ただ「頑張って」って言って欲しいだけなんです。

レス4 HIT数 317 あ+ あ-

2019/03/30 09:23(更新日時)

母には仕事の話など、色んな話をしても、母は少し変わった考えを持っていて「なんでそうなるの?」と思わず思ってしまうほど他の人とちょっと違うような感覚の持ち主なので、聞いててもイライラしてしまい反論すると「八つ当たりするな」と叱られます。
父に仕事の話など、色んな話をするといつも最終的に「しょうがない」と曖昧にされてしまいます。

私は分かっています。自分はただ、誰かに「頑張って」とか「大丈夫だよ」とか優しい言葉をかけてほしいだけだって。
そんなの甘い考えだってわかってます。でも、そうすれば不安定な感情の自分も落ち着く気がするんです。
私はどうすればこれからを頑張れるんでしょうか。

タグ

No.2823924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

甘えちゃダメなの?
甘えるのってタダじゃん。

父も母も本当使えない。
私の父も使えないけど「仕事やめろ」的な事言ってて、ネットに愚痴った時も仕事やめろって言われて本当にやめたけどね。
仕事の話ってそういう事じゃないんだろうけど。「など、色んな話」って2回も強調してるしね。

色んな問題があるんだろうけど、頑張って。

No.2

県などの無料カウンセリングに行ってみて下さい。
私も通っています。
専門の人がいるから、安心して話せますよ?甘えても良いと思います。ご両親さんに話をしても ストレスが溜まるのなら、
専門家にお願いするのもありだと思います。
主人に相談しても、スマホ見ながらふーんとか、そうなん?で、終わります。誰かに認めて貰ったり、誉めて貰うと、断然やる気が出て 前向きに頑張れると思います。こちらには、電話相談もあります。

No.3

普段言っているかもしれませんが、まだでしたら・・・

主さんがご両親にその言って欲しい言葉を言っていると、これからは言ってくれる様になるかもしれません

主さん色々と頑張って下さいね!!

No.4

うちの子ははっきり言うよ。
「私が求めてるのはそういう言葉じゃない」「お母さんの意見は要らない!ただ聞いてくれればいいの!」
時々、酷いなと思うけど、そういう時もあるよねと思って、言いたいこともぐっと我慢して聞いてる。
お母さんが話の通じない人なら、話す相手は選んだ方がいい。
でも、みんな他人の愚痴なんて聞くの嫌だから、何度も話すと嫌な反応が返ってきて、返って話しても傷ついちゃうこともあるし、ノートにでも書いて自分にで自分を励ましてあげる方が傷つかなくて済むかもよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板