なりすましについて

レス19 HIT数 1057 あ+ あ-

2020/06/28 01:47(更新日時)

掲示板のなりすましについてです

例えば「犬と猫のどちらがすきですか?」というタイトルのスレを投稿して『自身は猫がすきです』という本文にしているとします

数日後に、投稿者が投稿者ということを隠して『犬がすきです』という一言だけのレスをしたら、これはなりすましになりますか?

また、投稿者以外の人が『犬がすきです』とレスをして、数日後にレス番号を変えて、新しく『猫がすきです』とレスをしてもなりすましになりますか?

とても些細なことと思います

タグ

No.2909893 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なりすましって言うのは特定の誰かを装うこと。 君の挙げた例はただの「自作自演」だろ。 (^^;)

No.2

>> 1 そうなのですね

ありがとうございます

なりすましをする人がいるという書きこみをみて気になっていましたが、なりすましがどんなものかわかっていませんでした

No.3

自作自演の成りすましです。

No.4

複数のアカウントを使って、別人に成り済ましてレスをするのは、「成り済まし」に該当しますよ。

例えば、スマホでスレを立ててから、パソコンを使って、別人に成り済ましてレスをしたら、「成り済まし」になるかと思います。

つまり、自作自演イコール成り済ましという定義です。

No.5

とんでもない内容のスレを立てた主が、別アカでコメントしてるのよく見かけます。

• << 7 ありがとうございます どんな内容のスレですか? 投稿者がレスをする人を装って、投稿者を擁護する内容のレスをするのですか?

No.7

>> 5 とんでもない内容のスレを立てた主が、別アカでコメントしてるのよく見かけます。 ありがとうございます

どんな内容のスレですか?
投稿者がレスをする人を装って、投稿者を擁護する内容のレスをするのですか?

• << 10 そうです。 でも、ここに詳細書くとけされちゃうと思います

No.8

皆さんありがとうございます

• << 11 スレ主さんが、別人に成り済まして、自分が立てたスレにレスをしたら、「自作自演」と言います。 「自作自演」と「成り済まし」は違うと言っている人も居ますけども、味噌と糞で、同じ穴の狢なんですよ。 それに、サイトでは「自作自演」も「成り済まし」も禁止されているので、自分が立てたスレに対して、別人を装ってレスをするのは、サイトのルールに反している訳なんです。 本人がなに食わぬ顔をして、他人に成り済ましているから、「成り済まし」と呼ばれていると言う事です。

No.9

なりすましではないと思いますよ。そんなことをしている人がいるんですね。とてもめんどくさい作業に見えてしまいます。

No.10

>> 7 ありがとうございます どんな内容のスレですか? 投稿者がレスをする人を装って、投稿者を擁護する内容のレスをするのですか? そうです。
でも、ここに詳細書くとけされちゃうと思います

No.11

>> 8 皆さんありがとうございます スレ主さんが、別人に成り済まして、自分が立てたスレにレスをしたら、「自作自演」と言います。

「自作自演」と「成り済まし」は違うと言っている人も居ますけども、味噌と糞で、同じ穴の狢なんですよ。

それに、サイトでは「自作自演」も「成り済まし」も禁止されているので、自分が立てたスレに対して、別人を装ってレスをするのは、サイトのルールに反している訳なんです。

本人がなに食わぬ顔をして、他人に成り済ましているから、「成り済まし」と呼ばれていると言う事です。

No.12

私が実際に最近見たのでは、妹が嫌いだと妹の悪口を書いたスレがあり、それに対して「分かります!私も妹が嫌いです!主さんも妹と離れたほうがいいですよ」的なレスがついたのですが、それをレスしたのは主さんでした。
あと、何年か前に見たのだと、

痩せたいんです的な体の悩みのスレに「私も悩んでたんですけど○○を試したらとっても効果がありましたよ♪」的なレスがありました。

このレスもスレ主の自作自演でした。

なぜ、分かるかっていうと、スレ主はハンネに0がつくからバレバレなんです。

No.13

>> 12 ありがとうございます

書いていただいた上のほうの女性は、精神が不安定か、心因性疾患があると思います

下のほうは販売目的ですね

ここは、投稿者のレスはわかりますね

No.14

皆さんありがとうございます

参考にさせていただきます

No.15

よく間違われるが、なりすましというのは他のユーザーになりすますことで、それは自作自演では?と思うんです。ただはっきり言って、お互い不利になったり口論になるとネットでお前なりすましだろ!って断言したり、なりすましかどうかで言い争うほど不毛で馬鹿なことはないよ。だってそんなの証明のしようがないんだからね。
文章が似てるくらいじゃねえ・・・。
それさえも第三者の可能性もあるんだし。

No.16

アカウントを使いわけてのスレ、レスはなりすましだろうけど

スレ作成時に男か女か設定するとき
自分は女なのに男に設定したらなりすまし?
それともアカウントが女だから男にするのは不可能?

No.18

誰も傷つけないものは、別にいいと思います

No.19

凄く面倒なことですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新