眼科で

レス10 HIT数 872 あ+ あ-

2019/04/02 16:43(更新日時)

白内障で手術済み、眼科で定期的に検査をしてます。
いつも視力、目に空気をあてるのと(眼圧?)気球の絵を見るやつ(何の検査?)、瞳孔を開く目薬をして先生がライトで診るのをやってます。
ふと思ったのですが、もし緑内障の症状があった場合、この検査でわかるんでしょうか?

19/04/02 15:44 追記
実は左がぼやけて見えるんです。
でも眼底も綺麗だし視力も変わらないし問題が全くないと。
糖が高いのですが糖からきてるのもないと。
原因がわからなくて。
で、緑内障とかだったら同じ検査でわかるのかなと思いまして。
緑内障でもないし原因がわからなくて明らかにぼやけて見えるし、まいってます。
ちなみに後発白内障のレーザーも受けてますし、レーザーの処置もきちんとできてるので本当に原因がわかりません。

No.2825789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じ検査ですよ。全く。
眼圧がたかければ、プラス視野検査もします。
小さな光がきちんと見えているか、何百回、正解率で。

• << 3 ありがとうございます。 それなら緑内障の検査でしてなくても普段の検査で何か異常があればわかるってことですよね? 何も言われてないなら眼圧も正常だし緑内障も大丈夫ってことですよね。 ちなみに気球見るやつは何の検査かわかりますか? ピントでしょうか? 「左がピント不安定でしたね」と言われました。

No.2

眼圧と眼底検査で視神経が痛んでるか見るので分かるみたいですよ。

自分は正常眼圧緑内障て診断されました。

緑内障の疑いがあると更に視野検査をしてどこが見えにくいか調べます。

• << 5 ありがとうございます。 それなら何か異常があればすぐわかるってことですよね? 眼圧が高ければその場ですぐ言われますよね。 何も言われてないなら大丈夫ってことですよね。

No.3

>> 1 同じ検査ですよ。全く。 眼圧がたかければ、プラス視野検査もします。 小さな光がきちんと見えているか、何百回、正解率で。 ありがとうございます。

それなら緑内障の検査でしてなくても普段の検査で何か異常があればわかるってことですよね?
何も言われてないなら眼圧も正常だし緑内障も大丈夫ってことですよね。
ちなみに気球見るやつは何の検査かわかりますか?
ピントでしょうか?
「左がピント不安定でしたね」と言われました。

No.4

>> 3 眼圧測定ですよ。

• << 7 気球のは眼圧検査なんですか? 空気あてるやつが眼圧検査だと思ってました。 では空気のは何の検査ですか?

No.5

>> 2 眼圧と眼底検査で視神経が痛んでるか見るので分かるみたいですよ。 自分は正常眼圧緑内障て診断されました。 緑内障の疑いがあると更に… ありがとうございます。

それなら何か異常があればすぐわかるってことですよね?
眼圧が高ければその場ですぐ言われますよね。
何も言われてないなら大丈夫ってことですよね。

• << 10 眼圧が正常値内で高くなくても緑内障があり、それを正常眼圧緑内障といいます。 自分は眼圧は正常値内です。 だから眼圧だけしか調べてない人は緑内障を見逃してしまうみたいですね。 でも主さんは眼底検査もしてるという事ですから大丈夫でしょう。 緑内障はボケるのではなく欠けて見えない場所がある病気です。 乱視が強いとか今話題のスマホ老眼ではありませんか?

No.6

不安でしたら、次回病院に行くとき先生に聞いてみるか、今日、明日でも眼科に電話して聞かれたらいかがでしょう。

• << 8 聞いたんですが「問題がないので正直今できることはないんです、治療などもできない」と言われました。

No.7

>> 4 眼圧測定ですよ。 気球のは眼圧検査なんですか?
空気あてるやつが眼圧検査だと思ってました。
では空気のは何の検査ですか?

No.8

>> 6 不安でしたら、次回病院に行くとき先生に聞いてみるか、今日、明日でも眼科に電話して聞かれたらいかがでしょう。 聞いたんですが「問題がないので正直今できることはないんです、治療などもできない」と言われました。

No.9

ご心配であれば、セカンドオピニオン、違う眼科で診てもらうのもいいと思います。

No.10

>> 5 ありがとうございます。 それなら何か異常があればすぐわかるってことですよね? 眼圧が高ければその場ですぐ言われますよね。 何も言わ… 眼圧が正常値内で高くなくても緑内障があり、それを正常眼圧緑内障といいます。
自分は眼圧は正常値内です。
だから眼圧だけしか調べてない人は緑内障を見逃してしまうみたいですね。

でも主さんは眼底検査もしてるという事ですから大丈夫でしょう。

緑内障はボケるのではなく欠けて見えない場所がある病気です。

乱視が強いとか今話題のスマホ老眼ではありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する