母と同居を考えております。

レス0 HIT数 591 あ+ あ-

2019/06/04 04:27(更新日時)

27歳 主婦をしております。
結婚して2年。子なし。
職種は伏せますが今夫が転勤を考えており、うまくいけば来年度から転勤先で働く事になり もちろん私も付いていきます。今住んでいる場所(地元)から転勤先は県をまたぎます。
そんな中、母が完治しない病気(命に別状はありませんが軽いものではありません)になってしまい、ただでさえ身体が弱い方でちょくちょく手術もしたり、そして両親は10年ほど前に離婚していて一人暮らしです。私には兄がいて結婚して子どももいるのですが頼りにはなりません。縁を切りたいくらい今は距離を置いています。
こうなってくるといずれ母の面倒は自分が診ないといけないのではと思い
それとなく夫に相談したところ
母にその気があるなら将来一緒に暮らしてもいいと言ってくれました。
ただ私たちは来年度から転勤することになるかもしれないので母も住み慣れた今の場所を去る事になるけどそれでもいいのであれば。ということ。
ちなみに私の親族も夫の親族も広く言えば同じ地域に住んでおります。
そして母にその事を伝えると(転勤になるかもしれないという事も初めてここで伝えました)泣いて喜んでおりました。
やはりいずれは施設にでも入って生活しないといけないのかと不安が母もあったようで。
母の両親(祖父母)もまだ健在なので生きてるうちは今住んでるところを離れないけれど その時がきたら 申し訳ないが一緒に住みたいと母も言ってました。

そこでなのですが
私はこれでも嫁いだ身です。
ましてや夫は長男です。
義両親 特に義母は夫を溺愛しております。
今すぐ将来私の母と同居するなんて話はしませんが その時はいずれやってきます。その事を考えるとなんて身勝手な嫁なんだと 義両親に思われるのではないかと。不安です。
ただ、義実家のすぐ近くには義姉(夫の姉)家族が住んでおり 義両親が住むマンションの他の部屋には義母のご姉妹(夫の叔母家族)が住んでおり、義母 義父とも健康です。私の母よりうんと若いです。
そして義父の親族には私はほとんど会った事がありません。義母義父とも義父方の親戚とは関わりが薄いようです。
何が言いたいかと言うと もし母と同居したいと言う私に文句があるのなら
あなたも遠くに一人で暮らしている義父の母と住めばいいのでは?と思うのです。ちなみに義父の父親は亡くなられております。結局義実家も義母の親族たちで固まっているわけです。義姉も夫の両親の近くではなく自分の実家の目と鼻の先に住んで居るんです。
それと同じ事を私はしようとしているだけです。
ですが絶対によく思わないのは目に見えています。
長男なんだから嫁の母親と暮らすなんて
とか
嫁いだんだからそれはおかしい
と言ってくるのが目に見えております。

そんなの話してみないと分からないのは理解しておりますし
この事自体義両親に話すのはもっと先になるとは思うのですが

もし私と似たようなご経験をされている方がおりましたらお話を伺いたいのです。
長々と大変失礼致しましたが
どうかご教示願いたく思います。

タグ

No.2859846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板