塩分のとりすぎ??

レス6 HIT数 540 あ+ あ-


2019/03/22 21:38(更新日時)

今一人暮らしをしていてご飯も自分で作っているのですが、私は濃い味が大好きで全部濃いめに作ってしまいます😥
実家の味は全部薄味だったので「やっと自分で好きに味付けできる!」という気持ちが大きかったのもあり...😅
こんな生活を続けているので今更ながら塩分のとりすぎではないかと不安になってきました。
やはり我慢して醤油や塩を控えて薄味にするべきでしょうか...??

No.2819845 (スレ作成日時)

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No.1

減塩醤油があるでしょう。

塩の代わりに酢やレモンがあるでしょう。

塩分取りすぎは若くして高血圧や脳卒中の心配があります。

  • << 3 代用できるものを使ってみます

No.2

俄然薄味が良いですよ。今現在は良くても後々になってきたらそれ等が原因で高血圧になって行きますよ。するとその高血圧が原因でありとあらゆる合併症が出てきますよ。1日の塩分摂取量は9g以下に抑えて下さい。酸味が薄味をカバーしますので、レモンやお酢を活用すると良いですよ。                 

  • << 4 そうですよね😔体のことを考えて他のものを活用していこうと思います。

No.3

>> 1 減塩醤油があるでしょう。 塩の代わりに酢やレモンがあるでしょう。 塩分取りすぎは若くして高血圧や脳卒中の心配があります。 代用できるものを使ってみます

No.4

>> 2 俄然薄味が良いですよ。今現在は良くても後々になってきたらそれ等が原因で高血圧になって行きますよ。するとその高血圧が原因でありとあらゆる合併症… そうですよね😔体のことを考えて他のものを活用していこうと思います。

No.5

健康を考えたら控えるのがいいと思いますが、うま味調味料をうまく活用したらいいんじゃない?ダシや味の素とかさ。

No.6

薄味に出来たら1番いいと思います。
作ったもの全部ではなくても1品は薄味にするとか、全体的に少し減らしてみるとか。

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