ハシゴが盗まれました。警察に言うべき?

レス14 HIT数 573 あ+ あ-

2019/05/02 02:07(更新日時)

庭にあるハシゴを盗まれました。
普段、外に置きっぱなしで、使ってなく倒してある状態でした。(もう7年以上)
土曜日はあったのは確認しています。
今日、気づきました。

たかがハシゴですが、警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

家は道路沿いで昼間は交通量あります。
夜は街灯もあるし、交通量はないです。

気持ち悪いのと、盗む行為が人としてありえないです。

やはり警察に盗難届出すべきですか?

タグ

No.2841051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察に行くべきですね。悪徳な廃品回収業者などいますから。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やはり言うべきですよね💧

使ってないし、たかがハシゴという気持ちと警察行っても簡単な処理だけで済まされるだろうな。という思いがあり悩んでました。
ありがとうございました。

No.3

・必要としてる人の役にたつなら、どうぞどうぞ♪

・処分する手間が省けてラッキー♪

とは思えないわ!
ムッカー!

って場合は警察にいきます。

• << 7 なるほど~ そういう考えもありますね! たしかにずっと使ってないし放置だったので・・・ ありがとうございました

No.4

その物がどうとかより、自宅の敷地内に入り込む人がいるのが怖い
盗難届を出すと、しばらくの間は定期的にパトロールしてくれたりします(○月○日きました、みたいなメモ置いてってくれます)

• << 6 同じこと思いました。空き巣に発展する可能性だってありますからね。 なんにせよ計画的犯罪ですよね。目についたからつい担いで歩いて持って帰ったなんてあり得ないもの。
  • << 8 そうなんですね。 昔、お風呂で覗かれたことがあり、警察呼んだのですが、防衛しろ!としか言われませんでした。 パトロールなんてしないんです。

No.5

警察に行きましょう。

盗られた物が何にせよ泥棒が味を占めないようにです。

警察も意識して巡回してくれるかもしれませんし、自宅に警察が来ることにより、近隣の家への注意喚起にもなり地域全体の防犯意識が上がります。

とにかく何が盗まれたではなく、家に泥棒が出たことが問題なんです。

• << 9 回答ありがとうございます。 皆さんの言う通りですよね。 入ること自体が問題ですよね。 ただ、言ったからって取り入ってくれる警察とは思えないって、警察の知り合いが言ってましたので言うべきか困ったのです:;(∩´﹏`∩);:ぴえん

No.6

>> 4 その物がどうとかより、自宅の敷地内に入り込む人がいるのが怖い 盗難届を出すと、しばらくの間は定期的にパトロールしてくれたりします(○月○日… 同じこと思いました。空き巣に発展する可能性だってありますからね。
なんにせよ計画的犯罪ですよね。目についたからつい担いで歩いて持って帰ったなんてあり得ないもの。

No.7

>> 3 ・必要としてる人の役にたつなら、どうぞどうぞ♪ ・処分する手間が省けてラッキー♪ とは思えないわ! ムッカー! って場合は警察にいき… なるほど~
そういう考えもありますね!
たしかにずっと使ってないし放置だったので・・・

ありがとうございました

No.8

>> 4 その物がどうとかより、自宅の敷地内に入り込む人がいるのが怖い 盗難届を出すと、しばらくの間は定期的にパトロールしてくれたりします(○月○日… そうなんですね。
昔、お風呂で覗かれたことがあり、警察呼んだのですが、防衛しろ!としか言われませんでした。
パトロールなんてしないんです。

No.9

>> 5 警察に行きましょう。 盗られた物が何にせよ泥棒が味を占めないようにです。 警察も意識して巡回してくれるかもしれませんし、自宅に警… 回答ありがとうございます。
皆さんの言う通りですよね。

入ること自体が問題ですよね。

ただ、言ったからって取り入ってくれる警察とは思えないって、警察の知り合いが言ってましたので言うべきか困ったのです:;(∩´﹏`∩);:ぴえん

• << 11 昔ってどれくらい前ですか? 定年や移動もたしかあったはずなのでその当時と同じ人とは限りません。 聞いてもらえない→だから言わなくていいってものじゃないです。言ったら記録として残すので、また似たようなことがあったら「前にもあったから」ってなるかもしれません。 やっぱり聞いてもらえない→だから諦めようではなく、「以前にもこんなことありましたが、それはおかしいと思います」と伝えなくては、何も変わりません。 なにも喧嘩口調じゃなくても「やっぱりそうですか…以前覗きの相談した時も自己防衛しろって言われただけだったから言おうか迷ったんですけど、犯罪者をのさばらせるのはどうかと思って~ お時間とってもらってありがとうございます」 とか 「取り入ってもらえないかとも思ったんですが、寝てる内に誰かが敷地内に侵入したかと思うともう怖くて怖くて… できればパトロールの時意識してもらえませんか?」 など言い方を気を付ければ伝えやすいかなって思います

No.10

なるほど。
皆さんの回答を読んでたら言ったほうがよさそうだねぇ。

お庭って誰でも入れるようなオープンな感じ?
門とか囲いがあって、それを勝手に開けたり乗り越えて入ってきた感じですか?

• << 12 家は道路から入ってドライブスルー的な感じでまた道路に出れます。 庭に車を置いて積んでいけば、数秒で行けます。 普段、仕事で不在が多いですので、多分、あの家はいない方が多いから分かんねぇだろ?と思う人だろうとどこかで見てるのかも知れません💧 逆に見られてるって考えただけでも怖いですね💧

No.11

>> 9 回答ありがとうございます。 皆さんの言う通りですよね。 入ること自体が問題ですよね。 ただ、言ったからって取り入ってくれる警察… 昔ってどれくらい前ですか?

定年や移動もたしかあったはずなのでその当時と同じ人とは限りません。

聞いてもらえない→だから言わなくていいってものじゃないです。言ったら記録として残すので、また似たようなことがあったら「前にもあったから」ってなるかもしれません。

やっぱり聞いてもらえない→だから諦めようではなく、「以前にもこんなことありましたが、それはおかしいと思います」と伝えなくては、何も変わりません。

なにも喧嘩口調じゃなくても「やっぱりそうですか…以前覗きの相談した時も自己防衛しろって言われただけだったから言おうか迷ったんですけど、犯罪者をのさばらせるのはどうかと思って~
お時間とってもらってありがとうございます」

とか

「取り入ってもらえないかとも思ったんですが、寝てる内に誰かが敷地内に侵入したかと思うともう怖くて怖くて…
できればパトロールの時意識してもらえませんか?」

など言い方を気を付ければ伝えやすいかなって思います

• << 13 回答ありがとうございます。 もう10年は経っています。 そうですよね・・・ 記憶でなく、記録に残さないとダメですよね。 皆さんの回答はとても勉強になります。 母子家庭で女二人の生活だから、尚更、防衛しないとダメですよね(;A;) 物は言いようですね。 誠意が伝わるよう、警察の方に言ってみます。 ありがとうございました。

No.12

>> 10 なるほど。 皆さんの回答を読んでたら言ったほうがよさそうだねぇ。 お庭って誰でも入れるようなオープンな感じ? 門とか囲いがあって、それを勝… 家は道路から入ってドライブスルー的な感じでまた道路に出れます。
庭に車を置いて積んでいけば、数秒で行けます。
普段、仕事で不在が多いですので、多分、あの家はいない方が多いから分かんねぇだろ?と思う人だろうとどこかで見てるのかも知れません💧
逆に見られてるって考えただけでも怖いですね💧

No.13

>> 11 昔ってどれくらい前ですか? 定年や移動もたしかあったはずなのでその当時と同じ人とは限りません。 聞いてもらえない→だから言わなく… 回答ありがとうございます。
もう10年は経っています。

そうですよね・・・
記憶でなく、記録に残さないとダメですよね。
皆さんの回答はとても勉強になります。

母子家庭で女二人の生活だから、尚更、防衛しないとダメですよね(;A;)

物は言いようですね。
誠意が伝わるよう、警察の方に言ってみます。

ありがとうございました。

No.14

一応、言った方が良いと思います。
うちの実家は道路沿い、しかも国道で昼夜問わずトラックやら車やら走ってるから泥棒も狙い辛いって警察から太鼓判貰ってますが、それでも誰が見てるか分かりませんよ。
以前、同じように使わなくなった家具を外(てか庭)に置いてたのですが、知らない方から「捨てる物であれば頂けないか」と訪ねて来られた事があります。まさか一回通ったきりで貰おうなんて考えないでしょうから何度か通ってたんでしょう。本当に要らなかったので有難く引取って頂きましたが…
他にも我が子(両親から見て孫)が産まれてベビーベッドの段ボールとか置いてたら「孫が出来たんじゃないか」って親の友達間で噂になってました(^_^;)それでバレました。
道路沿いって防犯にもなりそうですが、結構見られてるものですよ。どうぞ気を付けて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する