初めての青色申告、何をどうすればいいのか分からない

レス7 HIT数 474 あ+ あ-

2019/03/29 21:22(更新日時)

今年の頭に開業届を出し、同時に青色申告しました。しかし、本当に何をどうしたら良いのか分からず困っています。フリーライターとして去年から活動し始め、今年から月々10万円くらいは稼げそうになってきたので青色を出したのですが、そのあと何をすればよいかさっぱりです。
とりあえず本を読んだのですが、2割くらいしか理解できませんでした。
で、私がやるべきことって
1.税理士に相談する?
2、会計ソフトを購入してそこからサポートしてもらう?
3.税務署にいく?
このどれかかと思うのですが、これって全部お金かかるんですよねえ
どなたか何でも良いのでアドバイスください。

No.2823191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

選択肢は1。
または近隣の青色申告会に加入し、指南を受ける。只、月々10万?ぽっちなら白色でも出さなくても❗大差無い気がする。
他に報酬があり、ある程度の年収なら青色の効果は出ますけど、、

以上

No.2

>> 1 ありがとうございます

そうなんですよ
出さなくても良かったんです
ただそんな状況を5年くらい続けてきてるので
なんとなくマズイかと思って青色出しました
とりあえず税理士?みたいな人に相談すれば良いのですね

No.3

白色は欠損は引き継げない。
青色は欠損翌年に引き継げるので赤字なら青色もありです。
月10万なら経費の方が掛かってて赤字じゃないですか?
いずれ儲かって黒字になれば赤字分控除できるからこのまま続けた方がいいでしょう。

何も分からないなら選択肢は一番しかないでしょう。
税理士頼むのが一番高いけど最初は契約して色々聞いて理解したら会計ソフトを買って自分で申告すれば税理士のお金は掛からなくなる。

会計ソフトのサポートと言っても最低限帳簿がつけられる知識は必要だと思います。
一からサポートはして貰えないと思う。

税務署も一緒。
申告のサポートはしてもらえるけど一から帳簿の付け方まではして貰えない。

なのでお金掛かるけど、税理士を頼んで色々教えて貰うのが現実的

• << 5 税理士ですか。なるほど、でも、誰にどこに相談したら良いかわからないですねえ とりあえず探してみます ありがとうございました!

No.4

当方、夫と二人で自営業をしております。
私たちも青色申告です。
青色申告控除もありますし。
お住まいや職場の近くに商工会議所はありませんか?
私たちはそこで相談しました。

• << 6 商工会議所!!! まったく知らなかった えっと、いま電話しましたよ とても対応良くて相談にのってもらえそうです!! まったく知らない知識を与えてくださりありがとうございました!まちがいなく、あなたがベストアンサーです!!ポイントあげたいくらい助かりました、無料だし、本当にありがとうございました!

No.5

>> 3 白色は欠損は引き継げない。 青色は欠損翌年に引き継げるので赤字なら青色もありです。 月10万なら経費の方が掛かってて赤字じゃないですか?… 税理士ですか。なるほど、でも、誰にどこに相談したら良いかわからないですねえ
とりあえず探してみます
ありがとうございました!

No.6

>> 4 当方、夫と二人で自営業をしております。 私たちも青色申告です。 青色申告控除もありますし。 お住まいや職場の近くに商工会議所はありませ… 商工会議所!!!
まったく知らなかった

えっと、いま電話しましたよ
とても対応良くて相談にのってもらえそうです!!
まったく知らない知識を与えてくださりありがとうございました!まちがいなく、あなたがベストアンサーです!!ポイントあげたいくらい助かりました、無料だし、本当にありがとうございました!

No.7

>> 6 少しはお役にたてたようで(^-^)

ただ、商工会議所も全て無料ではないので、ご自分の仕事に合った利用をされると良いかもです。
私たちは日常の経理関係も記帳代行してもらい、損益計算書や貸借対照表を作ってもらい、もちろん決算もお任せです。
当然費用もかかりますが……
前のかたもおっしゃっていますが、従業員もおらず、経費も限られたものだとすると、白色申告に戻したほうが良さそうですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板