なぜ人を殴っちゃいけないのか

レス7 HIT数 560 あ+ あ-

2019/03/01 20:44(更新日時)

もうアラサーですが、どうして人を殴っちゃいけないかわからないです。

私の母親は怒る時にも殴ってたし、自分の思い通りにならない時や誰かに八つ当たりしたい時、かまってほしい時、からかいたい時、隣に人がいる時、私の容姿が気にくわない時など私に暴力をふるっていました。
素手ならまだ良いんですが、ベルトや鉄製の物なんかを思いきり降り下ろされると骨に響くほど痛いし、頭がクラクラします。

ずっと「私は生きてることが悪いことで、悪いことをしたからこういう痛い思いをするんだな」って思ってました。
物を使うのは酷く痛いから素手なら良いと思って、母や父や姉が悪いことをした時に殴りました。そしたら家族から責められました。
「母に私にしてたのになぜ?」と聞いたら「そんなこともわからないのか。時代は変わった。私はもうしてないのに、昔のことを言うな」と言われました。
でも6年前までしてて、20年以上殴ってたのに今一理解ができません。

どうしてダメなんでしょうか?悪いことをした罰としてなら殴っても良いの?ダメなの?
ダメだったらなんで私は殴られてたの?
私だから?でもだったら悪い人間は殴ってもいいってことになるよね??

タグ

No.2807360 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

♂ですが。

悪いかどうか、なら。
法治国家である日本国内において、
傷害は犯罪だから“悪い”です。

No.2

私は親に殴られ物も投げられ包丁もって追いかけられたけど、ああこういう大人になりたくないなぁって思ったなぁ

親と同じ事する事が悪いと思わないって事は、親の暴力を尊敬してるみたいで嫌だわ

時と場合でゲンコツくらいなら普通ですが

なぜ殴ったらダメかわからないなら幼稚園の先生に聞けば良い そのレベル
親のせいでそうなってる可能性あるから、本気で疑問なら真面目に精神科にいき治療しましょう

No.3

主さんが幼い頃から虐待されて育ち、今現在は家庭内暴力に走っているのですね。一度カウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか。何故、暴力がいけないのか?解ると思います

No.4

本気で言ってるなら精神科にGo

No.6

それは 子どもが思う疑問です
そんな母親だったとしても、いい大人が何を言っているのだろうと思います
文面見るに知能に問題は無さそうだし
……わざと言ってます?

No.7

ごめんなさい
閉鎖します

よければ削除ボタンをお願いします

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧