骨折で仕事を休むことについて

レス5 HIT数 240 あ+ あ-

2019/04/08 18:59(更新日時)

母親が習い事の講師をしています。

足を骨折で2ヶ月半入院にになりました。 骨が2本折れて、上の方も裂けてヒビが入ってます。

しかし、入院しないで家で安静にすると言っています。しかも母親は教室をすると言っています。

でも教室への移動でまた転倒して腕を折ったらとか、教えてる時に転倒して頭を打ったらとか、教室中座ってるとはいえ、動かないわけにはいけません。心配で止めてしまいました。

母親は生徒が減ることを心配しています。そこで妥協案で、1ヶ月はお休みして、どうしても完成を急ぐ物を持ってる生徒さんだけ事前連絡してもらい行って教える事になりました。

骨折が治って生徒が減って意気消沈したら可哀想だなと思いますが、腕を折ったらとか、打ち所悪くて死んだらとか引き換えにしないといけないものかと。

仕事を休ませた罪悪感もあります。

私はどうすれば良かったのでしょうか

タグ

No.2829268 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先生としてお金を頂く以上生徒さんに骨折してても同じものを提供しなくてはなりません。

それはプロとして当たり前のことです。

お母さんが骨折していても骨折していない時と同じことができるなら、止める必要はないかと思います。

しかし骨折していることによって同じことができない場合はお母さんのエゴですので、そこら辺をしっかり話し合い、それから決められた方が良いかと思います。

大切なのは生徒さんが減るではなく、お金を支払う訳ですから、同じ内容を提供できるのかどうかが大切だと思いますよ。

無理して教室開いて生徒さんが行ったは良いが満足できなかったら生徒は減りますからね。

だったら生徒さんには申し訳ないですが、しっかりと治療してから教室開いた方が離れないような気もします。

• << 4 上半身は健康なので仕事はできるでしょう。来てもらえば説明もできるし、代わりにすることもできます。 しかしそこに行くまでの歩行や、教室の中の椅子がたくさん並ぶその教室の中を転倒せずに歩ける保証はありません。 また認知症の方も来られていて、そのお世話はできないと思います。 私の剣幕を見て休むことを決めました。私が落ち込んだのを見て明るくふるまい始めました。

No.2

手伝ったら良かったかと

教室内だけでも車椅子にしたら転倒の心配はなさそう

送り迎えは主かタクシー

• << 5 車椅子が通れる広さはありません。所狭しと机と椅子があり、入り口も車椅子では登れません。 私も仕事を休んで送り迎えするということは頭になかったです。 もう相談はやめます。ありがとうございました。

No.3

休ませて正解よ

No.4

>> 1 先生としてお金を頂く以上生徒さんに骨折してても同じものを提供しなくてはなりません。 それはプロとして当たり前のことです。 お母さ… 上半身は健康なので仕事はできるでしょう。来てもらえば説明もできるし、代わりにすることもできます。
しかしそこに行くまでの歩行や、教室の中の椅子がたくさん並ぶその教室の中を転倒せずに歩ける保証はありません。
また認知症の方も来られていて、そのお世話はできないと思います。
私の剣幕を見て休むことを決めました。私が落ち込んだのを見て明るくふるまい始めました。

No.5

>> 2 手伝ったら良かったかと 教室内だけでも車椅子にしたら転倒の心配はなさそう 送り迎えは主かタクシー 車椅子が通れる広さはありません。所狭しと机と椅子があり、入り口も車椅子では登れません。
私も仕事を休んで送り迎えするということは頭になかったです。
もう相談はやめます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する