出産後。母に来てもらうことについて
両親は10年前に離婚。その後7年半、私は母とアパートに住んでいました。
その間に母方の祖父母も亡くなり、私も恋人と同棲開始。
家もない、アパートのある土地に未練もない母は現在、姉家族の家の近くに賃貸を借りてすんでいます。
その後私は結婚。今妊娠中です。
母の住むすぐ近くに姪の通う小学校があり、姪は母が仕事が休みでいる日は学校が終わると母の家へ。
仕事を終えた姉が下の子を迎えにいった後に姪を迎えにいく。
週末も自由に姪達を預けて買い物に行っています。
私はあと1ヶ月以内に出産を迎えます。
産まれたら1週間は母に来てもらう予定でした。
ただ時期的に夏休み、お盆と被る可能性があるためすぐ来られないことは理解、納得しています。
(新幹線で1時間の距離なので)
なので最悪9月くらいになっちゃうかもね、そうなっても仕方ないね、等のんびり話していました。
しかし少し前から姉からたびたび
「(昔、近くに住んでたとはいえ)土地勘がなく、車もない母がいっても役に立たないよ」
「時期的に厳しいし、新幹線も日付わからないと予約できないよ」等、遠回しに母をこっちに来させないようにしたいようなLINEが届き始めました。
ちなみに母は姉の2人の子供が産まれた時、同じ1週間ほど姉の家に行っています。
当時母にとって姉の住む場所は微塵の土地勘もない状態。
車で行ったわけでもないので母は姉に代わって家事をするか、姉が仮眠を取ってる間赤ちゃんを見てる、下の子が産まれた時は上の子の面倒をみることしかできなかったでしょう。
私が母に望むのも、同じレベルです。
わりと近くに6年ほど住んでいた時代もありますし、姉の住む町よりは絶対土地勘はあります。
自分の時は来させて、私の時には来させないようにする。
姉の言ってることは間違ってませんが出産を控えてる妹に母はアテにするな、1人で何とかしろという風に言われているようでストレスです。
一番最近だとGWに姉家族、母に会いに行きましたが姪達は本当にわがままです。
たぶんそんなわがままな子供達を1週間、短時間でも母に預けられないことを嫌がってるのだと思います。
私も妊娠中というのもありましたがたった2日だったのに、姪達と関わって心身共に疲れ果てて帰ってきました。
母もたまにではありますが電話で姪達の愚痴を私に言ってきます。
夫は?義母は?と聞かれるでしょうが夫は多忙で夜勤もあります。姉夫も同じくらいの忙しさです。
義母も仕事もしていますし、できる限りサポートはすると言ってくれていますが義母もまた車がないため、母と同じレベルでしか頼れません。
姉の義母も同じくらいです。
4つ上で早くに結婚して看護師として働く姉は尊敬していますが子供が関わるとこんな風になってしまうのだな、と少し幻滅しています。
わがままに育てたのは自分なのに…
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こんな時はどうします?0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
父が不倫してらぁ。誰か助けて!3レス 91HIT せめあ (10代 ♀)
-
タイプの女性が1レス 73HIT 教えてほしいさん (♀)
-
いれいすのライブに行った事がある方へ!!0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
契約時間で帰っているのに「冷たい」と言われた4レス 104HIT 知りたがりさん
-
こんな時はどうします?0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
タイプの女性が
答えが出てるものをなぜ何回も質問するの?(おしゃべり好きさん1)
1レス 73HIT 教えてほしいさん (♀) -
1回嫌うととことん無理になる人
被害妄想、悲劇のヒロインタイプは脳がそういうつくりなので性格直らないと…(おしゃべり好きさん49)
49レス 602HIT おしゃべり好きさん -
父が不倫してらぁ。誰か助けて!
またまた考えたね(匿名さん3)
3レス 91HIT せめあ (10代 ♀) -
いれいすのライブに行った事がある方へ!!0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
姉の感情10レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 318HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 101HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 125HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 131HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 318HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 101HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 125HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
70レス 1284HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
これって期待しない方がいいですか?
気になる職場の先輩(41歳・男性・独身)に、思いきってLINEで「今度ご飯に行きませんか?」と誘いま…
17レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な女子高生がいます。 良い子なのですがコミニュケーションが苦…
24レス 407HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
ケチ過ぎるアラフォー彼氏
彼氏がケチ過ぎます 彼はアラフォーで低収入、1人暮らし、車持ち、ペットの飼育、実家への仕送りを…
14レス 338HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
喜ぶべきことでしょうか?
彼氏と次会う時なにをする?と言う話になっていて、どこか行きたいとかあったりする?と聞いてみたら 俺…
6レス 168HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る