鬱でお風呂が辛い

レス15 HIT数 1167 あ+ あ-

2019/08/10 21:53(更新日時)

鬱でお風呂に入るのが本当に辛いです。(お風呂だけじゃ無く、着替えたり、メイクしたりも)
同じ方、どうされていますか?
鬱が直れば定期的にお風呂に入れるようになりますか?
出掛ける時だけ頑張って仕方なく入りますが、疲れます。

No.2895533 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もお風呂に入れません
主さんは何日入らない日ありますか?
私はこの暑さの中、昨日5日ぶりにお風呂に入れました
次のお風呂は来週になると思う

• << 5 レスありがとうございます。 私も4〜5日は入っていないと思います。髪が痒くてしょうがなくなって仕方なく入る感じです。 さっきようやく入ったのですが、コンディショナーしたり、ボディークリーム塗ったりする余裕もないし、どっと疲れました。 髪乾かさなきゃいけないのも辛いです。本当に無理な時は髪濡れたままタオル敷いて寝ちゃいます。

No.2

分かります…
わたしも鬱状態だった時、家に帰ると着替えも出来ずベッドに直行し、少し仮眠してから…と思いつつも結局そのまま動けず、朝慌ててシャワーを浴びていました。
当時はもうどうしようもなかったです。普通の日常生活が面倒くさくて仕方なかったです。何もかもが手につかなかったです。

鬱を克服した今は普通に生活できています。面倒くさくなる日もありますが、人並みに日常生活が送れています。

疲れている時は無理に頑張らなくても大丈夫だと思いますよ。わたしは全然頑張れなかったですから…笑

• << 6 レスありがとうございます。 私は長年鬱で仕事してる時はそんな状態でした。 もうすぐ失業保険が切れるので、また働けるかすごく不安です。 鬱を克服されたのは素晴らしいと思います。 どうやって克服されたのか是非お聞かせ願いたいです。

No.3

お風呂は大変ですよね。

入る準備(着替え、タオル、足吹きマット)、トイレにいく、服を脱ぐ、脱いだ服の処理、風呂椅子に座る、化粧落とす、髪を洗う、体を洗う、風呂椅子から立ち上がる…
これだけ書いてもまだ終わらない『風呂に入る』という行為。
シャンプーが切れてたりしたら、買って、風呂場に持っていって、古いのを捨てて、とかしなきゃならんし…。

これに「湯船につかる」とかいう行程も足したりしちゃったらば、もう死んでしまいます…(いや、死にはしないか…)お風呂洗って、お湯はって、残り湯を洗濯機に利用して……
つらい…。

私はとにかく、『減らして』います。

お風呂はギリギリまで入りません。ボディーシートやヘアスプレーで誤魔化し誤魔化し…。

入るときはとにかく少ない行程で。
メイク落とし&洗顔は、くまモンクレンジングってやつでまとめてやっちゃう。あと髪の毛は乾かしません(タオルまくだけ)自然乾燥です。

あと私は、「風呂に入るぞ!」っていう踏ん切りがつかなくてグズグズしちゃう時もあります。
そういう時は「風呂に入る」と考えているから面倒で入れないってことなので、
「風呂に入る」ではなく「服を脱ぐだけ」という気持ちでとりあえず服を脱ぎます。
そうすると、「服ぬいじゃったし、風呂でも入るか…」と風呂入りに移行できたりします。

色々だらだら書いてしまってすみません。大変だと思うんで、返信とかはいらないです。
『風呂に入れない』という気持ちが分かりすぎて、熱くなってしまいました。
失礼しました。

• << 7 レスありがとうございます。 入る準備大変ですよね。 私もボディーシートでよくごまかします。ヘアスプレーもいいですね。 くまモンクレンジング調べてみます。 メイクするのもめんどくさいけど、メイク落としって本当にめんどくさいですよね。そのまま寝ちゃう事多々あります。早朝起きて慌ててメイク落としたり... 服を脱ぐだけ。勉強になりました。入るまでがめんどくさいから、とりあえず服を脱ぐ。やってみます。

No.4

ドラッグストアに介護用の使い捨ての清拭ウェットシートや赤ちゃん用のお尻拭きシート等が売ってます。

どうしてもって時は使ってみるのもいいと思います。

ただ、下半身、特に性器周りだけでもお風呂で清潔にされることをススメます。トラブルになっては受診など余計に時間とられます。

• << 8 レスありがとうございます。 赤ちゃんのおしりふきは聞いたことあるのですが、介護用のシートもあるのですね。勉強になります。 確かに下半身を不潔にするのは良くないですよね。デリケートゾーン用のウェットシートもあるみたいなので、性器周りだけでも清潔に気をつかうようにします。

No.5

>> 1 私もお風呂に入れません 主さんは何日入らない日ありますか? 私はこの暑さの中、昨日5日ぶりにお風呂に入れました 次のお風呂は来週になる… レスありがとうございます。
私も4〜5日は入っていないと思います。髪が痒くてしょうがなくなって仕方なく入る感じです。
さっきようやく入ったのですが、コンディショナーしたり、ボディークリーム塗ったりする余裕もないし、どっと疲れました。
髪乾かさなきゃいけないのも辛いです。本当に無理な時は髪濡れたままタオル敷いて寝ちゃいます。

No.6

>> 2 分かります… わたしも鬱状態だった時、家に帰ると着替えも出来ずベッドに直行し、少し仮眠してから…と思いつつも結局そのまま動けず、朝慌ててシ… レスありがとうございます。
私は長年鬱で仕事してる時はそんな状態でした。
もうすぐ失業保険が切れるので、また働けるかすごく不安です。
鬱を克服されたのは素晴らしいと思います。
どうやって克服されたのか是非お聞かせ願いたいです。

No.7

>> 3 お風呂は大変ですよね。 入る準備(着替え、タオル、足吹きマット)、トイレにいく、服を脱ぐ、脱いだ服の処理、風呂椅子に座る、化粧落とす、… レスありがとうございます。
入る準備大変ですよね。
私もボディーシートでよくごまかします。ヘアスプレーもいいですね。
くまモンクレンジング調べてみます。
メイクするのもめんどくさいけど、メイク落としって本当にめんどくさいですよね。そのまま寝ちゃう事多々あります。早朝起きて慌ててメイク落としたり...
服を脱ぐだけ。勉強になりました。入るまでがめんどくさいから、とりあえず服を脱ぐ。やってみます。

No.8

>> 4 ドラッグストアに介護用の使い捨ての清拭ウェットシートや赤ちゃん用のお尻拭きシート等が売ってます。 どうしてもって時は使ってみるのもいい… レスありがとうございます。
赤ちゃんのおしりふきは聞いたことあるのですが、介護用のシートもあるのですね。勉強になります。
確かに下半身を不潔にするのは良くないですよね。デリケートゾーン用のウェットシートもあるみたいなので、性器周りだけでも清潔に気をつかうようにします。

No.10

私はシャワーすらしんどいけど入ります 入りますが頭しか洗えません(ノ△T)

No.11

>> 9 削除されたレス レスありがとうございます。
温水シャワーのみ、いいですね。
それなら時間も短く済むし、なんとか入れそうです。

No.12

私もそうでした。
今は働きに行き、毎日シャワーを浴びています。
信じられないくらいです。
仕事は主治医から反対されていますが、仕事への達成感を味わっています。
突然スイッチが押された感じです。
必ずそんな日が来る事を願っています。
今でも通院はしています。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
働けて、毎日シャワーを浴びれるなんて素晴らしいと思います。
私は先生に仕事は反対されては居ないのですが、中々続かずです。
勇気が出ました。
少しずつ頑張りたいと思います。

No.14

私はうつではないのですが、ある医師が、湯船に浸かるかシャワーで流せば大体汚れ落ちると言ってたので、自動湯張りにして、ザブンと頭まで浸かり多少手で洗うだけ、
それなら億劫な気持ちもましかなと思いますがどうでしょう?

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
それなら時間も短く済むし、出来そうです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する