発達障害者アピールをする幼馴染

レス7 HIT数 1254 あ+ あ-

2021/09/28 19:54(更新日時)

最近何かと「俺は発達障害なんだ、きっとそうなんだ」と宣伝する幼馴染のことで相談します。
幼馴染は小さい頃はそんなことはなく、寧ろ頭の回転が早くて、判断能力などに優れていました。頭は良かったと思います。
しかし20歳を越えた辺りから幼稚な発言をするようになり、何か言われる度に「俺は発達障害だから〜」と言うようになりました。聞いてもないのに何度も言うので、「発達障害者だって言って欲しいの?」と聞くと「何を言おうと俺の勝手だ」と言うんです。
こうやって発達障害発達障害宣伝するのは友達間だけで、誰か知らない人と会話する時は普通の人のように話します。幼稚な発言もピタッと止まります。
どうしても気になったらしくて、病院で発達障害なのか精密検査を受けたところ、発達障害ではないと診断されたそうなのです。それについて幼馴染は不服で、「いや、俺は発達障害なんだ、だからこれが出来ないんだ」と言うのです。

ここで質問なのですが、幼馴染は発達障害者なのでしょうか?発達障害になりたがってるように見えてしまいます。

No.2850090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その幼馴染さんて大切な友達?

付き合ってて面倒くさくない?

こちらから何か言うから又相手が言い返すんでしょ

何か言われても聞き流したら?

俺なら直ぐ付き合いはやめる

No.2

発達障害、という言葉が世間的に認知され始めてから、
自分が出来ない人間だと思われたくない免罪符として、
発達障害のせいなんだ、と言う人が爆発的に増えました。
一生懸命頑張っても、成果が出ないことはたくさんありますが、
それはプライドが許さないので、障害のせいで出来なかっただけなのだ、
努力が足りなかったわけではないのだと主張したいのでしょう。
恐らくは幼馴染もそのタイプです。
発達障害かグレーかは、とても微妙な基準になってきますが、
グレーか正常かは、きっぱりとわかれますから、違うものは違います。
とはいえ、本人は発達障害じゃないと、出来ない自分を認めないといけないので、
それでは困ってしまうんです、自分は本来は優れた人間なのに、
発達障害が邪魔をするんだ、という立場じゃないと、
自分の幼い精神を保っていられないんですね。
なまじ、子供の頃に頭の回転がいいと褒められていたのに、
20歳過ぎればただの人、になってしまい、プライドはズタボロです。
彼の中では、何があっても発達障害じゃないといけないんです。
が、主さんまでそれに付き合ってやる必要はありません。
そうだね、そいつヤブ医者だったんだよと、適当に付き合ってあげるか、
発達障害って話し合わないからもう話し掛けてこないでと切り捨てるか、
自然と距離を置くかは、主さんがご自身で選んでいいと思います。
幼馴染だからと言って無理に死ぬまで付き合う必要はありません。

No.3

人間っていうのは、かならずADHDか、アスペルガーのどちらかがあるそうです
男性は、会話能力や共感能力の少ないアスペの傾向が多く
女性は、地図が読めないADHDの傾向が多いそうです

で、その数値が高いと発達障害っていうんです
そいつに説明して、お前はしつこいからアスペルガーだねって言ってやればどうでしょうか。納得するかも。

No.4

病気や障害だと言えば、自分勝手な言動も許される部分もあるからね。甘えたいだけに思えるよ。
医者が違うというなら、発達障害ではないというのが事実。納得できないなら、他の病院でも検査受けるしかないと思う。それで違う結果になることもあるし。

No.5

病院で発達障害ではないと判断されたなら、
発達障害じゃないでしょう。

発達障害ならば相手を選ばず障害が出てしまうはず。

ご友人の言動は、
発達障害があり苦しんでいる人・その家族に対しとても失礼だと私は思います。

No.6

回答にはなっていないかもしれませんが…香山リカさんの「発達障がいと言いたがる人たち」という本を読んでみてください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板