婚外子について
内容がとてもややこしいので、苦手な方はスルーしてもらっても大丈夫です。
本題は自分が以前付き合っていた元カノの事です。
元カノとは三年ぐらい前に少しの期間だけではありますが交際していました。
交際中は自分も元カノが好きで、週一ペースでデートしたり何度か体の関係も持ちましたが
交際を進めていくうちに、自分の仕事が忙しくなってきて、連絡も次第に少なくなっていきすぐに別れてしまいました。
別れた直後は元カノから復縁を迫られましたが、自分がそれを拒否してしまった為に別れてから今までの三年間元カノとは一切会いませんでした。
しかし先日、自分の祖父が亡くなってしまい祖父の葬儀に
元カノの親御さんが参列していました。
実は元カノは自分と遠い親戚であり、元カノと交際中に元カノの親御さんも何度か、自分の実家に来た事があり、結婚を見据えた交際ではあったのでご挨拶した事もありました。
しかし相手の父親がこちらの顔を見るなり、いきなり顔を平手打ちされ
「うちの娘に手を付けておいて、僅か1か月弱ぐらいの付き合いでお前はボロ雑巾のようにうちの娘を捨てた。
今までに女性と交際したこともない、女性の体も知らない、そんな男が果たして100%の避妊ができたか?
わざわざ挨拶までしてきておいて、うちの娘を傷めつけたお前の顔は二度と見たくない!部屋に引っ込んどけ!
」と言われてしまいました。
確かに自分は元カノと付き合うまでに、女性と交際した事がなく、体の関係を持った事もないので自分なりに
きちんと避妊をしたつもりでした。
ですが元カノの父親に言われた事に疑問を持ったので
話を聞くと、三年前に元カノが自分との子供を妊娠し出産したそうです。
今年の誕生日を迎えたら3歳になると聞かされました。
まさか元カノがそのような状況になっているとは思いもせず、自分とその場にいた自分の両親、兄弟、参列していた他の親戚達もかなり動揺していました。
家族と親戚は元カノ達家族とあまり行き来がない為に
妊娠について一切把握していなかったそうです。
自分も今年に入ってから入籍した妻がおり、来月子供が生まれるのですが、妻も動揺を隠せずにいました。
本来だったら妊娠が分かった時点で、元カノと結婚するべきでしたが別れてから、今の妻と出会い結婚しているので妻と離婚をするつもりはありません。
ですが、状況が状況なだけに一人でいる時はどうしても
元カノと元カノと自分の間に出来た子供の事を考えてしまいます。
本当に元カノには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、正直頭が追いついていきません。
自分は一体これからどうしたらいいのでしょうか?
又、皆さんが自分や妻と同じような立場になった時、どう対処しますか?
ご意見頂けたら幸いです。
難しい問題だけと、主さんには妊娠の事も何も言わずに出産したんですよね。
普通なら妊娠が分かった時点で連絡して来ない?遠い親戚ならどんな方法でも連絡取れるだろうし。
主さんの子供であることは間違いないのかなぁ…。主さんとも揉めに揉めて別れたとか、そんなんでもない様だし、妊娠を告げずに産んだと言うことは、1人で育てる覚悟で産んだんだと思いますよ。
認知や養育費などを求めて来てる訳でも無さそうですし、ご両親ともどうすべきか相談なさってはいかがでしょうか?親戚との事ですので、主さん単独でどうこうできる問題でも無さそうです。今後の親族の関わり方にも影響しますしね。
奥さま妊娠中なんですよね。お身体に障らないよう、気遣ってあげてください。
誰の子か分からないんじゃ無いですか?だから言って来なかった。本当の事を言えば立場が悪くなるから 親には都合よく言ってる可能性もありますよ?
私も 一人で勝手に産みました。親には元彼って言っています。
遊び歩いたとは言えないですから。
今更です。その時に分かっていれば対応するのは当たり前でしょうが、
もし、本当に主さんの子供で、主さんの為に別れて 一人で産んで育てる!って思ったのなら 親に本当の事は言わないでしょ?
言えば主さんが悪者になるのに。
私も女ですが、女って怖いですよ?自分の子供や 立場を守る為なら 嘘も平気で付きます。検査したら分かるけど、
そんな事言えば、キレられるだろうし。面倒ですね。
勝手に産むのは自由ですが、
後で迷惑かけられるくらいなら言えよ?って感じですね。
特に何かを要求された訳でも無いなら、放置でいいと思います。何か言われれば、検査をする。結果によって、幾らか払えば終わる話だと思います。
奥さんがいるんですよ?しっかりして下さいね。ショックなのは奥さんだと思いますよ?
話がこじれれば誰の子かハッキリしますし 良かったんじゃ無いですか?
主さんの子供でも、知らないうちに産まれたんだから、そこまで責任感じる事は無いですよ。
自信がないなら、検査も拒むと思いますよ?詳しい数字は忘れましたが、実際、結婚していても 実子でない確率が増えているそうです。本当に怖いですよね。知らずに 他人の子を一生懸命育てているお父さんも、沢山いるらしいですよ。
主さんを思っての事なら、普通は親には言わないです。
馬鹿な私でさえ守りたい人の名前は出していないです。私の場合、親と元彼が会う事は無いんで、元彼を犠牲しています。守りたかった人とも合わないはずですが、保険を掛けました。18でも、それくらい考えましたよ。
勿論、お墓まで持って行きます。
今さら後悔してもあとの祭りではあるんですが、元カノさんに
子供が居たからといって、必ずしも主さんの子ではない可能性も
あると思います。主さんの心配事は今の奥さんにバレやしないか
という事ですね?。言う決断はキツいとは思いますが、
もしスッキリさせたいなら、今の奥さんに洗いざらい打ち明けて
謝罪したらどうですか?。話の内容の状況変化に兆しを見せたら、
あとは主さん自身が奥さんと話し合ってください。場合によっては、
もし奥さんから離婚調停の話を切り出されたら、その時は
覚悟されてください。一見冷めた事を言うようで
申し訳ないんですが、他人が勝手にあれこれ人様の家庭の事で
口を挟む事ではないので、どうする事も出来ません。
要は事を大きくする前に、責任をしっかりと持つ覚悟が
あったかどうかです。相手の親御さん、特に娘を持つ
父親ってのは、娘を嫁に送り出す覚悟と辛さを
知っているからなんです。"娘を傷つけられた"
相手の父親が怒り心頭なのは、ごもっともです。
今のところ、真実を現在の奥さんに告げて、相手の出方に応じて誠実に対処するが、今の生活を大事にしていきたいということをきちんと伝えるということではないでしょうか。
現時点では、あなたの子であるかどうかはさっぱりわからないわけです。もちろん、あなたから認知をすることはできますが、通常はその子なりその子の法定代理人である母親が認知を請求することになります。そうなったら調停で話し合って、DNA鑑定もして(家裁が場所など指定してくれます)はっきりしたら、その事実に応じて対処するしかありません。でも、相手が出てこない限り、不確かなことで動いてもしょうがないわけです。
その後の養育費などについては、必要に応じて検討しましょう。
まず、親戚の子と付き合ったのが、まずかったですね…
疎遠とはいえ、冠婚葬祭で一生顔を合わせる家族ですよ。
婚約までしていたということですよね?自然消滅した後に会ってなければ、他の人の子だと思いますが。
彼女の父親が、主さんに責任を取らせたいようなので、やっぱりDNA鑑定して、弁護士事務所に相談したほうがいいんじゃないでしょうか。
もし、違う男性の子ならば、訴えていいような気もしますが。
親御さん達にとっては、あまり表沙汰にしたくないでしょうから、事を荒立てたくないでしょうが、彼女からつきまとわれても困りますよね。
特に奥さんが妊娠中ですから、ご実家のフォローも必要ですよ。
結局、元カノは、主さんに未練があったということですよね。
でも、主さんは、元カノの子の父親代わりにはなれません。
今後は、間に誰か第三者を入れて、親戚付き合いしていくしかないですね。
元カノには、はっきりと、家庭を壊すような事をしないでほしいと言ったほうがいいです。
双方のお気持ちや今後の展開がどうなるのか、わからないことが多い中で、法的な解説を少ししておきます。
事実としてあなたのお子さんであるかどうかはわからないわけですね、現時点では。また事実としてあなたのお子さんであったとしても、それだけでは法的にあなたのお子さんでありあなたに養育費の支払い義務が発生するということにもなりません。法的な親子関係を発生させるのが認知という制度です。
ふつう夫婦で認知なんかしないじゃないか、それでも法的に親子だろうという疑念がわくかもしれませんが、法的な夫婦間に出生した子は嫡出推定というものがあり、そのご夫婦を両親とする子であると法的に推定されるのです。よって認知などはいりません。しかし、今回のケースは婚外子ですので、認知が必要です。まあこんなことは当たり前ということでお分かりだろうと思います。そこで認知がどう行われるかについては、先に10番のレスに書いた通りです。他のレスで、妻が拒否すればDNA鑑定ができなかったということが書かれていましたが、それは嫡出子のケースで推定がされているからです。嫡出推定がされている場合、たとえDNA鑑定で親子ではないとされていても法的な親子関係は否定されないこともあります。そういう場合には、DNA鑑定をする意味がないわけです。
しかし、今回のケースでは、認知をあなたが自分の意思でしてしまえばそれでいいわけですが、相手側が認知を求めてきて、真実の親子であるかどうかについて確認の必要がある場合には、DNA鑑定をすることが一般です。
手順としては、家庭裁判所に認知を求める審判を申し立てると、調停に付されることが多いでしょうね。調停でお話し合いになって、認知しましょうということでまとまるのであっても、念のためDNA鑑定をしていただくわけです。家裁で決めて、後から実は親子ではないなんてことにならないように確認をしておくことになります。認知することについて争いがあって、そこでDNA鑑定を拒否するようであれば、拒否する方に負い目があるんだなあと考えます。父親が拒否すれば実は自分が父親であると思っている、母親が拒否すれば実は本当の父親は別人である可能性を考えているのではないか、そういう思いであるのだろうと考えてしまい、その上での判断として、認知しなさいよとか、認知は無理ねという判断になります。
まずは、自分に非がある点がないかよく、再確認してみること。
それを前提にしないと、誠意にならない。
気になっている事は、
1.3年前に別れて、子供が3才になるのだから、当然別れた時は妊娠中。彼女のお腹が大きかったのに気付かなかった?
2.親御さんに挨拶したくらいなら、すでに婚約とみなされていると思わなかった?自分なら、別れた事を報告、つまりは婚約解消を言いに行きます。
3.それを前提に言うと、親御さんに自然消滅で対応したとする言い方になってなかった?
勿論、彼女側からのアクションがなかったのも問題があるけど、結婚を控えていると思っていて、妊娠を告げていなかったからとしても、いきなりの別れ話。ショックで言えなくならない?
そうなれば、親御さんの態度は至極まとも。
よく、反省してから話し合いをして、事情を聞かないと誠意は感じられない。
知らなかったと言い訳にすると火に油じゃなく、ナパーム彈だね。
そして、よく、事情を聴かせて欲しいいと謙虚に言うことが必要。
実際のことを受け止め、認める事は次の話だが事情がわからないなら、謝りようも、ない。
少し、下手にでては?
勿論、あなたのご両親に相談してからね。頑張ってね❗
妊娠の事は、聞かされていなかったなら、主さんも大変驚かれた事と思います。
出来れば、まずは元カノさんに事実確認が必要なのではないでしょうか?
そして、事実であれば、主さんの出来る範囲での責任の取り方をするしかないと思います。
ただ、私が元カノの親の立場なら、相手の実家も知っているのだから、妊娠の時点で連絡を入れていたと思います。
なのに、それをせず、説明もなく、いきなりこのタイミングで怒りを主さんにぶつけた。
そこが謎です。
- << 26 相手の親御さんが、初めからわかっていたなんて、これっぽっちもかいてないですよ。なぜ、元々知ってるかのように理解されるのか?そこが、謎です。 多分だけど、元彼女さんが黙っていた可能性が高いと思う。そうすれば、つじつまが通る。
>DNA鑑定は最終手段。これは、諸刃の剣だと言うこと。
成功しても、しこりが残るし相手の言う通りなら、疑った分、名誉毀損は避けられない。
交流が途切れ3年経ってから、突然あなたの子供ですって言われたら、信じられる人の方が少ないのでは?
しこりが残るも何も・・・元々繋がりが途絶えてた相手ですし。
相手(の親)は怒りをぶつけただけで、認知や養育費を要求してるわけじゃないのかもね。
それなら鑑定の必要も無いかも。
主さんの子だと鑑定結果が出たら、奥さんの心中は・・・
気になってしょうがないとしても、行動するなら代理人を立てる方が良いかと。
直にやり取りしたら相手にほんの少しの誠意が伝わるかもしれないけど、引き換えに夫婦仲に波風が立ちそう。
もし認知や金銭の要求があったら絶対鑑定を。
相手側も今更証拠も無しには訴えられないだろうから、
その条件としてDNA鑑定を求めてもいいと思う。
鑑定無しの早とちりは危険。
自分の子でも無いのに元カノに貢ぐ羽目になります。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無理心中2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1109HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 168HIT お茶の間の姉さん
-
恐怖に襲われて辛いです20レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
助けて下さい、鬱になりそうです6レス 224HIT 匿名さん (♀)
-
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1109HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 168HIT お茶の間の姉さん -
恐怖に襲われて辛いです
喧嘩して 一方が出ていったんだと思うよ だから 急に静かになった…(匿名さん20)
20レス 421HIT 匿名さん (♀) -
入学した公立校に詐欺られました。助けてください。
そこまでヒドイ言い方しないであげてください。 (匿名さん13)
17レス 596HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 294HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 329HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 268HIT アドバイザーさん - もっと見る