【参考にさせてください】お墓を選ぶ決定打

レス6 HIT数 299 あ+ あ-

2019/08/06 16:36(更新日時)

はじめてこちらを利用させていただきます。
先日母が急逝しました。現在お墓を探しているのですが、有力な候補が二つありどちらを選ぶかで非常に悩んでいます。

一つは母の葬儀の際に葬儀会社さんから紹介していただき、戒名をいただいたお寺さんです。室内の個別の納骨堂にお骨をおさめます。スペースに入る限り一族は何人でも入れます。
もう一つは樹木葬を行っているお寺さんで、個別に石碑を用意してくれますが、一つの石碑には二人しか入れません(最終的には合祀されるので皆一緒です)。最初から合同納骨タイプを選んでも個人の名前を刻むことができます。

父は樹木葬の方に乗り気です。室内納骨は味気なくて嫌だそうです。が、私は室内納骨堂の方が気になっています。年をとってもお参りしやすそうで、なにより母は土や虫が大嫌いだったので室内の方がいいのではと思っています。しかし父の意向も尊重したいし……と悩んでいます。
お寺さんはどちらも親切で悪い印象はありません。費用もさほど差はありません。

お墓を用意された方、最後の決定打はどのようなものでしたか?参考にさせてほしいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.2894518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

ぶっちゃけて言います

一番はお参りしやすい所

いくら環境がよくても遠い所や近くまで車で行けない所は後々の事を考え候補から除きます 

当然故人への思い入れの強い人達は早く亡くなります

残された孫ひまごの代でも気楽に面倒がらずにお墓参り出来る環境の場所をさがしましょう。

No.3

墓じまいする時の楽さ

No.4

樹木葬。
片道三時間かけて実家に帰り、墓参りはさらに一時間かけています。
カルシウムの塊にここまでしなきゃならない理由がわかりませんが、父母や祖父母だからと行かざるを得ないんです。
でも、片道30分でも出向かない兄弟もいます。
ひ孫の代で好きにして、と丸投げするのは簡単ですが、ひ孫もまた、悩む子も、丸投げの子もいて揉めるのだと思うと、はじめから合祀前提のお墓のほうが子孫は楽だと思います。

No.5

私ならば戒名を授かったお寺さんかな。
戒名を授けた住職が一字一句名づけたわけですから。
本来の供養の形式やならわしに従う姿勢であれば、戒名を授かったお寺さんで決めそうです。

No.6

みなさん早速の回答ありがとうございました。

>No.2さん
立地は大事ですよね!
最寄り駅からの行きやすさに関しては樹木葬に軍配が上がるのですが、お寺についてからお墓にたどり着くまでについては納骨堂に分があります。
この点に関しては一長一短でしょうか。

>No.3さん
これに関してはどちらも普通のお墓(土地を買って石屋さんにお墓をたててもらうもの)よりはうんと楽ですねー。

>No.4さん
どちらも最終的には合祀になるのでこれまた比較するには悩ましいところです。
納骨堂の方は一応「私の後にお墓を見る人はいません」と一言申し出てほしいそうなので、その点は自動で合祀になる樹木葬がリードでしょうか。

>No.5さん
実は私もこれを思っていまして。いくら宗派が同じでもお寺が違うのはどうなのかなあと。
父は「今時戒名と法事と永代供養のお寺がそれぞれ違うのなんて当たり前。宗派問わずの霊園なんかどうすんの」と言うのですが……。
なんだか別々のお寺に供養をお願いするってすっきりしない気持ちになるんですが、頭が固いんでしょうか。

立地、墓じまい、合祀、戒名をくださったお寺さんとの同一性、いろいろポイントを挙げてくださってありがとうございました。
ちょっと焦点を絞って考えることができそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する