相談の場所

レス2 HIT数 294 あ+ あ-

2019/09/10 20:19(更新日時)

何か学校で問題があっても学校に相談できない子が多いみたいです。
いじめなどですよね。カウンセラーがいる学校もありますが問題の解決は校長や教師などの人が関わると思います。
大ごとになる不安やめんどうごとに巻き込まれたくないなどでそのときは解決する努力はすると言っても、いじめっ子たちには軽く注意するか、最初から聞き流してうやむやにしたり。ほとんど現状変わらなかったり。
親身になって解決しようとしてくれる学校もあると思いますが。
一番悪いのはいじめをする人たちです。
いじめをするなら自分もいじめられる覚悟がある。自分もしたのだからいじめられても文句は言えない。自業自得ということ聞いたことあります。でもいざいじめられたら騒ぎ立てたり、そのいじめられてる人より耐えれなかったり。
社会人も悩み抱え込んだりする人もいたり会社も精神的な悩みを相談しにくいですが、学校ほどそういう精神的な相談ってできないなと思うのですがどう考えますか?

No.2913634 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

全く~相談とつく所は何回も相談しましたが親身に対応はなかったですね。
すぐ関係機関に進めたりたらい回しです。
個人でしっかりするしかないのかな?と思います。

No.2

子供向けのホットラインありますよ。
そこは、子供がかけるだけでなく、いじめに合ってるんじゃないかと感じた親がかけて相談してもいいんですよ。

今は、学校も変わってきてたりはしますが、学校それぞれ違うので、足りないと思うなら、子育て支援の相談窓口もありますしね。

いじめる側が、いじめられることを覚悟してるって程、何かを考えてるわけではないと思いますよ。
軽いいたずら程度だとか、冗談だよみたいなのから、なんかエスカレートしていったりすることもあって、覚悟はおろか、いじめてるという認識さえ持ってない子もいるんです。

いじめる側は、精神的に弱い人ではあると思いますけどね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板