私は結局貧乏人の子?
中3女子です。
うちの父は一級建築士、工学博士、気象予報士の資格を持っていますし、家も戸建です。
ですが小さい頃、父が
「お金がないんだ!」と母と喧嘩してる光景を見たことがあります。
これは10年ほど前の話で、もうそのようなセリフを聞いたことありませんけど。
でも私は塾へ行ったことがありません。
習い事は日本舞踊とピアノだけ。
兄は小学生の時に塾へ行ってましたが父が辞めさせたそうです。
塾に対して感心しないそうです。
父も母も私の勉強には無関心で私は勉強を一切しないで生きてきました。
ですが今日、このままではまともに生きていけないのではないかとやっと気づき、今日から勉強を頑張っています。
そうすると塾の存在が気になりました。
私の周りのほとんどの子が塾や予備校に通ってると。
でも私は通わせてもらってない。
歯並び悪い子は歯科矯正してる。
でも私はさせてもらってない。
学年の半分は私立へ進学。
私は思いました。
うちって貧しいんじゃ、、、?
そして母に言ってしまいました。
「うちって貧乏なの?」
「貧乏ではないけど。なんで?」
と返ってきました。
「周りの人に比べると貧しいよね?だってみんな予備校とか塾とか週に何回も行って。。裕福だよね。」
と言いました。
母は
「それは教育にお金を注いでるだけだよ。それにお父さんの考えとかもあるの。あまりお金あるように見せると子供にたかられるから。それに本当の貧乏だったら就学支援金受けれるから。」
と。
まぁ確かにうちは兄の高校で説明された、
生徒の8割は受けているという就学支援金が受けれないそうです。
でもそうならなぜこんな貧乏くさいのでしょう。
やはり貧乏なのでしょうか。
父は国立の大学院卒ですし、資格も取得してガリ勉だったと思いますが結果これですか?
だったら勉強したって貧乏は抜けれないのですか?
だったらどうすれば脱出できますか。
タグ
>> 4
主さんがやる気に目覚めたと思ったら、周囲が塾に行くから…
成績不振で仕方なく行かされる塾と学力不足を自覚してカバーするために行く塾の違いもあ…
まぁ、、
今から塾は遅すぎるので入れてもらうとしても高校生になってからですね。
友達とかの家庭では親にすごい勉強しろって言われるのが普通なんですって。。。
「あなたのためだから」て。
言われないうちって、、
- << 16 主さんにそれを伝えた人は親がうるさいって愚痴だよ。何も言われない人はうちは何も言わないよとかわざわざ言わないでしょ?(会話の流れで言うことはあっても) 主さんは両親とのコミュニケーションに飢えてる?そんな気もしました。 学年の半分が私立推薦?私立志望の一般入試ではなくて推薦受験なの?私立は滑り止めの併願者がいるから半数以上が私立受験そのものは珍しくないよ。 中3で将来の進路を決めるって難しいよ。お兄さんみたいに専門的コ―スをなかなか選べないで迷うのが普通だよ。 迷いながらも前に進むしかないよ。貧乏じゃないよ。どこにお金をかけるかは家庭で違うからね。
>> 6
主さんのお父さん、頭が良すぎるんだと思います。
お父さんご自身、もちろん勉強しろなんて言われたこともないし、言われなくてもするのが当たり前…
父は田舎出身なので塾に行くっていう習慣がなかったと母が言ってました。
学生時代、知り合いの塾でバイトしたり家庭教師をやったことがあるらしいですが、、、
塾は感心しないみたいですねぇ…
兄も塾へは行ってなかったし、勉強してるのを見たことがないのですが兄は小さい頃から夢があったので工業高校へ進学しました。
兄は数学も得意です。そこは尊敬します。。
でも私の場合は明確な夢も何もないので勉強頑張らないといけませんよね!
やっぱり高校生になったら塾に通わせてもらおうと思います。
はい、私は地元の公立中学生で公立高校の受験をします。
あと二週間と4日ぐらいです。
それに私は一貫校じゃないですよ!
学年の半分以上が私立推薦で進学も高校のことですっ!
なので普通に劣等生です…トホホ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ミミちゃんはない。前世の職場(当時30歳)のあだ名ではない?1レス 24HIT 教えてほしいさん (10代 ♀)
-
生命保険 免責期間2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
クレヨンしんちゃんのみさえってとても大変じゃない?1レス 56HIT 知りたがりさん
-
モヤモヤしてます4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
好き嫌いcomについて2レス 52HIT 教えてほしいさん
-
ミミちゃんはない。前世の職場(当時30歳)のあだ名ではない?
え?ハムスターさんではないの?(匿名さん1)
1レス 24HIT 教えてほしいさん (10代 ♀) -
好き嫌いcomについて
そのサイトは知らない 主さんの情報だけで思ったことは、世の中低俗な人…(匿名さん2)
2レス 52HIT 教えてほしいさん -
ドキュメンタリーを見ただけで人は変わるもの?
https://mikle.jp/viewthread/4326536…(匿名さん7)
7レス 87HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
彼氏ができません
一般的な感覚としてはそうなのかもしれません。 だからこその、主にとっ…(匿名さん34)
34レス 485HIT おしゃべり好きさん -
生命保険 免責期間
「被保険者の死亡原因が自殺の場合、保険会社は死亡保険金を支払いをしなく…(通りすがり)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について4レス 125HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 176HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 202HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い8レス 203HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 207HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
介護施設の夜勤手当の時給について
べつに不満いってるわけじゃないですよ ただ聞いてるだけでなんでそんな…(相談したいさん0)
4レス 125HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い
そうなんですよね。結局ありのままを受け入れてほしいんですよね。こんな私…(匿名さん0)
8レス 203HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 176HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 289HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 172HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。 僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃…
16レス 309HIT おしゃべり好きさん -
低収入の負け組男は恋愛や結婚する資格ゼロ
30代で年収300万以下の男は結婚する価値のないゴミだって思う女がほとんどでしょ というか相手にさ…
16レス 295HIT shota (30代 男性 ) -
説教してる自分にもウンザリします
私は事務職正社員8年目、既婚の女です。 会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いしま…
7レス 212HIT 社会人さん -
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
人生一度きり、現状打破すべきでしょうか。 現在30代中盤の独身男です。都の公務員をしています。 …
12レス 226HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
私には中学三年の娘がいて、来年はとある甲子園常連の高校を希望してます。 娘の容姿は悪くないと思いま…
36レス 603HIT 相談したいさん 1レス - もっと見る