飲み会の段取りは誰がしますか?

レス6 HIT数 312 あ+ あ-

2019/09/25 18:31(更新日時)

来週地元に帰省します。
今回は夫は仕事が休めなかったので一人で二泊三日の帰省の為、自分の友達と飲みに行こう!と話していて、10人前後予定を空けて集まる予定になっています。

が、一ヶ月前から飲み会の話を始めて、1週間前の未だにお店が確定していません。

私は地元を出て10年程経つので、どこのお店が良いのか分からない為a君にお願いしていました。しかし、決まらないのでふと思ったのですが、この場合は他の人に頼むのではなく私がお店を決めるのが普通でしょうか?

No.2923263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言い出した人が決めるのが、わりと普通だと思うけど。
お店がわからないなら、誰かと連絡取り合って候補決めて、予約だけは自分が請け負うとか。

そもそも、言い出した人は誰なのでしょう?

No.2

地元の人に任せていていいんじゃないですか❓
10年離れてたらわからないですし。

No.3

お互い『相手が動いてくれるだろう』と思っていないでしょうか?
α君にお願いしたのならば本人に確認されたらどうですか?
もしかしたらα君は頼まれたという認識薄いのかもしれません。

No.4

A君に頼んだのならA君が段取りする

10人程度って事なら人数がハッキリしないから予約を取りにくいかも知れませんよ。

予約する店でコース料理を考えているなら人数はハッキリさせないと10人って予約して8人しか来ない場合には下手したらキャンセル料を取られます。

No.5

どっちでも大丈夫だと思います。

私の地元を離れた友達は私に丸投げ。なので私がいつも自然と幹事してます。特権と思って私が行きたい店にしてます(笑)

別の友達は飲み会の幹事を自然とやってくれました。ですが、店がわからないので、参加者全員に「どこかいい店知ってる?」って聞いて、教えてもらった店に決めてました。

このような方法でもお店は探せるので、主さんがやっても問題はないと思います。

とりあえずa君に確認とってみてからやるか任せるか決めては?

No.6

1さんと同じですけど主さんが決めた方がいいと思います
aくんには「私はこのお店がいいと思うんだけどどうかな?」とか聞いてみたら?
ネットでもいいお店捜せますよ
ただし場所と定休日はきちんと把握しておくことですね、行ってみたら満席とか定休日だったとかになると凹みますから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板