保育園無償化

レス4 HIT数 345 あ+ あ-

2019/07/12 22:22(更新日時)

現在1歳の子が居ます。
「来年、保育園入れたら良いね、でもうちは無償の対象外だから残念だね」と言うと
旦那が
「(うちの市は)全世帯無料、どんな収入の奴も無料になる、これ市役所で聞いたから!」と言います。
いつからそんな話になったんでしょうか?また、地域によって変わるなんて事あるのですか?
旦那の友人家庭は、既に通ってる園で無償が始まったそうです。
子供は一人、旦那友人(♂)は会社の社長らしいです。
↑旦那曰く株式あげてる会社だから確定申告は必要なしと。
今、そちらの子供さんがちょうど2歳だか3歳だかの曖昧な部分はあったので3歳以上じゃないのかという疑念も私の中にある訳ですが。

まぁ、それはどうでも良いとして
0〜2歳までの子で非課税世帯でもない家が無償になるなんて話は有り得ますか??

タグ

No.2880926 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も、どこの市か聞きたいくらい!

そんなことあるなんてビックリ

• << 3 そうですよね。私もハァ?って感じです。 去年こそ友達と損だね〜なんて話してたくらいなのに。 すぐネットで調べてもそんな事書いてないし… これがまた、違うよって教えても旦那が認めないんですよね。 だから市によって違うのかな、なんて思ってしまいました。

No.2

ありえない。無知なママから聞いた話は真に受け止めない方がいい

気になるなら、自ら自治体に問い合わせしたら済むよ

• << 4 お恥ずかしながら無知ママどころか無知旦那からの情報です… 私も育児休暇で来年の4月にちょうど復職となるのですが、世帯年収は上がるけど保育料+αも更にかかるねって言ったらこんな話になりました。

No.3

>> 1 私も、どこの市か聞きたいくらい! そんなことあるなんてビックリ そうですよね。私もハァ?って感じです。
去年こそ友達と損だね〜なんて話してたくらいなのに。
すぐネットで調べてもそんな事書いてないし…
これがまた、違うよって教えても旦那が認めないんですよね。
だから市によって違うのかな、なんて思ってしまいました。

No.4

>> 2 ありえない。無知なママから聞いた話は真に受け止めない方がいい 気になるなら、自ら自治体に問い合わせしたら済むよ お恥ずかしながら無知ママどころか無知旦那からの情報です…
私も育児休暇で来年の4月にちょうど復職となるのですが、世帯年収は上がるけど保育料+αも更にかかるねって言ったらこんな話になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する