うつ病後の働き方で旦那と意見が食い違っています。
うつ病で3ヶ月前に退職しました。主治医からの許可もおり、就活を始めようと旦那に扶養内で働きたいと相談したところ、難色を示されました。
これまでは正社員で賞与もあって旦那と同等の収入がありましたが、現在は失業保険以外の収入はありません。
正社員で働く中で、大きな負荷がかかってうつ病になってしまったため、このタイミングで再び正社員で働く自信は全くありません。
しかし、今回扶養の範囲内で仕事を探してもいい?と聞くと、否定も肯定もされず、何度かの相談にもだんまりを決め込まれてしまっています。私としては、納得していないんだな、、と判断しました。
小学生の息子が1人で、パート勤めでも身の丈に合った暮らしをすれば何も問題ないと思うのですが、これまでの収入で好きな車や、家電の新製品、装飾品にこだわる旦那には、収入が半減する事実が受け入れられないのかもしれません。
ただ、正社員のような責任が背負える自信がないので、パートを掛け持ちして少しでも収入を増やしたほうがいいのか、とも思いますが、それでも収入は知れているため、どうしたら良いのか悩んでいます。
旦那は私の稼ぎだけに期待を抱いて、うつ病だった事などもう忘れてしまったのかな、と考えると、何のために生きているのかわかりません。
ただ残された子どものことを考えると軽はずみな行動もできず、息が詰まる毎日です。
まるでパートに責任がないような言い方だけど、
むしろパートの方が使い捨てにされるし、
下っ端だからきついことも言われるよ。
そこについては大丈夫?
パートを掛け持ちするということは、
それだけ複数の人間関係と付き合う必要がある。
どんな理由でうつ病になったのかは知らないけど、
対人関係とか仕事への重責とかからなら、
掛け持ちは絶対にやめておいた方がいいよ。
Aの仕事もBの仕事も覚えて、
花子さんと太郎さんは険悪な仲だから配慮してとか、
覚えることも気を遣わないといけないことも倍になる。
それなら色々と守られている正社員の方がいいよ。
今は小学生でお金がかからない子供も、
スマホスマホって高価なおもちゃを欲しがり、
大学は行けて当たり前だろ?って言い出したりもする。
若ければ若いほど正社員へのチャンスは高い。
復職が怖い気持ちがあるのも仕方がないけど、
子供はいつまでも子供じゃない、大きくなると金が要る。
なんなら平気で留学したいとか言い出すのが子供よ。
一番の言ってることは確かに世の中厳しいから間違いないかもしれない。
しかし、うつ病を患った病み上がりの人間にそれを突き付けられても受け入れられないだろう。
何が一番大切なのかは
貴女の健康と体です。
万に一つ
子供が小さいうちに、うつが悪化再発し自殺などになれば
史上最悪なことになります。
最悪を防ぐ洗濯をしましょう。
- << 7 人のレスにいちゃもんつけるなら、さんぐらいつけてくれません? お洗濯さん。 言っておきますが私はうつ病から社会復帰組です。 パートも派遣も正社員も全部経験しましたが、 パートが一番人間関係きつかったから正社員を勧めてるんですよ。 パートの掛け持ちなんて論外です。 休みたいなら交代の人を探してきてっていうところもあります。 受け入れられないっていうならご自由にどうぞ。
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
因果応報ですよね?23レス 378HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
やりとり8レス 193HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
旦那との距離を埋めたい3レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
朝、家族の場で夫のAV音声が流れる4レス 161HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
結婚について13レス 373HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
因果応報ですよね?
全然構わないと思います。 自分が同じ様にならないと理解はして貰え…(匿名さん23)
23レス 378HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
旦那としたくない
とてもとても素晴らしい人なのだけど、 何故か、性欲湧きません。 正…(結婚の話題好きさん46)
46レス 1200HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
やりとり
ありがとうございます。言わないとわからないですね。これからは言おうと思…(結婚の話題好きさん0)
8レス 193HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
朝、家族の場で夫のAV音声が流れる
似たような事ありましたよ 旦那側原因のレス歴10数年以上 旦那…(匿名さん4)
4レス 161HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
旦那との距離を埋めたい
夫婦喧嘩は犬も食わない 第三者入れるのは離婚の時くらい いい大人自…(匿名さん3)
3レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 229HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 256HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 407HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 384HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 229HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 256HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 407HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 384HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1591HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 258HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
29レス 358HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 266HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 189HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る