凝り固まった考え方をかえる方法を教えて下さい

レス8 HIT数 462 あ+ あ-

2019/08/08 14:31(更新日時)

凝り固まった自分の考え方を変える方法と
自分を好きになり向き合う方法を教えて下さい
自分が嫌いです、好きになれません
他人が信用できずいつもあいつは何かしてくるんじゃないかと
無意味なことばかり考えてしまいます
他人が嫌いでいつでも攻撃をする体制になっています
だからといって一人は寂しいので他人が好きです
この矛盾した考えが自分をだめにしています
自分を変えたいんですが、自分を変えるにはまず自分と向き合い
好きになり今まで考えてばかりいたことをかえるのが
新しい人生が開けることはわかりました
いろいろ考えたり、ネットで調べたりし、自分を替えようとしましたが
うまくいきません
考え方をかえるにはどのようなことをすればいいんでしょうか?
アドバイスをお願い致します。

No.2895583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

色んな本を読む
主さんの悩みからして合ってるのは哲学系などですかね

あとはあまり深く考えすぎても答えが出ない時は出ないよ
深く考えすぎて良い考えも浮かばないしね
それより趣味なり何なりで自分を高めたほうが色々ごちゃごちゃ悪いほうへも考えなくて済む

No.2

人が嫌いなのに心の底では人を求めている...すごく矛盾してますが、心理的にそういう矛盾はありますよ。
自分を変えようとしても変えられないのは、その矛盾がどこからくるのか理解していないからです。
自分が嫌いで、他人が信用出来ないことの根本は、心に怒りを持っている証拠です。
どのようなご両親の元で育ったんですか?
今の主さんの凝り固まった考えは、家庭からきていると思いますよ。幼い頃からの満たされない思いや怒りが解消されていないんだと思います。

No.3

そーだなー
普段自分がしないことをあえて積極的にやってみるのがいいんじゃないか?

今まで嫌いだと思っていたことをあえてやってみるとか
嫌だろうけど我慢してやってみる

そこから何かしら得るものはあるだろう

それを繰り返し今までと違う自分になっていくしかないだろう

ネットで見た事を参考にして頭の中だけで考え方変えようとしてもうまくいかんよ
行動が伴ってこそ思考も変化するんだから

No.4

それが主さんなんだよ。人は信用出来ないが他人は好き。自分に都合の良い対人関係を築くことが大切なんじゃない?他人なんて自分の為に利用してなんぼだよ。

No.5

今すぐ簡単にできる事なら部屋の模様替えだな
この配置はないだろって配置にあえてして当分それで生活する
で靴や洋服も今までと真逆のものをあえて着る

あとは食べるものも変える

No.6

海外旅行一人旅

No.7

ソクラテスから読んでみる。
ニーチェあたりで徐々に変わってきますよ。社会との向き合いという意味ではロールズなどを読んでから、もう一度カントに帰ってみるといいかもしれません。

No.8

他人の価値観に触れることですよ

自分が変わるのに一番必要な『変わりたい気持ち』はクリアしてるので、後は自分に適した変わる方法を模索するだけでしょう

他人の価値観も自分より上質な、若しくは自分とは視点が違う考えに触れないと心が動きません
変わりたい意思と心の動く価値観に触れるのは身近な人に相談するより手っ取り早くヒントを得られる方法は『本』を読むことかもしれませんね

また真逆の行動も効果的だと思いますけど凝り固まったか考えをで真逆の行動を考えしまいますから他人の知恵が必要です
アドバイスじゃない方法で変わるヒントは沢山あります 変わりたい気持ちが大きくなれば隠れたヒントに気づくと思います。

自分を好きになり人を信頼出来る方法は成功体験を積む事と、辛い体験をしても意味を見出して心が折れても立ち上がること
辛い体験も自分のよくない考えに気づける事が多いから恐れないことです
自分を好きになる方法等に関してははまず考えすぎて行動出来ない状態なら気付きを得られないので良いと思えた事を実践することだと思います。物事をシンプルに考え目の前のことを取り組むだけで随分環境が変わり自信を取り戻し他人を信頼出来る環境を掴めると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板