アルバイトはすぐ辞めていい?辞めてはいけない?

レス4 HIT数 365 あ+ あ-

2019/07/30 20:07(更新日時)

学生が個人的な都合ですぐバイトを辞めてしまうとよく話題になりますが、
どちらの意見が正しいと思いますか?

今回は「バイトを始めたはいいものの、あまり仕事にやりがいを感じない。やりたいバイトはまだあるので、申し訳ないがここはすぐ辞めさせてもらおう」という設定で

A.すぐ辞めても構わない
学生という限られた時間をバイトという非効率的な物に費やすべきではない。
雇う側も正社員でなくアルバイトである以上、そこまで期待は持ってないし辞められても大した損害は無い。
バイト先よりも自分を優先すべき。

B.辞めるな、嫌でも続けろ
学生だろうが何だろうがすぐ辞めること自体非常識。そんなんじゃ逃げ腰が付く。
それに、求人広告費など1人雇うのにもそれなりにコストを要する。家庭の事情ならともかく個人の問題で辞めるのはありえない。
自分よりも周りの事を優先しろ。

あなたの意見を聞かせてください

No.2890777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃAでしょ。
辞める時はみんな個人の問題だよ。

引き留める社員はいるだろうけど
一ヶ月前に話せば何の問題もなし。

No.2

>仕事にやりがいを感じない

こんなことで辞めてたらキリ無いけどね

やりがいを感じられるようなレベルの高いとことで働かない自分が悪いわけだし、もし、dそんなところで働いたとしても、今度は「仕事が難しく覚えられません。自分には合ってないような気がします」ってほざくんだろうね

No.3

二択ならA。
ただし、いきなり辞めるとかはダメですよ。
上司に相談して、時期は決めましょう。
その上で色々やってみるのはアリです。

No.4

バイトの立場ならAかな。結局働くの人のやる気やシフトに入れるかどうかでしかないと思う。
店側としては迷惑な話だから、辞めるつもりなら最初から応募するなと思う。もしかしたら他の募集者を断った可能性もあるから。
客側としたら、対応してるのが学生なのかバイトなのか関係ないことで、支払金額分きちんと対応してくれればいい話。何かトラブルがあっても最終的な責任は店にあると考える。
でも自分でやると決めたのにやり甲斐感じないとかですぐ辞めるなら、何やっても中途半端になりそうな気はする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧