働かされる女と大事にされる女

レス7 HIT数 1054 あ+ あ-

2019/03/13 07:11(更新日時)

うちの部署で派遣さんが二人います。

どちらも保育園に通うお子さんがいるママさんです。
年齢も同じくらいかな?

仮にAさん、Bさんとします。
Aさんは真面目そうな姉御肌、世話好きタイプ
Bさんは面白くて周りの男性社員と楽しく雑談していますが、仕事もしっかりやるタイプ
私は二人とランチをしていますが、二人とも働くことが好きといった感じです。

彼女たちはそれぞれ違う仕事をしているのですが、最近気付いたことがあります。
Aさんが残業していても、誰も何も言わないんです。
上司と仕事をしているのですが、明らかに残業になる時間でも平気で仕事をやらせています。
一方、Bさんが残業してると周りの男性社員が必ず誰か「あれ、まだ帰れないの?」と声をかけてる。
そして彼女に仕事を頼むときは、わりと時間を気にしている。
ちなみにAさんと仕事をしている上司はあまりBさんと関わることはないです。

そしてまたふと気付いたのが、AさんよりBさんの方が服装その他、余裕があるように感じるんです。
あまり深くは聞けませんが、恐らくB旦那さんは大企業に勤めていて経済的に余裕がある感じです。
Aさんも決して貧乏には見えませんが、Bさんに比べると…といった感じです。

自分が働かなければ生活が成り立たないAさんは働かせるだけ働かされて、働かなくても生活できるBさんは早く帰れるように周りに心配される。

やはりこういうのって宿命なのかな、と思いますが、あまり関係ないですかね?

No.2814201 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単に要領の良し悪しの差。

No.2

ありますね。

私はAさんタイプで、物心ついたときから損な役回りの自覚があります。
みんなが嫌がる委員や係、役員や班長なんかを押し付けられました。
早くから気が付いていたので、不満も言いませんし、そういうもんだと思って受け入れています。
でも、働かされてるとは思っていませんよ。
仕事が片付けば、自分の感情はどうでもいいんです。

No.3

でもAさんに残業代がつくんでしょう?
Aさん、帰りたそうにしていますか?
生活がかかっているなら残業も厭わないのではないの?
2人を見比べて貴女は高みの見物ですか?
あなたも意地が悪そうですね。

No.4

関係ありません。

普段のコミュニケーションが物を言ってるやつです。
Aさんはコミュニケーション能力が低い

No.5

Bさんは最初から残業少なめでって言って派遣されて来たのかもよ。
Aさんはその逆とか背景は分からないよね。
既婚の派遣で子供を保育園に預けてるならどっちも余裕無さそうだけど。

No.6

Aさんの方が要領がよくコミュニケーション能力も高そうに思えます。
何より真面目に見えるので、仕事を頼まれやすいです。
Bさんは仕事はできるけど、見た目と話の面白さの方が目立ってしまっているかな、といった感じです。

確かに、Aさんは残業したがっていますね。
Bさんは体力が持たないから早く帰りたいけど、Aさんが残ってるからちょっと帰りづらくて困っていると打ち明けられたことがあります。

書いていて、損してるのはAさんではなくBさんの気がしてきました…

No.7

それぞれ保育園にお迎えに行く時間によってじゃないかなあ
仕事量とか残業できるかできないかって
二人がそれぞれ何時まで仕事できるか、契約にもよるよね
Aさんは、ご主人がお迎えに行けるから、残業しやすいのかもしれないし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧