持つのは何のために

レス3 HIT数 532 あ+ あ-

2019/03/01 20:06(更新日時)

小中学生でもネット使える携帯や自分専用のPCなど持ってる子いますよね。
私は携帯やPCなどは早くても高校生、社会人や大人が使うものだと思ってたので、携帯買ったのも高校生からです。
そんな頻繁に連絡もとらないと思うし、小中学生が携帯やPCを使う目的は殆どネットやゲーム、SNSなどかなと思ったり。
防犯の為に携帯持たせるのは分かります。
ガチガチに制限かけてスマホ持たせる家庭もありますが、必要最低限の機能のキッズ携帯で十分じゃないと思ったり。
小中学生の子達は何のためにネットやアプリできる携帯やPCを使うのでしょうか?
必要なのでしょうか?

No.2806040 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

うちの娘は、今年中3になります。
小学校時代は遊んでいる時にクラスの数人がスマホでゲームしたり、
YouTubeをみたりしていたので羨ましがっていました。
親としてはスマホについては塾の往復時の防犯対策やGPS機能で
位置確認ができるので、あってもいいかな~とは悩みましたが、
塾からは到着、出発時刻の通知があるし防犯ブザーも携帯しているので
スマホやパソコンは不要と判断しました。

中学に入ると子供の半数がスマホを持っているので、例えば週末の部活
や試合で遠征する場合のちょっとした連絡がLineやショートメール等で
行われていたので、持っていない子は持っている子に電話をして情報を
得たり親のアドレスに連絡をもらったり、それなりに面倒くさいことになってました。

また、学校の宿題でも「xxxについて(家で)調べてまとめてきましょう」
みたいなものが増えるので、子供の占有物である必要はないでしょうが
子供自身でパソコンやスマホを使って調べる機会は嫌でも多くなります。
更に、今は技術家庭でパソコンを使ってタイピングはもちろん、
簡単なプレゼン資料を作ったりするので、パソコンからは逃れられなくなると思います。

部活内の連絡については、部活によっても違うかも知れませんがパソコン授業は
(公立中学に通っているので)、恐らくどの学校でもやると思います。

ちなみに我が家では今も子供にスマホは持たせていませんがタブレット端末は
中学に入ってから持たせるようにしました。(もちろん学校に持って行くことはできません)
とはいえ、主さんのご意見のとおり、メール、辞書等のアプリのみ利用できる
設定にしてインターネットの閲覧やゲームはできないようにしてます。
パソコンについては、必要になったときだけ私のPCを貸しています。

No.3

うちの子は、パソコンは授業や自由研究等の調べものに使っていましたし、親が側で見ていましたが小2からオンラインゲームをしていました。
どうかとも思いましたが、チャットをしながら漢字も覚えてパソコンに慣れるのもキーボードを打つのも早かったです。
今は小学生からパソコンの授業があるそうですし、これからは早くから必要になるかもしれませんね。

携帯は、緊急連絡用に持たすのはいいと思いますが、不特定多数の人との交流はできないほうがいいと思います。
うちは中学の卒業式の数日前から持たせました。
友達と連絡先の交換ができるようにです。
持っていないのはクラスで一人だけだったようです。
後で聞いた話によると、友達同士やクラスの伝達事項は携帯メールでしいたそうですが、うちの子だけ自宅に電話をかけてもらっていたそうです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板