祖父の葬儀の翌日に温泉旅行

レス10 HIT数 575 あ+ あ-

2019/07/08 17:58(更新日時)

祖父が亡くなり、今週金曜日に葬儀の予定が決まりました。
葬儀の翌日の土曜日から、友達と計画していた温泉旅行の約束がありましたが、理由を話して断りを入れてしまいました。
正しい判断だったでしょうか?
みなさんなら行きますか?キャンセルしますか?
意見を教えてください。

No.2878267 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

葬儀の翌日から温泉旅行は行きません。
正しい判断だと思います。

No.2

世間一般的には行かない方が良いです。主さんの判断間違ってません。
私の様に、(祖母ですが)大嫌いだったとかなら、行ってしまうかもです💧

No.3

離れてすんでいたりもう何年も会ってなかったような間柄で、葬儀の翌日から自分の日常生活に戻るような環境なら………………。
自分の気持ちが切り替えられるなら、行くかも。
親が落ち込んでたりフォローが必要なら、もちろん行かない。

No.4

それで良いと思いますよ

私が友達側だったら、急の不幸だから仕方ないと思うし

と言うより、そのまま旅行にきて
「実は昨日は祖父の葬式だった」なんて言われたら、引く。

No.5

姉が同じ状況が起こりましたが、キャンセルして葬儀に行きましたよ。

元々は葬儀でなく祖父の手術の見舞いに行って、その後同じ県にある温泉旅行に行く予定でした。
因みにこの旅行は弟の卒業のお祝いとして姉持ちで行く予定でした。
ところが見舞いに行く日(旅行初日)の前日に祖父が死んだと知らされたので、これが最後だからと葬儀を選びました。

この当時、姉と母は長年の喧嘩の末に大喧嘩して絶縁するくらいの亀裂が入っており、この時の見舞いも姉は絶対に母と病室で遭遇しないように、母も姉も、祖父の見舞いには行くけど絶対一緒には行かないと念入りに計画してました。
けど突然の訃報で母と姉は一緒に祖父のもとへ来ました。
葬儀が終わり、多少のわだかまりを残しつつも会話もするようになりました。
私も祖父の見舞いに行くのに親子別々なんてこんな悲しい事はない・・・って思ってたので、何となく祖父が取り持った気がします。

余計な話、すみませんでした(^_^;)

• << 9 その状況で温泉旅行を選ぶ人はいないと思います

No.6

>> 5 葬儀当日と葬儀の翌日じゃ違うと思うけど。

No.7

>> 6 同感。
それに、主さんの場合は『自分と友達』で行く旅行の話。
『姉が弟と行く』(葬儀に関わる人間が複数で行く)のとは。また全く話が異なる。

No.8

私も旅行はキャンセルしたい。
だってやはり気持ちも上がらないし、葬儀の後で心身疲れていそうだし。

まぁ、祖父母という関係性はどうだったかにもよりますよね… 私は同居こそはしていませんでしたが、行き来が頻繁で親密度も高かったので。
中には親族でも名ばかりで、さほど交流も愛着?も無く、法要もサラーっとした感じなら、旅行に行くかも。。

No.9

>> 5 姉が同じ状況が起こりましたが、キャンセルして葬儀に行きましたよ。 元々は葬儀でなく祖父の手術の見舞いに行って、その後同じ県にある温泉旅… その状況で温泉旅行を選ぶ人はいないと思います

No.10

私なら行きますね。
葬儀の日とかぶるならさすがに断るけど、翌日なんの問題ないですし。
七日間喪に服さなければならないなんて思わないし、葬式終われば日常の生活に戻ります。

私は生きてる人間の生活のほうが大切だと思ってます。
もちろん悲しくて辛いからとてもそんな気になれない、とか疲労がたまっているなら断るけど、世間的に非常識?とかそういうのであればそんなことはまったく思わないです。

私の親が亡くなった翌日がうちの子どもの運動会でしたが、葬儀が終わった翌日は子どもは運動会に参加しましたし、私はお弁当を作り、家族全員で応援に行きました。お弁当のときは母親の遺影を飾り、みんなで食べました。
学校行事と遊びは違うかも知れませんが、普通に切り替えて運動会は楽しい1日になりましたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板