虚言癖

レス7 HIT数 1793 あ+ あ-

2019/06/28 23:57(更新日時)

本当は友達がいないのに、
必死にいるように見せかけてる人がいます。
作り話がバレバレなので
周りも何となく気づいてます…

その架空のいないはずの友達に成りすましてる時もあります

何かの精神の病気ですか?

タグ

No.2869553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホントにいるんじゃない?主さんの決め付けの方がその人を見張ってるみたいで恐いな‥そう思い込まないといられないくらいその人の事が気になってるように感じる(-o-;)

• << 3 今年に入ってからクラスで噂になっていて、元々その子は浮いてたので半分イジメになっています。

No.2

その嘘で誰かが迷惑したり、被害を被ったり、傷ついたりしてたら問題だけど、友達いないのにいるように言ってるのは単に見栄っ張りなだけなような… その人がホラ吹きでも実害ないなら問題ないのでは?

No.3

>> 1 ホントにいるんじゃない?主さんの決め付けの方がその人を見張ってるみたいで恐いな‥そう思い込まないといられないくらいその人の事が気になってるよ… 今年に入ってからクラスで噂になっていて、元々その子は浮いてたので半分イジメになっています。

No.4

妄想性人格障害たと思います。

No.5

虚言癖ね。
友達が居ない事を嘘を吐いてまで必死に隠したいだけ。
世間体が悪いと思ってるだけの事だと思うよ。嘘も方便と捉えて、聞き流してあげましょう。
病気でも無いと思うよ。
病気ならそこまでの考えなんて出来ません。
友達が居なくて寂しい自分を必死に隠そうとしてる寂しい人なだけ。

虚言癖の人は、そんな世間体が~って事を考えて居ませんよ。
自分の立場が悪く成ろうがお構い無しに、何事にも何処からが嘘で、何処までが嘘なのか❓本当に解らない位に嘘を吐きまくる。自分でも嘘と現実の区別が付いて居ないとも言われています。話の内容、口から出る言葉の80%以上は嘘だと思える程に兎に角、嘘を吐く。一つに特化した嘘は吐きません。

No.6

自分を飾りたい人
劣等感のある部分を嘘で補う
友達が居ないって部分がその人の劣等感なんだろうね
精神的病いから来る虚言癖

No.7

そりゃ日本人は友達の有無で優劣を判断する人間が多いからね。 すぐ、「お前友達いないだろ」とか、「仲間がたくさんいるから」って威嚇したりねw
集団でないと、何もできないし粋がれない人が非常に多い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する