ホワイトデーの適切な断り方+今後

レス10 HIT数 962 あ+ あ-

2019/02/14 13:33(更新日時)

毎年恒例(6年程)になっているのですが、この時期私の主人が指導している生徒達全員(小学生就学前から中学生まで)に、ちょっとした手作りバレンタインのお菓子を渡しています。
年々生徒が増え、娘がプライベートでお友達に渡すものを含めると70人分は必要になってくるので、作るのも大変になってきました。
初めの頃はお返しもなく、気にもしていなかったのですが去年は5個程お返しを貰って帰ってきました。
こちらが簡単な手作りであるのに、中には金額の張ったお返しもあり、子供のお楽しみという感覚でしたが、保護者の方の負担になっているのではないかと思うようになってきました。
子供視点ではなく親視点になった時に、手作りを良しとしない気にされる(衛生面やアレルギー等)方もいらっしゃるかもしれない…と思い、今年からやめようかと娘には言いましたが、娘は楽しみで作りたがり(娘も生徒です)、主人はどちらでも構わないという返事でした。
ただ、主人には親視点での考えは話していないので、あくまで自分は貰えたら嬉しいからどちらでも構わないという意見ですから、こちらで反対意見が多くあがった場合、来年からはやめる形になると思います。

こちらに相談しようと思うまでは、主人とは今年からは小さいプラカードか何かにお返しはいらない事を書いておくか、娘に口頭で伝えさせるかしたらいいんじゃない?と、あくまでお返しの適切な断り方をお伺いしたかったのですが、上記にも書いてあるように、色んな理由からそもそも欲しくない、渡さないで欲しいという意見もあるハズだと思いましたので、色んな視点からのご回答を募らせてください。

決まっている事は、今年はバレンタインデーのお菓子を用意してあるので、渡す事は決定しています。
なので、口頭で伝える程度で良いか、プラカード等を添えて保護者にこちら側の(お返しはいらない)気持ちを伝えておくべきなのかどうか、その際どういう文章が適切であるか。
というのをお聞きしたいです。

もうひとつは、今後もバレンタインデーに恒例行事として続けていても良いかどうか。

色々なご意見お待ちしております。

No.2796607 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

負担でしょうからやめてもいいし、子どもたちが喜んでいるなら続けていいと思います。
お返しは不要とあっても、逆に社交辞令と思う人もいるかもしれないですね。

告白ではないのでホワイトデーの心配はなさらないように
とか、アイデアが浮かばないけど、気の効いた言葉があるといいですね。

• << 3 コメントありがとうございます。 子供達はやっぱり、貰える事は嬉しいようですね。 なので娘は「みんな楽しみにしてるだろうからやめるのはちょっと…」と渋ってる感じです。 そうなんですよね、あくまで娘が好意でみんなに渡すという視点から見れば、プラカードなどをわざわざ作って入れるのは親の干渉がある感じがして、私もなんとなく違和感を覚えてしまいます。

No.2

負担に思ってまでも高額なお返しをしてくるような空気を読めない人達はレアケースだろうから気にしなくていい。 それに「お返しは要らない」等のメッセージは贈る側の気持ちの押し売りみたいだからやめた方がいいと思う。 贈る方もお返しをする方もそれぞれの気持ちとマナー、常識の範囲内でやりとりすればいいだけでしょ。 (^^;)

• << 5 コメントありがとうございます。 そうなんですよね、お返しがいるとかいらないとか、こちら側が発信するのもなんだか変な気もしています。 やはり娘が言える範囲で口頭で「お返しいらないよ〜」みたいな感じで伝えさせようかなぁと思います。 常識の範囲内でやりとりができるのが理想ですが、時々、想像もしなかったような視点から非常識な事を言ってくる保護者もいるという話を聞く事があるので、自分たちの常識がどこまで一般的であるのかわからないなと感じてしまう時があります。

No.3

>> 1 負担でしょうからやめてもいいし、子どもたちが喜んでいるなら続けていいと思います。 お返しは不要とあっても、逆に社交辞令と思う人もいるかもし… コメントありがとうございます。
子供達はやっぱり、貰える事は嬉しいようですね。
なので娘は「みんな楽しみにしてるだろうからやめるのはちょっと…」と渋ってる感じです。

そうなんですよね、あくまで娘が好意でみんなに渡すという視点から見れば、プラカードなどをわざわざ作って入れるのは親の干渉がある感じがして、私もなんとなく違和感を覚えてしまいます。

No.4

まとめて一箇所に置いておいてご自由にどうぞってした方が…渡すとなるといらなくても断れない上にお返しが必要か考えなくてはならないから困るし若干強制的にも思える

• << 6 コメントありがとうございます。 保護者からの視点でのご意見と捉えました。 基本、私はその場に居ないので娘がどのようにしてみんなに配っているのかは見た事がなく、あくまで娘がしたいようにさせているのが現状です。 やはり親として、くれたのだから返すべきかどうか困ってしまう方もいらっしゃいますよね。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.5

>> 2 負担に思ってまでも高額なお返しをしてくるような空気を読めない人達はレアケースだろうから気にしなくていい。 それに「お返しは要らない」等のメッ… コメントありがとうございます。

そうなんですよね、お返しがいるとかいらないとか、こちら側が発信するのもなんだか変な気もしています。

やはり娘が言える範囲で口頭で「お返しいらないよ〜」みたいな感じで伝えさせようかなぁと思います。

常識の範囲内でやりとりができるのが理想ですが、時々、想像もしなかったような視点から非常識な事を言ってくる保護者もいるという話を聞く事があるので、自分たちの常識がどこまで一般的であるのかわからないなと感じてしまう時があります。

No.6

>> 4 まとめて一箇所に置いておいてご自由にどうぞってした方が…渡すとなるといらなくても断れない上にお返しが必要か考えなくてはならないから困るし若干… コメントありがとうございます。

保護者からの視点でのご意見と捉えました。
基本、私はその場に居ないので娘がどのようにしてみんなに配っているのかは見た事がなく、あくまで娘がしたいようにさせているのが現状です。

やはり親として、くれたのだから返すべきかどうか困ってしまう方もいらっしゃいますよね。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.7

チロルチョコ一個でいいかな。
娘さんがプライベートであげたい人には娘さんが作ればいいし。

70人に配ってる絵を想像すると…ティッシュ配り状態ですよね。
もらった側の子供もよく分かってないかと。
それに、娘さんが本当に仲良くてあげたい人と、その他大勢が一緒になってしまっているのもなんだか…貰った子はそんなに嬉しい記憶にはならず、あげる側も特別感はないかなって。

チロルチョコ一個ならお返しも考えないだろうし、潔癖症な人がいても気にされないです。
小袋にチロルチョコ2個でもいい笑

もらった側の親に『全員に作るの大変だっただろうな、労いたいな』と思わせないためと、主の手間を無くすため。
お返ししたくなるのは、労力に対してとも言えるので。

毎年何らかをあげたい気持ちが主や娘さんにあるのと同じように、何らかを返したいと相手が思うのは同等なので、相手が悩まないようにするには初めから無労力で金額の分かるチロルチョコ推しします。
お返ししたいと言う人には、来年から飴一粒下さいと返せます^^
みなさんから沢山だと娘が食べ切れないので、と。
あげる、お返しする、これを教えたいと思う親御さんにもお手軽!

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

娘のお友達と、主人が2つ支部をもっているのでさらに半分くらいになる為70人一気に…という訳ではないけれど、それでも30人くらいには渡すので、おそらくばら撒き状態ですね。

私もチロルチョコのような小さいものを買って渡そうかと、少し考えてはいます。
仰るように、お友達にも同じものだし、なんなら主人にもちょっとデザインかえたりするだけであまり特別感はなくなってしまっています。

ただ、買って渡すと、もはやひとつのイベントとして今後も完全にやり続けなければいけない状態になるのでは…と、私は思っていて、1度主人に相談してみようと思います。
さすがに人数が人数ですしね…もうやめるか、市販品で完全なイベントとして固定させるほうが良さそうですね。

No.9

手作りはね、時代的に無理かもです。気持ち悪くて食えないって人もいる。食材に入ってる何かがアレルギー起こしても大変。もらった本人しか食べないってこともないし。
販売されてるものなら全ての原材料表示されてるから食べる本人が確認できますが。

No.10

あーまた、この時期がきたか~
めんどくさーい(ToT)
・・・といつも思ってしまうのが本音です。

でも、人付き合いって、そういうものだし、
貰えてきっと嬉しい子供達の気持ちのほうが!大事だと思うのです。

そう割りきって、大人の思惑には気を遣いすぎないほうがいいんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する