婚外子について

レス33 HIT数 2337 あ+ あ-

2019/04/19 17:41(更新日時)

内容がとてもややこしいので、苦手な方はスルーしてもらっても大丈夫です。
本題は自分が以前付き合っていた元カノの事です。
元カノとは三年ぐらい前に少しの期間だけではありますが交際していました。
交際中は自分も元カノが好きで、週一ペースでデートしたり何度か体の関係も持ちましたが
交際を進めていくうちに、自分の仕事が忙しくなってきて、連絡も次第に少なくなっていきすぐに別れてしまいました。
別れた直後は元カノから復縁を迫られましたが、自分がそれを拒否してしまった為に別れてから今までの三年間元カノとは一切会いませんでした。
しかし先日、自分の祖父が亡くなってしまい祖父の葬儀に
元カノの親御さんが参列していました。
実は元カノは自分と遠い親戚であり、元カノと交際中に元カノの親御さんも何度か、自分の実家に来た事があり、結婚を見据えた交際ではあったのでご挨拶した事もありました。
しかし相手の父親がこちらの顔を見るなり、いきなり顔を平手打ちされ
「うちの娘に手を付けておいて、僅か1か月弱ぐらいの付き合いでお前はボロ雑巾のようにうちの娘を捨てた。
今までに女性と交際したこともない、女性の体も知らない、そんな男が果たして100%の避妊ができたか?
わざわざ挨拶までしてきておいて、うちの娘を傷めつけたお前の顔は二度と見たくない!部屋に引っ込んどけ!
」と言われてしまいました。
確かに自分は元カノと付き合うまでに、女性と交際した事がなく、体の関係を持った事もないので自分なりに
きちんと避妊をしたつもりでした。
ですが元カノの父親に言われた事に疑問を持ったので
話を聞くと、三年前に元カノが自分との子供を妊娠し出産したそうです。
今年の誕生日を迎えたら3歳になると聞かされました。
まさか元カノがそのような状況になっているとは思いもせず、自分とその場にいた自分の両親、兄弟、参列していた他の親戚達もかなり動揺していました。
家族と親戚は元カノ達家族とあまり行き来がない為に
妊娠について一切把握していなかったそうです。
自分も今年に入ってから入籍した妻がおり、来月子供が生まれるのですが、妻も動揺を隠せずにいました。
本来だったら妊娠が分かった時点で、元カノと結婚するべきでしたが別れてから、今の妻と出会い結婚しているので妻と離婚をするつもりはありません。
ですが、状況が状況なだけに一人でいる時はどうしても
元カノと元カノと自分の間に出来た子供の事を考えてしまいます。
本当に元カノには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、正直頭が追いついていきません。
自分は一体これからどうしたらいいのでしょうか?
又、皆さんが自分や妻と同じような立場になった時、どう対処しますか?
ご意見頂けたら幸いです。

No.2834211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず 今の妻に対し ちゃんと 説明してから 元彼女に 謝ってくる事を 了承してもらい 二人で 話し合いながら ちゃんと 誠意を 見せるべきです 産まれてくる子供の為にも はっきりしておいた方が いいんじゃないかな?

No.2

難しい問題だけと、主さんには妊娠の事も何も言わずに出産したんですよね。
普通なら妊娠が分かった時点で連絡して来ない?遠い親戚ならどんな方法でも連絡取れるだろうし。
主さんの子供であることは間違いないのかなぁ…。主さんとも揉めに揉めて別れたとか、そんなんでもない様だし、妊娠を告げずに産んだと言うことは、1人で育てる覚悟で産んだんだと思いますよ。
認知や養育費などを求めて来てる訳でも無さそうですし、ご両親ともどうすべきか相談なさってはいかがでしょうか?親戚との事ですので、主さん単独でどうこうできる問題でも無さそうです。今後の親族の関わり方にも影響しますしね。
奥さま妊娠中なんですよね。お身体に障らないよう、気遣ってあげてください。

No.3

童貞は100%の避妊をできないのか?
むしろ、慣れてきて快楽を優先するようになったタイミングの方が危険だと思うが…

とにかくいわれのない理不尽な物言いには毅然とした態度で臨まないと、既成事実になっちゃうよ。

No.4

養育費払うぐらいしか誠意は見せられないのでは?
結婚の予定だったから元カノさんも気が緩んでた部分はあると思うけど、でも行為をすれば誰でも赤ちゃん出来る可能性はあるからね。
避妊したつもり、知らなかったから関係無いはあまりにも無責任のような気がする。
流石に童貞でもセックスすれば妊娠するぐらいはご存知だったでしょう?

No.5

不自然さを感じる。主さんが行方不明だったわけじゃないし、挨拶までしたなら3年も放置する?平手打ちするくらいならとっくに怒鳴り込んできてもおかしくないかな?
その女性は同居していないから生まれるまで親は知らなかったとか?会っても気がつかない体型?

• << 7 同感です 相手が勝手に主さんの子だと言ってるだけの可能性も十分あると思います 親族中の前で目立つように主張して、主さんの子じゃないけど養育費取ろうとかシングルマザーになった娘をどうにか人の良い主さんに押し付けたいとか何らかの目論見がありそう… DNA検査させてもらうべき 私なら鵜呑みにしない

No.6

誰の子か分からないんじゃ無いですか?だから言って来なかった。本当の事を言えば立場が悪くなるから 親には都合よく言ってる可能性もありますよ?
私も 一人で勝手に産みました。親には元彼って言っています。
遊び歩いたとは言えないですから。

今更です。その時に分かっていれば対応するのは当たり前でしょうが、
もし、本当に主さんの子供で、主さんの為に別れて 一人で産んで育てる!って思ったのなら 親に本当の事は言わないでしょ?
言えば主さんが悪者になるのに。

私も女ですが、女って怖いですよ?自分の子供や 立場を守る為なら 嘘も平気で付きます。検査したら分かるけど、
そんな事言えば、キレられるだろうし。面倒ですね。
勝手に産むのは自由ですが、
後で迷惑かけられるくらいなら言えよ?って感じですね。
特に何かを要求された訳でも無いなら、放置でいいと思います。何か言われれば、検査をする。結果によって、幾らか払えば終わる話だと思います。
奥さんがいるんですよ?しっかりして下さいね。ショックなのは奥さんだと思いますよ?
話がこじれれば誰の子かハッキリしますし 良かったんじゃ無いですか?
主さんの子供でも、知らないうちに産まれたんだから、そこまで責任感じる事は無いですよ。
自信がないなら、検査も拒むと思いますよ?詳しい数字は忘れましたが、実際、結婚していても 実子でない確率が増えているそうです。本当に怖いですよね。知らずに 他人の子を一生懸命育てているお父さんも、沢山いるらしいですよ。

主さんを思っての事なら、普通は親には言わないです。
馬鹿な私でさえ守りたい人の名前は出していないです。私の場合、親と元彼が会う事は無いんで、元彼を犠牲しています。守りたかった人とも合わないはずですが、保険を掛けました。18でも、それくらい考えましたよ。
勿論、お墓まで持って行きます。

No.7

>> 5 不自然さを感じる。主さんが行方不明だったわけじゃないし、挨拶までしたなら3年も放置する?平手打ちするくらいならとっくに怒鳴り込んできてもおか… 同感です

相手が勝手に主さんの子だと言ってるだけの可能性も十分あると思います

親族中の前で目立つように主張して、主さんの子じゃないけど養育費取ろうとかシングルマザーになった娘をどうにか人の良い主さんに押し付けたいとか何らかの目論見がありそう…

DNA検査させてもらうべき
私なら鵜呑みにしない

No.8

今さら後悔してもあとの祭りではあるんですが、元カノさんに
子供が居たからといって、必ずしも主さんの子ではない可能性も
あると思います。主さんの心配事は今の奥さんにバレやしないか
という事ですね?。言う決断はキツいとは思いますが、
もしスッキリさせたいなら、今の奥さんに洗いざらい打ち明けて
謝罪したらどうですか?。話の内容の状況変化に兆しを見せたら、
あとは主さん自身が奥さんと話し合ってください。場合によっては、
もし奥さんから離婚調停の話を切り出されたら、その時は
覚悟されてください。一見冷めた事を言うようで
申し訳ないんですが、他人が勝手にあれこれ人様の家庭の事で
口を挟む事ではないので、どうする事も出来ません。

要は事を大きくする前に、責任をしっかりと持つ覚悟が
あったかどうかです。相手の親御さん、特に娘を持つ
父親ってのは、娘を嫁に送り出す覚悟と辛さを
知っているからなんです。"娘を傷つけられた"
相手の父親が怒り心頭なのは、ごもっともです。

No.9

>> 8 論点が違いますよ。
奥さまにバレるもなにも、その場にいらっしゃったのでは。動揺していたと書かれていますよ。

No.10

今のところ、真実を現在の奥さんに告げて、相手の出方に応じて誠実に対処するが、今の生活を大事にしていきたいということをきちんと伝えるということではないでしょうか。
現時点では、あなたの子であるかどうかはさっぱりわからないわけです。もちろん、あなたから認知をすることはできますが、通常はその子なりその子の法定代理人である母親が認知を請求することになります。そうなったら調停で話し合って、DNA鑑定もして(家裁が場所など指定してくれます)はっきりしたら、その事実に応じて対処するしかありません。でも、相手が出てこない限り、不確かなことで動いてもしょうがないわけです。
その後の養育費などについては、必要に応じて検討しましょう。

No.11

まず、親戚の子と付き合ったのが、まずかったですね…
疎遠とはいえ、冠婚葬祭で一生顔を合わせる家族ですよ。
婚約までしていたということですよね?自然消滅した後に会ってなければ、他の人の子だと思いますが。

彼女の父親が、主さんに責任を取らせたいようなので、やっぱりDNA鑑定して、弁護士事務所に相談したほうがいいんじゃないでしょうか。
もし、違う男性の子ならば、訴えていいような気もしますが。
親御さん達にとっては、あまり表沙汰にしたくないでしょうから、事を荒立てたくないでしょうが、彼女からつきまとわれても困りますよね。
特に奥さんが妊娠中ですから、ご実家のフォローも必要ですよ。

結局、元カノは、主さんに未練があったということですよね。
でも、主さんは、元カノの子の父親代わりにはなれません。
今後は、間に誰か第三者を入れて、親戚付き合いしていくしかないですね。

元カノには、はっきりと、家庭を壊すような事をしないでほしいと言ったほうがいいです。

No.12

私が奥さんならDNA鑑定して欲しいです。ハッキリさせて養育費なりきちんと対応を考えたいです。
でも不自然なんですよね。寄りを戻したい元カノなら、妊娠したらもってこいの要素なのに言ってこなかったこと。ヤケになって他の男とやって妊娠してしまったんじゃないですか?
親にはそんな事言えないから主さんの子供って言っている可能性高いと思いますよ。

No.13

主さんと、元カノ父の言う交際期間が違くないですか。
「短い交際期間内に、カノ父が祖父に会いに主さんちに三回来た」
のなら、妊娠がわかった時点で話しに来るでしょう?
たとえデブで産むまでわからなくても、産んだらカノ父が言いに来るし、遠縁でも行き来してるなら、近所や親戚から、○○の家の△ちゃんが赤ちゃん産んだって話、伝わってきますよ。
私も田舎なので、祖父母に会いに来る人が親戚だからか近所やお寺の話だからかわからないでいる時があります。

No.14

本当に主さんの子?
疑ってしまいます。
動揺して訳分からないかもしれませんが、第三者から見るとおかしい点がいくつもありますよ?

No.15

むしろ1ヶ月しか付き合ってない男の子どもをよく産んだよね。
しかもなにも告げずに勝手に。

父親いきなりビンタありえないわ。

今更すぎ。

怪しい。

奥さんが辛いだろうから、そっちのフォローしてあげてください!

No.16

おかしいと思います。
3年たって、いきなり平手打ち罵声?
弁護士に相談しましょう。
鑑定必須。
もし、実子なら養育費等それ相応の対応を。
相続上揉めない措置も。
奥様のことを考えたら、できるだけ弁護士さんに任せ、会う時は弁護士さん同席で。

No.17

なんか変な話

No.18

私が妻なら………既にレスにありましたがDNA鑑定をしてもらいますね。
且つ主さんには毅然としていてほしいです。難しいだろうけど……

私も元カノは誰の子かわからなかったんだと思うなー。

んで元カノは自分に非があるから親に主さんは当時童貞で自分が初めてで、
避妊ができてなかったって言ったんだと思いますよ。
そういう事にしとけば主さんのせいにできるから。
妊娠したからって相手は自分が初めて~なんて親に言わないでしょう。

No.19

1月半しか付き合ってない男性の子を、相手に告げずに未婚で産むというのは、あまりに不自然だよ。
本当の父親は主さんと付き合う前に付き合っていた男性で、頃合いを見て主さんの子どもとして托卵する気だったんじゃないの?

No.20

ただ、元彼女がOKしなければDNA鑑定できないんでしたっけ?
5年くらい前知り合いがセックスレスで奥さんが妊娠し、調べたら不倫していました。
しかし、現場は押さえていても証拠がなく裁判で負け離婚しましたが、奥さんがDNA鑑定を拒否し行えず今も養育費払っています。
奥さんは不倫相手と暮らしています。
裁判費も当時夫婦という事で、奥さんがお金無く彼に請求され全額払ったそうです。
今は母親が拒否してもできるのかな?

No.21

双方のお気持ちや今後の展開がどうなるのか、わからないことが多い中で、法的な解説を少ししておきます。
事実としてあなたのお子さんであるかどうかはわからないわけですね、現時点では。また事実としてあなたのお子さんであったとしても、それだけでは法的にあなたのお子さんでありあなたに養育費の支払い義務が発生するということにもなりません。法的な親子関係を発生させるのが認知という制度です。
ふつう夫婦で認知なんかしないじゃないか、それでも法的に親子だろうという疑念がわくかもしれませんが、法的な夫婦間に出生した子は嫡出推定というものがあり、そのご夫婦を両親とする子であると法的に推定されるのです。よって認知などはいりません。しかし、今回のケースは婚外子ですので、認知が必要です。まあこんなことは当たり前ということでお分かりだろうと思います。そこで認知がどう行われるかについては、先に10番のレスに書いた通りです。他のレスで、妻が拒否すればDNA鑑定ができなかったということが書かれていましたが、それは嫡出子のケースで推定がされているからです。嫡出推定がされている場合、たとえDNA鑑定で親子ではないとされていても法的な親子関係は否定されないこともあります。そういう場合には、DNA鑑定をする意味がないわけです。
しかし、今回のケースでは、認知をあなたが自分の意思でしてしまえばそれでいいわけですが、相手側が認知を求めてきて、真実の親子であるかどうかについて確認の必要がある場合には、DNA鑑定をすることが一般です。
手順としては、家庭裁判所に認知を求める審判を申し立てると、調停に付されることが多いでしょうね。調停でお話し合いになって、認知しましょうということでまとまるのであっても、念のためDNA鑑定をしていただくわけです。家裁で決めて、後から実は親子ではないなんてことにならないように確認をしておくことになります。認知することについて争いがあって、そこでDNA鑑定を拒否するようであれば、拒否する方に負い目があるんだなあと考えます。父親が拒否すれば実は自分が父親であると思っている、母親が拒否すれば実は本当の父親は別人である可能性を考えているのではないか、そういう思いであるのだろうと考えてしまい、その上での判断として、認知しなさいよとか、認知は無理ねという判断になります。

No.22

まずは、自分に非がある点がないかよく、再確認してみること。
それを前提にしないと、誠意にならない。
気になっている事は、
1.3年前に別れて、子供が3才になるのだから、当然別れた時は妊娠中。彼女のお腹が大きかったのに気付かなかった?
2.親御さんに挨拶したくらいなら、すでに婚約とみなされていると思わなかった?自分なら、別れた事を報告、つまりは婚約解消を言いに行きます。
3.それを前提に言うと、親御さんに自然消滅で対応したとする言い方になってなかった?
勿論、彼女側からのアクションがなかったのも問題があるけど、結婚を控えていると思っていて、妊娠を告げていなかったからとしても、いきなりの別れ話。ショックで言えなくならない?
そうなれば、親御さんの態度は至極まとも。
よく、反省してから話し合いをして、事情を聞かないと誠意は感じられない。
知らなかったと言い訳にすると火に油じゃなく、ナパーム彈だね。
そして、よく、事情を聴かせて欲しいいと謙虚に言うことが必要。
実際のことを受け止め、認める事は次の話だが事情がわからないなら、謝りようも、ない。
少し、下手にでては?
勿論、あなたのご両親に相談してからね。頑張ってね❗

No.23

>> 22 ついでに。
さっき言ったのは、相手の事情・要求を聴かないと対処が出来ないこと。
自分の立場と可能性をよく確認し、内容を精査しないと誤った対処になるのは明白。
DNA鑑定は最終手段。これは、諸刃の剣だと言うこと。
成功しても、しこりが残るし相手の言う通りなら、疑った分、名誉毀損は避けられない。余程自信がないと無理。

No.24

妊娠の事は、聞かされていなかったなら、主さんも大変驚かれた事と思います。

出来れば、まずは元カノさんに事実確認が必要なのではないでしょうか?
そして、事実であれば、主さんの出来る範囲での責任の取り方をするしかないと思います。

ただ、私が元カノの親の立場なら、相手の実家も知っているのだから、妊娠の時点で連絡を入れていたと思います。
なのに、それをせず、説明もなく、いきなりこのタイミングで怒りを主さんにぶつけた。
そこが謎です。

• << 26 相手の親御さんが、初めからわかっていたなんて、これっぽっちもかいてないですよ。なぜ、元々知ってるかのように理解されるのか?そこが、謎です。 多分だけど、元彼女さんが黙っていた可能性が高いと思う。そうすれば、つじつまが通る。

No.25

平手打ちは、警察に暴行を訴えな。

手をつけた?なんにもしらない僕を押し倒して襲われたのは、あんたの馬鹿娘だが。僕は大事な童貞をあばずれに

奪われたが?

って言えば。

No.26

>> 24 妊娠の事は、聞かされていなかったなら、主さんも大変驚かれた事と思います。 出来れば、まずは元カノさんに事実確認が必要なのではないでしょ… 相手の親御さんが、初めからわかっていたなんて、これっぽっちもかいてないですよ。なぜ、元々知ってるかのように理解されるのか?そこが、謎です。
多分だけど、元彼女さんが黙っていた可能性が高いと思う。そうすれば、つじつまが通る。

• << 32 主さんのレスの中で、お付き合いの報告をしているとありましたので、必然的に娘さんが妊娠された時期を考えれば分かると思いました。 まぁ、相手の親も最近まで孫の存在を知らなかったなら別ですが・・・

No.27

何かおかしいですよね。
3年たった今更?
家も知ってるんだから妊娠したらすぐ来ると思うんですよ。
おそらく元カノは主には知らせれなかったんじゃないかな。
主の子じゃないから。
DNA鑑定するべきでしょう。
そして主の子じゃないと確定したら名誉毀損で訴えたら?
そんな葬式の皆がいる前で言われて殴られたなら訴えれますよね。

No.28

主さん、結婚もデキ婚『今年に入ってから入籍、来月出産』だから、主さんの親御さん、親戚も何も言えなかったんでしょうね。
主さん、避妊しない人?

No.29

大沢樹生って喜多嶋舞の許可もらってDNA鑑定したのかな。

No.30

>> 29 横失礼します

大沢樹生のところって確か大沢樹生に親権があったと思います

間違ってたらすみません😅

No.31

>DNA鑑定は最終手段。これは、諸刃の剣だと言うこと。
成功しても、しこりが残るし相手の言う通りなら、疑った分、名誉毀損は避けられない。

交流が途切れ3年経ってから、突然あなたの子供ですって言われたら、信じられる人の方が少ないのでは?
しこりが残るも何も・・・元々繋がりが途絶えてた相手ですし。

相手(の親)は怒りをぶつけただけで、認知や養育費を要求してるわけじゃないのかもね。
それなら鑑定の必要も無いかも。
主さんの子だと鑑定結果が出たら、奥さんの心中は・・・

気になってしょうがないとしても、行動するなら代理人を立てる方が良いかと。
直にやり取りしたら相手にほんの少しの誠意が伝わるかもしれないけど、引き換えに夫婦仲に波風が立ちそう。

もし認知や金銭の要求があったら絶対鑑定を。
相手側も今更証拠も無しには訴えられないだろうから、
その条件としてDNA鑑定を求めてもいいと思う。

鑑定無しの早とちりは危険。
自分の子でも無いのに元カノに貢ぐ羽目になります。

No.32

>> 26 相手の親御さんが、初めからわかっていたなんて、これっぽっちもかいてないですよ。なぜ、元々知ってるかのように理解されるのか?そこが、謎です。 … 主さんのレスの中で、お付き合いの報告をしているとありましたので、必然的に娘さんが妊娠された時期を考えれば分かると思いました。

まぁ、相手の親も最近まで孫の存在を知らなかったなら別ですが・・・

No.33

再ですが、例えばシングルで生んで育てるのは大変ですよね。
親は3年間、孫の存在を知らなかった?彼女と親は音信不通だった?電話連絡だけ?親に会う時は子供を預けて内緒にした?彼女の収入は?
私が不自然と思ったのは、このスレ本当かな?なんか不自然で釣り?と疑ったからです。
皆さん疑問点もあり、またアドバイスもしてますが主さん出てこないし…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板