貯金ができない、、、

レス4 HIT数 622 あ+ あ-

2019/08/03 05:36(更新日時)

結婚して4年、3歳の娘がいる30代の専業主婦です。

結婚と同時にマイホームを旦那の貯金から頭金を出して建てたため、ほぼゼロから貯金スタートしてきました。
旦那の給料は手取り50万ほどです。
私もいずれパートで働く予定です。
ですが私のやりくりが下手すぎて、あればあるだけ使ってしまうというのが何ヶ月も続いていて全く貯金が増えません。現在の貯金は600万ほど。
皆さんどの位の預貯金があるのか分からないけど、やっぱり少ないですか??
子供の教育費は年24万積立てていて、もろもろ合わせて現在全部で100万ちょっと。
私の独身時代の貯金はマイホーム購入の時に家具を購入したりでほぼ残っていません、、
旦那の給料が振り込まれたり生活費と貯金の通帳が同じで、ごちゃごちゃしているし、もう少しきちんとしないと!と思ってます。
そこで、定期預金に使う予定の無い何百万を入れて、これから毎月いくらか貯めていこうと思うのですが。
生活費の口座にはいざという時も考えて100万くらい残しておけばなんとかなるかなと。
私はATMを使い毎月、他の通帳にうつして〜と管理するのがどうしても苦手で続かなくて、、、手元にあれば子供の物やなんだかんだで使ってしまうし、、
独身時代は毎月貯金して節約したりきちんと貯めていたんですが、、情けない。
皆さんは預金の管理などどのようにされてますか??
教えてください。

タグ

No.2891208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは旦那の職場での団体の保険で積み立てたり、個人年金や財形で貯めてます、毎月給料から自動引き落とし
他は10年国債です
あとは私のパート代と旦那の給料から銀行の通帳に毎月15万くらい貯めていってます、子供が私立中高一貫に行く予定なので6年間分は通帳に入ってます
多分主さん所とうちの旦那も同じくらいの収入じゃないかな?
お金は貯める気にならないと貯まりませんよ、目標を持って計画的に。

No.2

何にも特にやってないし通帳も移さないけどお金が勝手に残る。
マイホームになってから快適でインドア派だからだと思う。
インドア派だと何も買わなくなる。
月の手取りは主さんのとこと同じぐらいでボーナスもほとんど使わず残る。
もう根本的にキャラが違うんだろうね。

No.3

私はクレジットカードの通帳は別にしてあまりお金は入れてません
使ったら入れる感じです
昔からこんな感じなんで癖がついてます

貯金は積み立てにすれば毎月決まった額を通帳から引き落としてくれますよ
移す手間が省けます

私もこの頃普通通帳ぐちゃぐちゃにしてますね
でもこの前整理しないといけないんで
携帯でちょっと利率のいい定期みつけて
定期貯金しました
700万で0.25です
ネット銀行のほうが利率いいけど
やっぱり普通の銀行が好き
面倒だと言っても利子が少しでもつくと
嬉しいですよ

No.4

私も昔は主さんと同じであればあるだけ使う方だったので貯金とは別に生活費を社協さんという施設に預けるようになりました。
週始めに一々もらいに行くのが面倒臭くなってあんまりお金使わなくなりました
ちょうど暑いのでお金欲しくて銀行やATMに行くのも面倒臭いですよね、あと私は毎晩お財布を整理して1円玉や5円玉(たまに10円玉や50円玉も)を貯金箱に入れてある程度貯まったら銀行で現金に替えてもらいます。半年で2~3千円くらい貯まりますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板