姑が我が子と二人で出掛けたがる
姑がよくうちの娘(2歳前)に「ばぁばとディズニーランド行こうね~」 と言います。多分、私に言ってるんですが、皆さんはお子さんが何歳のときに子供だけ預けて姑との遠出を許しましたか?まだ娘がお腹にいる頃から孫と二人でディズニーランドに行くからとか言われて、正直嫌です。まだまだ考えられないんですが、私頭固いですか?
新しいレスの受付は終了しました
主です。
やっぱりどこの姑も何でも食べさせるんですね。嫌ですよね。しかも自分の食べたのこりとか箸であげようとするので、常に見てないと恐いんですよね😞
預けて楽…は分かるんですが、預けてる間気になりすぎてちっとも一人の時間を満喫出来そうもないです。
- << 26 おっしゃること、分からなくもないけど…。逆になんでそんなに嫌なのかな。食べ残しを食べさせられるというのも昔ならよくあったことで、そういう事で子供のうちに感染するべきウィルスに感染できると大人になって海外などに仕事で行ったとき重い病気にならなくて済む、って話し、聞いたことありますしね。(「空飛ぶ寄生虫」って本だったと思う)気になるなら一緒に行けばよいわけだし、やはり姑さんとの関係が根っこのところにありませんか?
主です。
箸がアウト、セーフなひとがいるのすごいわかります(笑)
私は旦那ならセーフです!虫歯箘どうこう以前に、なんか他人が口を付けたものを我が子の口に入れるって事がもう絶対嫌なんです😱なんか気持ち悪くて…。
主です。沢山の意見ありがとうございます。
以前、下の子を出産して二週間ぐらいたったころ、私が乳腺炎になり熱が40度出て、上の子はその頃一歳5ヶ月、二人連れて行くのは大変だし旦那も仕事が休めないので仕方なく近所の姑に預けた事があります。
帰ってきた娘はグッタリしててご飯も食べないので姑に今日一日何して過ごしていたのか聞くと歩いて片道20~30分かかる知り合いの家に舅が抱っこで連れていったらしいです。その日は猛暑でつい一ヶ月前に娘は熱中症になったばかりだったので、外には連れていかないでくれとあれほど頼んだのに。聞けば孫を見せて歩きたかったと。孫をアクセサリー感覚で連れ回した彼等に、二度と預けたくないんです。預けた私が1番悪いんです。なので、もう預けたくないと思ってしまうんです。
- << 35 こういう事があると預けたくない気持ち、わかります💧 ウチの場合は、子供の1番お気に入りの玩具を祖父母が勝手に公園に持って行って、忘れてきて無くなってしまい子供は大泣き😭という事がありました💦 確かに仕方ない事もあるけど、私が「無くしたら困るから持っていかないで」って言ったのに「大丈夫、大丈夫」って適当にあしらわれて、で結局は心配したとおりになってしまった… というのが許せなかったです💧 私の子供の場合は物だったからよかったけど、子供の身体にかかわる事ならなおさら心配ですよね。
- << 40 そりゃ預けたくなんてないですよ💧 しょうがない②( ̄^ ̄)y-~~ なんてゆうか、こうゆう気持ちって大人げないな(;¬_¬)と思いつつも我が子は可愛いですからね😤 出来るなら痛い思いをしなくちゃいけないことは避けてあげたいし、熱なんかの辛い思いも避けてあげたいですよね😚 母親の本能なのかなぁ❓信用に欠ける人は、子供を触られるだけでカァー😳っと頭に血が上っちゃうんですよね💧 逆を言い返せば、姑だろうと母親から信用されていれば、いつでも預けることは出来るってことだと思います。 ハルママさんのお姑さんのように⭐
- << 47 確かに体調に関しての事は心配だし、何やってんの!って怒りもわきますから主サンの言われてる事も預けたくない気持ちもわかります。 うちもありましたよ娘はお腹が弱くて、食べ過ぎると、次の日には腹痛と嘔吐で苦しむことがあるので、余り必要以上は食べさせないでと再三注意したのに、思い切り食べたいと言ったからと食べさせて、結果次の日苦しんだ娘… でも、孫って自分の子より可愛いんですよね…何故か… 可愛すぎて、結果⤵のようになるときあります。 私は次預けた時は、もう同じ事はやめて下さいね… 苦しいのはかわいい孫ですよとハッキリ言いました。 私はどちらの立場でもあるので、嫁からしたらと考えながら預かりますし、姑にもハッキリダメなことは言います。 そうした上で預けます。 先日も姑と娘(小6)で沖縄に遊びに行かせましたし、私も孫泊まりに来ると嬉しいです。 孫は現在一歳になったばかりです。
主です。お箸は自分がこの人が口をつけたお箸で食べれるか?とまず考えて、大丈夫ならOK、駄目なら子供にもさせません…なので、今のところ旦那だけですね⤵あと、年寄りはピロリ菌はほぼ持ってるらしいので。
>> 60
なんかこのスレ読んだら怖くなった…
なんかすごく寂しい気持ちになるのは私だけかな…🙈私の兄の嫁も母のことをこんなふうに思ってないといいな…💦…
60さん
私は旦那と付き合ってる時、この義母さんならうまくやっていけると思ってましたよ。
でもいざ結婚してからは、義母の干渉が酷く、多分義母は仲良くなろうと張り切りすぎていたんだと思います。私にはそれが変に緊張して最終的には爆発してしまったんです。
なので、あまり仲良くなろうと無理に思わないほうがいいと思います。
私には娘しかいないので嫁姑で私が姑になることはありませんが、この先息子が出来たら今の自分の経験したことをふまえて、適度な距離で付き合っていこうと思います。
もちろん、嫁姑仲がうまくいってる方は沢山いると思います。羨ましいです
- << 89 私は逆だった。結婚前は「私このお義母さんとはうまくやれない」って思いましたが…。いざ結婚してみたらこんなお義母さん(良い意味で)なかなか居ない。やはり最初が肝心、うちの方針はこうです、って先に言ってもらってたから結婚してから戸惑わなかった。それに旦那がすぐお義母さんと喧嘩をするので仲裁に入ってむしろ仲良くなったくらい。旦那が悪役になってくれてるのにも感謝しています。
- << 104 …これもわかる …ってか同じ❓ 同居前は、たまにアパートに遊びに来たり、こちらが行ったり、結構いい感じだった。 同居の話が出て…私は「お互いに干渉しないという事で」と言って、同居に納得。 いざ住んでみたら、酷い😱 夜中に勝手に寝室入ってくるし、留守に勝手に部屋に入ってる形跡が残ってるし… 子育てにも、協力というより干渉💧あれもダメこれもダメ、ああしなさいこうしなさい…口ばっか💧 いざ、やむを得ない状況で子供を数日預ける事になった時も…子供を全く学校に行かせてないし😱(行きたくないと泣いたからとか💧)学校に休みの連絡すら入れてない… とにかく干渉しまくり。会話は否定ばかりで不快。偉そうに子育てについて言うわりに、自分は子供の面倒をみきれてない。 はぁ……すみません、また愚痴ってしまいました😔💨 今日は溜まったストレス吐き出したい気分で…ごめんなさい🙇
主です。
私はこの姑がいた事によって、将来自分が姑になった時は反面教師的な感じで、程よい距離感で付き合いたいと思います
どちらかが不満に思う程近くに住んじゃいけないんですよね。
過保護?ですかね?私はそうは思いません😅私から見たら姑の方が子離れ出来てない過保護に見えます
- << 77 反面教師蓜蓜 別にお義母さんは反面教師になることなのですか蓜そりゃ会うたびに毎回おもちゃ買ったりするならわかりますが このスレ読むと子供をダシにお義母さんのやること全否定したいふうなように見えましたよ 自分の子供が悪さして他の大人が注意したらその大人に怒る親にならないように渼 子供の為に良かれと思う行為が子供をダメにしますよ
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 697HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 208HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 216HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 464HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 276HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 697HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 216HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 208HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 464HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 276HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 198HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 329HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 261HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 455HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 198HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 329HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 261HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 455HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
160kgの超肥満女向けの筋トレ
太り過ぎて膝や腰が痛くてそのうち歩けなくなりそうです。 昨年旅行に行っても休憩ばっかりで全然歩けな…
22レス 1547HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
貯金100万円あれば結婚出来ますか?
貯金100万円あれば、結婚出来ますか? 共働き・子供は要らないという条件で。
37レス 663HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
40レス 447HIT 相談したいさん -
マッチングアプリ
マッチングアプリでやり取りする人達っていきなり連絡来なくなったりスケジュール決める段階で無視したりす…
23レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
母に腹が立ちます
今日実家に行き、母は一人暮らし。母に夫は風邪で熱があり寝てるわと言いました、私と夫は53歳、母は歳だ…
12レス 216HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る