SNSの投稿内容について

レス6 HIT数 810 あ+ あ-

2019/02/28 14:37(更新日時)

飲食店に勤めています。
自分の働いている店がネットでどれ位話題に出ているのか?と思い、店名や住所でエゴサをしていたら同僚のTwitterアカウントを見つけました。小さい店なので話題にしている方も少なくすぐ見つかった感じです。

店名記載は有りませんでしたが、住所を記載し、友人にここで働いているよという感じの投稿がありました。
それだけならまだNGではないかな?とは思うのですが、明らかに勤務時間中にこんなお客様が来た、こういう常連さんがいて〜だったとか、店内POPを書いたと画像をアップしていたり、他の同僚に対する愚痴や悪口。今イライラしている、今日やる気無い等、マイナスの発言も多々ありました…

加工はしていますが、自撮り画像も載せていて、どう見てもその人と分かる感じです。

自分は指導する立場では無いし、目撃した事が無いので、勤務中にスマホをいじるのはお客様からも見える可能性があるので上司に見かけたら注意してもらおうと思うのですが、職場、顔も自らバラしている状態で、前向きな内容ばかりならまだしも、上記のような書き込みをしているのってどう思いますか?

こういう人が分別つかずにバカッターになったり、会社に迷惑かけるのかな?と思ったのですが、考えすぎでしょうか?
内容の事は相談する程では無いでしょうか?

ちなみにその人はバイトではありません。一応肩書きも付いている人で、どちらかというと指導する立場の人です。

タグ

No.2805289 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

住所は何何県までですか?

主はバイト?

No.2

肩書がついてる人がやることかね…。こんなのを見つけてしまいました…。って相談した方がいいんじゃないですか?

No.3

今は切っ掛けさえあればすぐに炎上するし、特定班が個人情報まで暴く時代だから、会社にとってマイナスに捉えられることはやらない方がいいと思う。
主さんから上司や人事の方に相談することはできないの?気になったからと報告だけして、後の対応を任せる。
主さんが告げ口したって言われて立場悪くなるようなら、問題として大きくなるまで様子見るしかないと思う。

No.4

今もその投稿を残しているか未確認ですが、住所は番地まで記載されていました。
自分はバイトです。その人は結構プライド高めで日頃からとても上から目線です。以前発注方法にミスがあり、上司からその人に伝えるよう言われて伝えた事があるのですが、下に見られているので聞く耳持たれず、自分が間違える訳はないという感じだったり、レジミスとかがあっても「自分文系なんで」と変な言い訳をするので、立場が下の人間が言った所で意味ないかな?って思ったのと、色んな方のご意見を参考にしたく投稿しました。
告げ口がバレない事をお願いしつつ、上司に相談してみようと思います。
ありがとうございました。

No.5

今時自分の勤め先の事を個人のSNSにアップすることを禁止なんて
どの会社でも死ぬほど徹底していると思っていましたがそうでもないのですね。
会社側の徹底不足ですね。そしてこれは馬鹿を懲らしめるチャンスでもあります。
個人店でなければ上層部に報告しましょう。

No.6

事実だったら大事にもなりかねないので、
責任者に報告すべきです。それが続けば、
店の評判のイメージダウンにも繋がりますし、
最悪な場合、営業停止命令が出る可能性も
ありますから、早めの対処はしておく事を勧めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧