もないって兄と彼女に思って
います。アホだと思っています。でも口にはしません。
今は見守るしかないんですね…
- << 7 兄弟がアホ過ぎると、理解できないと思いますが、学校やめるくらいですから、言っても無駄でしょう。 主さんは、堅実、親御さんも育てやすかったし、誉めて育てられるお子さん。 お兄ちゃんは、はっちゃけてる困ったちゃん…親御さんは、小さいときからそんなだったろうから、今の状態も仕方ないと思ってると思います。 親が何年も言っても分からなかったなら、妹が何を言っても直らないでしょう。 ゆとりと言われる世代ですね…なんとかなる、と思って、なんともならない、と気づくのは20年後かな笑 まあ、彼女と結婚したいがために正規雇用は目指すかもね… 主さんは、まっとうな人生をしっかり歩んでいきましょう。
>> 5
わたしは実家暮らしでメーカー勤務2年目です。
今の職場は、大学時代に苦労して苦労して入ったつもりです。
こんな思いを人生でしたこともない…
兄弟がアホ過ぎると、理解できないと思いますが、学校やめるくらいですから、言っても無駄でしょう。
主さんは、堅実、親御さんも育てやすかったし、誉めて育てられるお子さん。
お兄ちゃんは、はっちゃけてる困ったちゃん…親御さんは、小さいときからそんなだったろうから、今の状態も仕方ないと思ってると思います。
親が何年も言っても分からなかったなら、妹が何を言っても直らないでしょう。
ゆとりと言われる世代ですね…なんとかなる、と思って、なんともならない、と気づくのは20年後かな笑
まあ、彼女と結婚したいがために正規雇用は目指すかもね…
主さんは、まっとうな人生をしっかり歩んでいきましょう。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 89HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る