何でも雑談85

レス500 HIT数 5654 あ+ あ-

2019/06/12 19:24(更新日時)

きずな何でも雑談84の続き、きずな何でも85。

No.2839683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

空港あっても遠いよ。土佐清水行くのにプロペラ機の片方エンジン停止していたよ、だから帰りはバスで帰ったよ。

No.353

最近の魚には骨無しがあるよねぇ、何でだろう、骨を食べる事でカルシウム取れるのにねぇ。

• << 356 ゼロ、シシャモやイワシやジャコや 甘エビが丸ごと食べれるから、オススメだよ。^_^生のイワシの開きを買って 鰻のタレ付けて イワシの蒲焼き作りご飯に乗せて イワシの蒲焼き丼にすると 美味しいよ。昨夜は、筍と油揚げと スマナップえんどうをきざんで 筍ご飯と スナックえんどうと高野豆腐とシメジの煮物、人参入りの切り干し大根と薄揚げの味噌汁に晩御飯を食べたよ。 今夜は、その残り物で 晩御飯を食べて美味しかったよ。私は、割と和食が好きだから、良く夜ご飯は、簡単な和食を作ってるよ。明日は、胡瓜と若布の酢物と 焼き魚を作る予定だよ。最近は、おかず2つと ご飯入れる仕切りがある。ワンプレートにおかずやご飯を盛り付けて食べてるよ。ワンプレートご飯だと 質素でも見た目で、家族も美味しく食べてくれてるよ。節約にもなるし 食器の洗い物も減るから、凄く助かってるよ。最近具合が悪い時は、お湯に溶かして飲む 高麗人参茶飲んでるよ。これ韓国政府合格マークが貼ってあるし 飲んだ翌日は、少し楽になるよ。ネットで安いから、たまに買ってるよ。

No.354

>> 352 削除されたレス ゼロ、星歌 私は、子供の頃
広島まで 飛行機で行ったことあるよ。
プロペラ機って、兵庫県の豊岡空港みたいやなぁ(^◇^;)兵庫県の伊丹空港は、普通の飛行機やけど、近くの関西圏の
国内線しか飛んでへんし 飛行機で遠くへ行こうとしたら、どっちみち神戸空港か?国際線なら、関西空港まで行かないと行かれへんよ。空港で行くのも旅行みたいに遠いよ。高速バスや電車に乗らないとこっちも空港で行けないよ。新幹線も京都駅や神戸駅か大阪から、しか乗られんよ。新幹線は、高いから、小学校以来乗ったことが無いよ。(笑)高速の近くのインターから、京都や神戸や姫路は、比較的2時間もあれば行けるから、たまに連れてってもらうよ。来月は、子供の検査が京都市内であるから、朝の6時ごろから、車か電車で病院の予約に間に合わないよ。(^◇^;)帰りは、前は、近くのお蕎麦屋さんでお蕎麦食べて、少しだけショッピングモールに寄ったり 近辺の神社に連れてってもらったよ。

No.355

俺も新幹線だとこだまに乗るよ。
高速バスなら夜中に寝て朝から仕事に行っていたよ。

• << 357 良いなぁ 新幹線乗ってみたいなぁ 舞鶴港から、北海道行きの船が夜に 出てて ネットで見たら、安い客室でも カプセルホテルみたいにベットも付いてたみたいだから、お金貯めて行ってみたいわ。

No.356

>> 353 最近の魚には骨無しがあるよねぇ、何でだろう、骨を食べる事でカルシウム取れるのにねぇ。 ゼロ、シシャモやイワシやジャコや
甘エビが丸ごと食べれるから、オススメだよ。^_^生のイワシの開きを買って
鰻のタレ付けて イワシの蒲焼き作りご飯に乗せて イワシの蒲焼き丼にすると
美味しいよ。昨夜は、筍と油揚げと
スマナップえんどうをきざんで 筍ご飯と
スナックえんどうと高野豆腐とシメジの煮物、人参入りの切り干し大根と薄揚げの味噌汁に晩御飯を食べたよ。
今夜は、その残り物で 晩御飯を食べて美味しかったよ。私は、割と和食が好きだから、良く夜ご飯は、簡単な和食を作ってるよ。明日は、胡瓜と若布の酢物と
焼き魚を作る予定だよ。最近は、おかず2つと ご飯入れる仕切りがある。ワンプレートにおかずやご飯を盛り付けて食べてるよ。ワンプレートご飯だと 質素でも見た目で、家族も美味しく食べてくれてるよ。節約にもなるし 食器の洗い物も減るから、凄く助かってるよ。最近具合が悪い時は、お湯に溶かして飲む 高麗人参茶飲んでるよ。これ韓国政府合格マークが貼ってあるし 飲んだ翌日は、少し楽になるよ。ネットで安いから、たまに買ってるよ。

No.357

>> 355 俺も新幹線だとこだまに乗るよ。 高速バスなら夜中に寝て朝から仕事に行っていたよ。 良いなぁ
新幹線乗ってみたいなぁ
舞鶴港から、北海道行きの船が夜に
出てて ネットで見たら、安い客室でも
カプセルホテルみたいにベットも付いてたみたいだから、お金貯めて行ってみたいわ。

No.358

俺も和食が好きだよ、仕事場でも皆で食べるように料理しているよ。
もしかしたら俺の下に着くかも知れないよ、俺は我流で仕事しているよ、アレンジはしているよ。

No.359

俺の知り合いも旅行好きで北海道に行ったりしていたよ。
親戚も原付で1ヶ月掛けて北海道行ったよ、びっくりだよ。

No.360

>> 359 原付で北海道行った人は、凄いね。

No.361

うん、家族には何も言わずに北海道まで行ったよ、北海道から自宅に連絡があって所在がわかったよ。

No.362

>> 331 こっちは、やたらと 今まで 信号がなかった所にも信号や道路標識が 凄く増えたよ。今年は、地元の武将の大河ドラマだから、お城周辺が綺麗にな… ゼロ
ジン
羽生君
こんばんは(*^^*)

明智光秀の家紋って桔梗?

• << 364 星歌、ゼロ、ジンこんばんは 明智光秀の家紋は、桔梗紋だよ。 今もこちらで使われてるよ。 何故か?坂本龍馬も桔梗紋だから、 最近明智光秀が坂本龍馬のご先祖様とか わかったらしいよ。明智光秀の家紋は、 因みに真ん中の桔梗紋だよ。

No.363

あっているよ、星歌。

No.364

>> 362 ゼロ ジン 羽生君 こんばんは(*^^*) 明智光秀の家紋って桔梗? 星歌、ゼロ、ジンこんばんは
明智光秀の家紋は、桔梗紋だよ。
今もこちらで使われてるよ。
何故か?坂本龍馬も桔梗紋だから、
最近明智光秀が坂本龍馬のご先祖様とか
わかったらしいよ。明智光秀の家紋は、
因みに真ん中の桔梗紋だよ。

No.365

>> 364 ゼロ、羽生君ありがとう(*^^*)♪

そうそう💡
私は坂本龍馬が好きだから、坂本龍馬の家紋が桔梗だと知ってて、明智光秀の家紋も桔梗だから祖先だと言われてるよね

本を読んだの20年位前だから明智光秀だったかな?どうだったかな?と記憶があやふやで

坂本龍馬が土佐を旅立つ前に手を合わせたのが、明智光秀の祀られてる社?だったとかの言い伝えも聞いたことあるような?

No.366

>> 365 これが明智光秀の家紋だよ。
近世になって、本当に坂本龍馬のご先祖様が明智光秀だと言う 証拠の文献が
発見されて証明されたと知ったよ。
私も坂本龍馬が好きで長崎の龍馬ゆかりの地に旅行で行って、亀山社中や龍馬像がある神社も訪ねたよ。数年前には、細川ガラシャさんゆかりのお城跡の博物館や細川ガラシャ夫妻の肖像画があるお城跡に行って 肖像画見に行ったり
明智光秀さんゆかりのお城にも春にお花見を兼ねて行ってきたよ。最近は、明智光秀さんは、水害を防ぐ為に領民の為に治水工事を行ったりした領主としてこちらでは、有名だよ。その際に防災の為に作った明智藪と言うのがあるよ。私は、なんか戦国時代の事が気になって 歴史のある所やお城巡りは、好きなんだ。お寺や神社やお城巡りすると心が安らぐよ。

No.368

>> 367 私も長崎のグラバー邸に行ったことあるよ。神戸の洋館みたいなつくりで
蝶々夫人の舞台ポスターや帽子が展示してあったよ。

No.369

>> 368 ○グラバー邸ね

×グラバー庭

やっぱり、この前みたいな3色の朝焼けは滅多に見れないね

ところで、ジンの病室(無菌室)は窓から景色は見れるのかな?

わからないことが多くて、ごめんね

No.370

>> 369 星歌、ゼロ、ジンおはよう。
久し振りに寝れ無くて 貫徹してしまった(^◇^;)取りあえずを今日は、少しお昼寝したりして のんびりして、夕食の家事なんかだけにしょうと思うよ。最近
起きた瞬間足腰が痛くて 痛み止め飲んでるよ。(^◇^;)最近暑いから、体調崩してるよ。ジン無菌室から、外の景色見れるのかなぁ 手術後の経過観察や重病の人ばかりの人が入る看護ステーションと繋がってる横に長い病室や看護ステーションの真ん前の個室に入院させられた事があるよ。どちらも外が見られなかったよ。
落ち着いて、2人部屋や4人部屋になった時は、窓側だと空が見えて良かったけど窓側じゃ無かったら、窓側の人がずっとカーテン閉めてたら、少ししか 外が見れない部屋が多かったよ。ジンは、個室の窓が大きな部屋だと 外が見れるんかなぁ
少しずつでも時間が掛かっても元気になって欲しいな。最近は、骨髄バンクや都会の新しい治療法だと 臍帯血移植と言う治療法があるよ。抗がん剤治療を続けてしたら、免疫力が下がるから、ジンは、今は、無菌室に入院してるんだと思う。

No.371

こんばんは、ジン、星歌、羽生君。
グループホーム探しているよ、丸1日動いたらフラフラになってしまったよ、手足に強ばりが発生しているよ。

No.372

>> 371 ゼロ、星歌、ジンこんばんは、
ゼロは、グループホーム探してもらってるんだね。通院や買い物に近い良いところが見つかると 良いね。^_^2人で カーテンで仕切って ベットや収納に小さな引き出し式のテーブル付いてる部屋や個室の所は、見学させて貰った事があるけど
収納の所に鍵が付いてたりベットも部屋も綺麗で 快適そうな所だったよ。
古民家で 個室の所もあったよ。

No.373

うん、今も立つ事出来ないよ。

No.374

>> 373 ゼロ大丈夫?水分とか
食事とか どうしてるの?
近くなら、お粥やお茶差し入れてあげたいよ。

No.375

ゼロは、普段飲む水は、毎回 ミネラルウォーター買ってるのかな?うちは、安い所でたまに箱買いしてるよ。でもそれも毎回大変だから、ネットで 安い浄水器買おうか?迷ってるよ。水質は、こっちは、良い方だから、お米やおかずを炊いたりお茶を沸かしたりは、普通に水道水で、沸かしても美味しいよ。私は、節約の為にヤカンでお茶を沸かして、ペットボトルで、冷蔵庫で冷やしたのを飲んでるよ。イオンドリンクは、粉末のカロリーゼロのをAmazonで、夏は、買って外に行く時にカバンに入れて 置いて水買って それに入れて飲んだり家で 外出先で飲む様にミネラルウオーターに溶かして
通院とかに持って行ってるよ。飲みやすいし中々良いよ。買い物は、苦手だから、どうしても足らない物だけスーパーにたまに買いに行くけど、基本は、co-opの宅配を利用してるよ。重たい物持てないから、助かってるよ。co-op電気にして
電気代も安くなったよ。

No.376

水分補給はしているけど吐いてしまうよ。

No.377

俺は水道水だよ。
1日にたくさん飲むよ。

No.378

>> 377 ゼロ、吐き気がするんだね。
血圧や血糖値やコレステロール値が
上がったりしてないかな?水道水は、
消毒用の塩素やトリハロメタンと言う
発がん物質が浄水する為に含まれてるから、なるだけ ヤカンや鍋で 沸騰させて
毒気を抜いてから、冷やして飲むほうが良いよ。だから、私は、生水は、飲まずに必ずお茶にして沸騰して沸かしたり
加熱して 毒素を抜いてから、水道水は、使ってるよ。ゼロの部屋は、昼間や夜間は、凄く暑いのかな?熱中症や脱水症状起こして無いかな?てんかんの人は、発作 起きる前に必ず吐き気が起きると言ってたから、発作にも怪我しないように気をつけてね。ゼロの担当のケアマネさんや訪問看護のひとに連絡してもらって
お粥作って貰ったりお茶を沸かしたりしてもらったり必要最低限のヘルプ頼んだ方が良いかもだよ。

No.379

朝には復活しているかな、少し頭が痛いよ。

No.380

>> 379 頭痛大丈夫?あまり酷い様なら、
吐き気もあるなら、119で 救急車に
来てもらって、病院指定せずにお薬手帳だけと財布や家の鍵や必要な物だけ持って救急車呼んだ方が良いよ。その時には、普段掛かってる病院は、ありますか?と聞かれたら、答えたら、良いけど
大学病院へ連れてって欲しいとか言ったら、ダメだよ。それ言ったら、タクシーと救急車は、違いますから?どうしてもその行きたい病院があるなら、自力で行ってください。って、言われるから、
とりあえず救急指定の病院で 点滴治療とか 必要な緊急な治療をお薬手帳見せて受ければ何とかなるからね。明日の朝1で
自力で通院出来そうなら、朝1で行くんたよ。立ち上がれない。吐き気頭痛が続くなら、救急車呼んで治療を受けるんだよ。

No.381

うん、そうするよ。

No.382

>> 381 ゼロ、家に料理に使う酢やポッカレモンやダイエットシュガーある?酢がある場合は、ペットボトルに5ミリ程酢とダイエットシュガー、塩1つまみを入れて水で溶かして飲んでみて!ポッカレモンがある場合ほ、ペットボトルボトル小さめ5滴か
大きめ8滴にダイエットシュガー入れて水を注いで、手作りスポーツドリンクを作って飲んでみて!もし明日病院へ行けたら、帰りにドラックストアで、クエン酸買って スーパーでカロリーオフの人工甘味料やリンゴ酢や麦茶のティーバックを安いから、買ってみて、クエン酸と水と人工甘味料1スティックを大きなペットボトルに入れて振って混ぜるだけで
飲む点滴が簡単に出来るよ。疲れ防止には、リンゴ酢少しと人工甘味料を水で薄めると疲労回復のドリンク簡単に出来るよ。お粥も炊飯器で作ると簡単だよ。
余ったら、タッパに入れて冷蔵や冷凍しておくとまた食べれるし もし1日でも入院させてくれるなら、点滴治療受けるんだよ。その時にてんかんの薬を大学病院で、長く貰ってるんだけど、朝の薬しかくれなくて、頻繁に夜に発作で倒れるのが改善しない事も話してみて、デパスに薬を変更になったみたいだけど、私は、デパスは、副作用で吐き気が収まらずに
余計悪化した事があるよ。救急行けるなら、運ばれた近くのメンタルの医師に
てんかんも効果ある。バレリン100㎜朝、夜2回 アレルギーのエピナスチン、吐き気どめのナウゼリン1日2回 血圧を穏やかに下げるテルミサルタン1日1回
寝る前ハルシオンとコンスタンに変更できないか?医師に相談してみたら、どうかな?バレリンは、気分改善薬で 鬱にも凄く効果が出るから、鬱や躁鬱、てんかん発作も効き目がある薬だよ。脚や手の筋肉の痛みは、ツムラの漢方薬の痛み止めを出してもらえる様に医師に相談してみて、言いにくいなら、医師にこの私のレスをそのまま見せたら、良いよ。ゼロ
吐き気は、デパスの副作用の可能性もあるよ。お風呂では、よく倒れるなら、
お湯は、足元30㎝までしか、溜めずに
足湯程度にした方が良いよ。皮膚の乾燥が酷いなら、シャボン玉石鹸や牛乳石鹸に体を洗うのを替えて、ボディータオルも天然素材の肌に優しいものに変えてみてね。洗濯洗剤も粉石鹸のお肌に優しいものや植物性の物に変えてみたら、アレルギーも改善するよ。

No.383

ゼロ、星歌、ジンおはよう。
ゼロ、昨夜は、あれから 大丈夫だったかな?病院へ行けたかな?

No.384

昨夜はあれから2~3回目が覚めたよ。
病院に何とか行ったよ、てんかんなどの持病があると言ったら、検査はするけど 大きな設備のある病院に行った方が良いと言われたよ。

No.385

階段下に向かっていたら、タイル張りで滑り落ち2mばかり地面に激突したよ。

No.386

>> 385 ゼロ、ジン、星歌こんばんは、
ゼロ マンションの階段から、落ちたのかな?大丈夫 頭とか 打たなかったかな?

No.387

眼鏡は吹き飛んで探すのに苦労したよ、前頭部ぶつけて腕でブロックしていたけどゴーンぶつけて少し切ったよ、頭ぶつけたから念の為に119呼んで病院に行ったよ。
何とも無かったけど1週間は注意してと言われたよ。

No.388

>> 387 ゼロ、前から、転倒して オデコぶつけたんだね。吐き気とか 酷い頭痛になったら、また病院へ行くんだよ。おでこ血が出たところは、消毒してもらったかな?
眼鏡も飛んで頭ぶつけて災難だったね。
少し厚みのあるサマーニット帽やタオル生地の帽子を被った方が良いかもだよ。
私も前に転倒した時におでこから、血が出るわ💦その後青タンになるわ(^^;;体中痛いわ で その後10日ぐらい痛くて困ったよ。

No.389

最近階段とかが怖いよ、素人に階段掃除させてしているのか汚しているのかわからないよ、今日も大家経営している喫茶店休みだった、していたら文句言いに言っていたよ、血が出た状態でねぇ。
アスファルトかタイル張りの間には鉄が水捌けがあるから危なかったよ。

• << 391 ゼロ、階段の素材がつるんしたそざいなのかな?雨や雪解け水で 濡れてる時怖いね。階段の角に滑り止めとか マンションには、付いてないのかな?管理会社の清掃の人が掃除した後とか きちんと水気を拭き取る様に掃除されていないの?天気によって 私も家の入り口の段差のある所で雪で滑って何回か転倒したことあるよ。家の階段では、何回も落ちたことあるわ。朝や夜の頭がぼーっとしてる時とか、踏み外しやすいから、気をつけてね。

No.390

手荷物重くして買物も行かないとダメなのかなぁって思ったよ。

No.391

>> 389 最近階段とかが怖いよ、素人に階段掃除させてしているのか汚しているのかわからないよ、今日も大家経営している喫茶店休みだった、していたら文句言い… ゼロ、階段の素材がつるんしたそざいなのかな?雨や雪解け水で 濡れてる時怖いね。階段の角に滑り止めとか マンションには、付いてないのかな?管理会社の清掃の人が掃除した後とか きちんと水気を拭き取る様に掃除されていないの?天気によって 私も家の入り口の段差のある所で雪で滑って何回か転倒したことあるよ。家の階段では、何回も落ちたことあるわ。朝や夜の頭がぼーっとしてる時とか、踏み外しやすいから、気をつけてね。

No.392

階段に滑り止めはないよ、逆に滑りやすい素材だよ。
掃除中の水切りなして雨でも降ったまんま濡れたままだよ。
水道直すのも素人が来るよ。

No.393

>> 392 ゼロ、管理会社に 階段が濡れていて
滑り止めが無いから、転倒したから、
滑り止めの設置と雨の日や階段が濡れてる時に 住人が階段の昇り降りする際に
水気を拭き取れる様にモップの設置をお願いしてみたら、どうかな?小まめな大家さんだと 大家さんが階段の水分を拭き取ったり凍結した部分を溶かしてくれたりしてくれたり 各階の 小まめな住人が自主的に危険な所や酷く濡れてる所を拭き取ったりしてる所もあるからね。取り敢えず管理会社に階段の滑り止めをお願いしてみたら、どうかな?アパート管理の仕事してた事あるけど、水拭きした後は、必ず乾拭きして、水気を拭き取るのが決まりだったけど、良い加減な管理会社なら、水拭きの手抜きしかしない所もあるよ。

No.394

管理会社も地主大家さんには文句言えないみたいだよ、赤ちゃんは泣くのが仕事なのに周りからのクレームで退去したよ。
他から莫大な収入があるから俺の住んでいる所には火災報知器と点検だけだよ。

• << 396 赤ちゃん連れの人を👶赤ちゃんが無くから、追い出すなんて、酷いマンションだね。普通マンションなら、ある程度防音してあるのにね。

No.395

もう1つあったよ、点検とかに住人留守でも部屋に入って来るとオートロック所のガラスに貼り出しているよ。

No.396

>> 394 管理会社も地主大家さんには文句言えないみたいだよ、赤ちゃんは泣くのが仕事なのに周りからのクレームで退去したよ。 他から莫大な収入があるから… 赤ちゃん連れの人を👶赤ちゃんが無くから、追い出すなんて、酷いマンションだね。普通マンションなら、ある程度防音してあるのにね。

No.397

うん、そうだねぇ、酷いよねぇ。
騒音問題があったけど朝だけだったから俺は何ともなかったよ。

No.398

>> 397 大人が騒いだり うるさくしたり
頻繁にするなら、わかるけど
赤ちゃんは、泣くのが当たり前なのに
追い出す大家は、酷いね。

No.399

大学生が騒いだ時も退去したよ、駐輪場で焼き肉や花火したからねぇ。

No.400

>> 399 大学生や大人がうるさくして
迷惑を人にかけるのは、 賃貸だったら、追い出されても仕方ないよね。
夫婦喧嘩で毎日大声で 夫婦喧嘩
してた人も凄い怒られてたよ。
うちの子も小さい時愚図って、近所の
ジジィに注意をされた事があるよ。
でもそのジジィも酒飲んで 夜中に人の
家のドアをバンバン何回も叩いたりして
うちと隣の家も真夜中の2時ごろや
朝の5時ごろにうるさくされて、中々帰らないから、警察に連行してもらった事があるよ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧