兄の嫁が子育てしない
タイトル通りです。
わたしの兄には4歳と1歳の男の子がいます。奥さんが子育て、家事をほとんどしません。ごはんもレトルトやお菓子を与え、掃除もせず、ストレス等もあり兄はアトピーで体がボロボロです。夏でも長袖を着て肌が見せれない状態です。
最近の出来事で、寝坊をしたという理由で4歳の甥っ子のお弁当になんの味付けもないただ丸く握っただけのおにぎりを2.3個とからあげ、ミートボールを無造作にいれたお弁当だったそうです。
お嫁さんもわたしたち家族を嫌っており、おまえの家族はくそだ!とか結婚したときは金があると思ったのに!など暴言を吐くそうです。兄には別れた方がいいと言ってるのですが、喧嘩した日は別れる気になり、翌日になると気がかわりやっぱり別れない。を繰り返しています。お嫁さんの家族は両親が離婚し、お母さんは自殺をしており、姉と弟がいるそうです。兄とは3ヶ月でデキ婚しました。兄もバカなので、本気で別れることをしません。このままだと子供がかわいそうで、兄もキレてなにをするかわからないのでこの先が不安でたまりません。
わたし自身来年結婚する予定で相手に兄のことを話せてない状況です。
どうしたらよいでしょうか、、、?
何かアドバイスをお願いします。
>> 2
ありがとうございます。
婚約者には今度話そうと思っています。
甥っ子が心配で、できれば離婚して兄が引き取ってまともな生活をしてほしいと思ってます。甥っ子もお母さん全然掃除しないんだよ?と電話で話してきます。面倒くさいとごはんではなくお菓子を食べさせるそうです。夫婦に口出しはできないことはわかっていますが、何か少しでもよくなる方法はないでしょうか?母も夜中に兄から電話があったりで頭を抱えています。
- << 7 お兄さんが別れたくなければ責任を持って育てるしかないのではないでしょうか? お嫁さんはすぐ改心できるとは思いません。 お兄さんも出来る範囲で家事をする、掃除なら4歳ですがゴミ集めや小さな子供用塵取りからでも良いじゃないですか? これを機に甥っ子さんを育てましょう! 小学生になったら掃除機や皿洗いなども出きるようになりますよ。 貴方は遠くから優しく見守って下さい。
お弁当は寝坊したならその内容でも仕方がないとは思いますが、そもそもお金目当てだったとか家族への暴言はいただけないですね。
あとは通常ごはんがお菓子とか。
お嫁さんはお仕事しているんでしょうか。パートでもお仕事しているのであれば、お嫁さんキャパオーバーでできないのかもしれませんね。
甥御さんたちの育児は協力できる人がいなそうなのも心配です。
主さんご家族は嫌われているようなので手出しできませんし、別れる気がないのであればお兄さんが頑張るしかないかと思います。
それかお嫁さんの為と言ってベビーシッターとか家政婦さん雇うとか。
主さんの婚約者には、やんわりお伝えしておいた方が良いとは思います。
ただ、育児放棄しているなど詳細や憶測は言わずに「お兄さんのところはちょっと家庭がうまくいっていない」程度に留めた方が良さそう。
実際主さんは見ているわけではないですしね。
別れて誰が子供看てるんですか?
子供の服を買って来たり、耳掃除や爪切り、風呂入れ、ウンチのオムツ替え、一歳六ヶ月健診三歳児健診、病院付き添い、幼稚園?の送迎やPTA関連の集まりなど・・・誰がやってるんですか?
ストレスで肌がボロボロでも、結局は兄嫁が看てるんですよね?
嫁が〜と言いながら結局嫁にみさせてるんでしょう?
ご飯がお菓子になっても食べさせてるんですよね?
主さん達からすればご飯の代わりにお菓子を与えるのはあり得ないでしょうが、何も食べさせてない訳ではないですよね?
掃除しなきゃ死ぬんですか?
子供が嫌がるほど掃除してないのにお兄さんはめちゃくちゃ綺麗にする気はないんでしょう?
世間的な嫁を求めても仕方ないでしょう?
比較したって仕方ないでしょう?
>> 12
そりゃあ言うだけで何か具体的にやろうとしないんだから言われますよね。
別れて兄が育てたら〜ってちょっと安易に考えすぎでしょう?
別れたとして誰が世話するのよ?
兄は仕事で日中見れないよ?
主さんの親御さんが日中はみるの?高齢って訳ではなさそうだからまだ仕事してると思うけど?
急な風邪の際、親御さんが仕事休むのはいいの?
そういう離婚して子供達を引き取って面倒をみる中に主さんは入ってないみたいだしさ・・・
口出しは人一倍するのに世話に関しては兄の子供だから〜って言って人一倍関わる気はないではね・・・
あと、嫁の実家に任せたらって言ってますが、嫁実家も親は父親だけだし嫁きょうだいも仕事してるだろうから、協力は難しいでしょ。
何よりやたら何もしないと文句言ってる嫁に任せるの?
母親である嫁が何もしないって言うから離婚させるのに?
育児放棄わかってるならお兄さんがもっと実家に子供達を連れて行ってあげたらいいじゃない。
嫁には息抜きにって言ってさ。
嫁が旦那の実家と上手くいかないお宅って旦那が実家に嫁の事を悪く言ってたり落としてるのがほとんどだよ?
実際兄はちょくちょく嫁の文句をチクッてるじゃん?
そんな事されたら行きずらいわ(笑)
育児してないと言ってあれやらないの?こうしたら?って片方の話だけ聞いて嫁に指摘するだけ?
「嫁子さん、昨日の夜何を食べさせてあげた?(どうせ何もやってあげてないんじゃないの?)」って態度が端々に現れてるんじゃないですかね?
>> 13
別れて嫁実家がみれば良い。それだけでしょ?金目当て旦那の家族の悪口言ってるんだから。
あなたの被害妄想の話なんかしてないし。
私も義家族と同居だけど、こんな嫁を擁護する気にはならないわ。
- << 17 いやいや、嫁実家って言ってるけど、スレ文章の兄嫁が育った実家でしょ? あなたが立派な育児放棄してるって言ってる兄嫁育った実家よ? そんな実家によく任せる気になれるねー で、主さんには手っ取り早い嫁実家に任せるって勧めるんだ。 まぁそれが一番後々まで主さん何もしなくていいもんね。 あなたが同居してる情報も私は要らないんですが。 あなたはこんな嫁認められないしって言ってりゃいいじゃない、主さん家族じゃないんだから関係ないしご勝手に。 ネットは色んな意見聞けるのが利点だよ。 最初からあなたの意見だけ耳を傾けるようなら主さんの腹の中は「とにかく兄嫁とは合わないから」って最初から決まってたって事です。 主さんの場合によっては別に私の意見が正しいと一概に言えないし、主さんはきっと兄嫁が好きになれない視点から見てるから前提が決まってて、他の考え方が思いつかない状態なんじゃないかなぁ。 だから一概に只の嫁庇護とは限らないですよ。 あなたはそういう見方はしないのですか?
我が家は、息子が6年前に離婚しました。
子供は、息子が親権をとりました。
掃除や料理すらもしない専業主婦の元嫁でした。
私がたまに、息子宅へ手伝いに行って協力した事もあります。
元嫁の母親が再再婚した人だったので、あまり、深い付き合いはしませんでした。
注意しても、聞き分けのない元嫁でしたので、それ以上は、口を挟まないようにしていましたが、最終的には息子が決断し、離婚しました。
現在は、同じバツイチの子持ち女性と交際しておりますが、再婚の予定はわかりません。
当人同士の問題なので、親としては黙っています。
主さんのご両親もお兄さん夫婦の協力的な存在であれば、良いのになぁ…と、思いましたが。
私は、元嫁と仲良くしたかったので、自分の娘ように大事にしていたつもりでしたが、今の交際彼女には悪いけど、元嫁には未練があります。
現在は、連絡取ったりしていません。
私にも結婚してる兄弟がいて、私がまだ実家暮らしの時に兄弟の嫁が実家を留守中に侵入しては現金やものを盗っていったり兄弟のご飯も作らず洗濯もせず、うちに押し付けて来たりして何度怒鳴り込んでやろうと思ったか知りません·····
なので、主さんの気持ち痛いほど分かります。
だけど、私は怒鳴り込まなくて良かったと思ってます。
今はなんの繋がりもありません。
盆暮れ正月に集まりもしないし
甥と姪がいるけど他人みたいです。
兄弟も「別れる」「別れる」といってなんだかんだ3人目つくってるし·····
もうどうでもいい存在になりました。
例え兄弟だとしても結婚したら他人です。
夫婦の問題は夫婦で解決しなきゃ!!
>> 14
別れて嫁実家がみれば良い。それだけでしょ?金目当て旦那の家族の悪口言ってるんだから。
あなたの被害妄想の話なんかしてないし。
私も義家族…
いやいや、嫁実家って言ってるけど、スレ文章の兄嫁が育った実家でしょ?
あなたが立派な育児放棄してるって言ってる兄嫁育った実家よ?
そんな実家によく任せる気になれるねー
で、主さんには手っ取り早い嫁実家に任せるって勧めるんだ。
まぁそれが一番後々まで主さん何もしなくていいもんね。
あなたが同居してる情報も私は要らないんですが。
あなたはこんな嫁認められないしって言ってりゃいいじゃない、主さん家族じゃないんだから関係ないしご勝手に。
ネットは色んな意見聞けるのが利点だよ。
最初からあなたの意見だけ耳を傾けるようなら主さんの腹の中は「とにかく兄嫁とは合わないから」って最初から決まってたって事です。
主さんの場合によっては別に私の意見が正しいと一概に言えないし、主さんはきっと兄嫁が好きになれない視点から見てるから前提が決まってて、他の考え方が思いつかない状態なんじゃないかなぁ。
だから一概に只の嫁庇護とは限らないですよ。
あなたはそういう見方はしないのですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?0レス 0HIT 通りすがりさん
-
ウット1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 20HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から4レス 62HIT リングネーム (♀)
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?0レス 0HIT 通りすがりさん
-
ずっと曖昧な関係から
色んな設定でスレ立てしてるスレ主さんですかね。 今度はセフレにモテる…(匿名さん4)
4レス 62HIT リングネーム (♀) -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ボールペンは きえるんですか? わかりました 鉛筆で書きます …(聞いてほしいさん0)
37レス 542HIT 聞いてほしいさん -
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 103HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1291HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん - もっと見る